Сайт любителей картофеля

Понятие и периодичность проведения фитопрочисток семенного картофеля

20 августа 2018
фото фитопрочистки семенной картошки

Агрономы настоятельно рекомендуют менять сорт картофеля хотя бы раз в 4–6 лет, но многие владельцы приусадебных участков этому совету не следуют. У агрономов – своя правда: картофель со временем вырождается, и урожаи становятся всё меньше. Но далеко не у каждого дачника или деревенского жителя есть деньги, чтобы один раз в несколько лет приобретать дорогие семена.

Однако вырождение сорта можно замедлить, поскольку оно происходит, когда в клубнях накапливаются болезни. Если использовать только здоровый семенной материал, то тратить средства на приобретение элитных семян придётся значительно реже.

Возникает проблема: при сплошном способе уборки, независимо от того, как выкапывают картофель: вручную или механизированно, – сложно отделить абсолютно здоровый посадочный материал. Даже если клубень не имеет никаких видимых дефектов, его ботва вполне могла быть заражена вирусным или грибковым заболеванием. Такой картофель к середине зимы сгниёт в хранилище, заразив другие клубни, а если долежит до весны – то даст хилое, больное потомство.

Чтобы избежать эпидемий и массовой гибели посадок, рекомендуется несколько раз за сезон проводить фитопрочистку картофеля.

Периодичность фитопрочисток

Фитопрочистка – это удаление с участка больных растений, способных заразить соседние кусты. Агрономы советуют проводить минимум 3 фитопрочистки за сезон:

  • первую – когда побеги достигнет высоты 10–15 см;
  • вторую – во время цветения;
  • третью – перед скашиванием ботвы, за 2–3 недели до уборки урожая.

Огородник, делающий фитопрочистку, должен обойти весь участок, осмотреть грядки и удалить кусты, сильно отстающие в росте, с пятнами гнили или мозаики на ботве, со скручивающимися листьями. Поражённую ботву и гнилые клубни сжигают. Соседние растения осматривают особенно внимательно.

фото как делать фитопрочистку картофеля
Фитопрочистка в период цветения позволяет выявить большинство больных кустов

Место, где рос больной куст, проливают раствором «Фитоспорина-М» или медного купороса. Чтобы земля не пустовала, бросают в неё несколько зёрнышек сидератов: фацелии или белой горчицы. Садовые инструменты, которыми делали фитопрочистку, моют в обеззараживающем растворе «Белизны», рабочую одежду стирают.

Приведённые сроки фитопрочисток – приблизительны. Рекомендуется приурочить эти процедуры ко времени лёта тлей или цикадок. Насекомые разносят вирусные инфекции, и если к моменту появления крылатых вредителей на участке не будет больных растений, то эпидемии не возникнет.

Причём от распространения некоторых вирусов не спасает даже применение системных инсектицидов: если насекомое-переносчик инфекции вопьётся в пропитанную токсичным препаратом ботву, то погибнет, но успеет заразить растение.

Иногда встречаются советы делать химические фитопрочистки картофеля с помощью внесения под больной куст концентрированного водного раствора мочевины (в пропорции 1:1). Но такие процедуры не всегда эффективны: куст, политый сильным гербицидом, погибает только через несколько дней, а на протяжении всего периода увядания служит источником инфекции.

Уход за посадками семенного картофеля

Чтобы замедлить вырождение сорта, необходимо выращивать семенной картофель на отдельных грядках. Поскольку такие клубни не предназначаются в пищу, их разрешается обрабатывать полными дозами инсектицидов и фунгицидов. Фитопрочистки семенного картофеля проводят тщательно, безжалостно удаляя все подозрительно выглядящие кусты.

Ещё лучше ранней весной посеять в лотке ботанические семена картофеля, а когда потеплеет – высадить рассаду на грядки. Клубни картофельных кустов, выращенных из ботанических семян, свободны от заболеваний, они дают здоровое потомство. Главное – тщательно ухаживать за ними и вовремя делать фитопрочистки.

фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter