Сайт любителей картофеля

Что сеять после картофеля на следующий год – список культурных растений

29 сентября 2017
что можно сеть после картофеля в следующем году

Если картофель много лет подряд выращивать на одном и том же месте, то в почве накопятся патогенные микроорганизмы и размножатся насекомые-вредители. Даже при замене сорта клубни станут быстро мельчать, утрачивать иммунитет, урожайность катастрофически снизится. Поэтому необходимо соблюдать правила чередования растений.

Но далеко не безразлично, что сажать после картофеля: не все культуры одинаково хорошо себя чувствуют на грядках, где он рос в предыдущем году. Составляя план севооборота, нужно учитывать индивидуальные особенности разных культур.

фото что можно садить после картошки на следующий год

Семейство бобовых

Картофель извлекает из почвы большое количество азота, калия и фосфора. Все растения из семейства бобовых усваивают азот из воздуха и накапливают в клубеньках, тем самым возвращая почве плодородие. Кроме того, зелёная масса бобовых богата калием и фосфором, из-за чего эти растения высевают как сидераты. Их корни разрыхляют и дренируют почву.

Краткая характеристика бобовых:

  • фасоль – высевают как основную культуру;
  • горох – используют как основную культуру и как сидерат;
  • бобы – основная культура, сидерат;
  • клевер – медонос, сидерат, также выращивается на корм скоту, отличается наибольшим содержанием азота из всех бобовых;
  • донник – медонос, сидерат, применяется для борьбы с проволочником и нематодой;
  • вика – медонос, сидерат, очень быстро растёт;
  • люпин – сидерат. Белый люпин – медонос, синий – богат алкалоидами, обеззараживающими почву после эпидемии картофельной парши;
  • эспарцет – медонос, сидерат, растущий на каменистых почвах;
  • люцерна – сидерат, медонос.

Бобовые в качестве сидератов можно сеять весной или осенью, после уборки урожая. Если нет пасеки и цветки не нужны, стебли скашивают через 6–8 недель после посева.

На участках с очень истощённой, заражённой нематодами или патогенными грибками почвой рекомендуется высеять бобовые как основную культуру.

По питательности компост из вики, скошенной с одной сотки, эквивалентен 100 кг навоза.

Семейство крестоцветных

На следующий год после картофеля хорошо растут редька, редис, репа, брюква и хрен. Но с урожаем капусты (особенно белокочанной) возможны проблемы. Для нормального развития ей требуется много азота, калия и фосфора, то есть тех же микроэлементов, что и картофелю. Даже усиленные подкормки не всегда спасают положение. Поэтому капусту после картошки сажают, только если огород очень мал и другого места нет. Чтобы максимально обезопасить капусту от ризоктониоза и других заболеваний картофеля, имеет смысл осенью посеять клевер, рожь или фацелию.

Популярный сидерат из семейства крестоцветных – горчица (белая и чёрная). Её высевают после сбора урожая картофеля, а весной участок перекапывают. Корневая система растения выделяет вещества, убивающие патогенные грибки (возбудителей фитофтороза, ризоктониоза, парши), а нежная зелень быстро перегнивает.

Выбирая, что сеять после картофеля в качестве сидерата, нужно учитывать: непосредственно после горчицы никакие другие растения семейства крестоцветных сажать нельзя.

Семейство тыквенных

Кабачки и патиссоны – самые выносливые представители семейства тыквенных, они на бывших картофельных грядках дают богатые урожаи. Огурцы, напротив, нежны и восприимчивы к ризоктониозу. Их лучше сажать после бобовых.

Неуютно себя чувствуют после картофеля и тыквы. Они нуждаются в больших дозах микроэлементов, способны заразиться ризоктониозом. Здесь правило то же, что и для капусты: нужно сажать тыквы после сидерата (ржи или фацелии).

Другие культуры

После картофеля хорошо растут лук и чеснок (яровой и озимый). Разрешается сеять кукурузу, петрушку, свёклу, сельдерей и пастернак. Салат, шпинат и рукколу можно высевать как весной, так и в конце лета, после выкапывания ранней картошки. Молодые листочки зеленных овощей идут в пищу, а стебли служат удобрением. Чтобы растения не размножились, их скашивают до образования семян.

Универсальный сидерат – фацелия. Она быстро растёт, обильно цветёт, заглушает сорняки, а выделения её корней уменьшают кислотность почвы.

Злаковые культуры

Самые популярные сидераты из злаковых – рожь и овёс. Молодые ростки содержат много полезных веществ. Корни ржи выделяют вещества, губительные для патогенных грибков. Рожь и овёс сеют под зиму, а весной скашивают или просто перекапывают участок, заделывая в почву молодые ростки. Чтобы перегной был более питательным, смешивают рожь, овёс и вику.

Растения, которые нельзя сажать после картофеля

Ни в коем случае нельзя сажать после картошки растения семейства паслёновых (они восприимчивы ко всем её болезням):

  • томаты;
  • баклажаны;
  • различные виды перцев;
  • пепино;
  • табак.

Также агрономы запрещают сажать после картофеля:

  • клубнику и землянику, так как они уязвимы перед проволочником и медведкой;
  • подсолнечник, чтобы он не заразился фитофторозом.

Один из главных принципов органического земледелия: земля не должна пустовать. Правильно чередуя основные культуры и сидераты, можно добиться богатых урожаев, сведя к минимуму использование минеральных удобрений и пестицидов.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter