Сайт любителей картофеля

Хорошие и плохие соседи картофеля при посадке

30 ноября 2017
какие овощи можно садить рядом с картофелем

У каждого растения свои особенности развития. Выделения листьев и корней способны или тормозить развитие соседней культуры, или, напротив, защищать её от вредителей и болезней, способствовать росту, улучшать вкусовые качества. Решая, что сажать рядом с картофелем, необходимо учитывать положительное и негативное влияние растений друг на друга.

какие овощи можно садить друг возле друга фото и таблица

Совместимость картофеля с паслёновыми

Сажать картофель рядом с другими растениями из семейства паслёновых нельзя: у них одни болезни и вредители. Помидоры, баклажаны, перцы, растущие по соседству с картошкой, автоматически подвергаются опасности быть съеденными колорадскими жуками или погибнуть от фитофтороза. Проблема ещё и в том, что если другие паслёновые опрыскивать пестицидами в той же концентрации, что и ботву картошки, их плоды накопят слишком большие дозы ядовитых веществ.

Если участок очень мал и отдельного места для томатов или баклажанов не найти, рекомендуется отделить их от картофельной плантации полоской календулы или бархатцев (они отпугивают колорадского жука) и «завесой» из 2–3 рядов высоких растений: стручковой фасоли, бобов, кукурузы.

Картофель и бобовые

Лучшие соседи картофеля на грядке – растения семейства бобовых, на корневой системе которых обитают бактерии, обогащающие почву азотом. Запах корней бобовых отпугивает колорадского жука и проволочника (личинку жука-щелкуна).

Но у каждого растения из этого семейства – свои «отношения» с картошкой:

  • кустовая фасоль из всех бобовых лучше всего сочетается с картофелем. Её можно сажать не только рядом с картофельной плантацией, но и в междурядьях;
  • бобы для развития требуют большого количества полезных веществ и в борьбе за них оказываются сильнее картофеля, что сказывается и на размере, и на вкусовых качествах клубней. Поэтому бобы полезно высевать только по краю картофельной плантации, но не в междурядьях;
  • горох некоторые агрономы вообще не рекомендуют сеять рядом с картофельными грядками. Проблема кроется исключительно в агротехнологиях: созревание гороха по срокам совпадает с обработкой картошки пестицидами от колорадского жука. Если при выращивании корнеплодов применяют только органические методы и с вредителями борются без применения химических препаратов, то соседство двух культур вполне допустимо. Ряды гороха следует располагать с севера на юг, таким образом, чтобы они не затеняли ботву картошки;
  • стручковая фасоль – разрешается сеять по краю картофельной плантации.

Картофель и тыквенные

Общая беда картошки и растений из семейства тыквенных – фитофтороз. Особенно подвержены ему огурцы. Поэтому в литературе встречаются категорические запреты на посадку возле картофеля огурцов и тыкв.

На практике огурцы можно сажать возле картошки, но только в мини-парнике. На грядке устанавливают деревянные или металлические дуги, сверху натягивают плёнку. В сухую погоду плёнку снимают, давая огурцам доступ к воздуху и солнечному свету. Но на ночь растения обязательно укрывают, защищая листья от росы. Также нельзя допускать, чтобы во время опрыскивания картофеля на огурцы попали пестициды.

Менее уязвимы кабачки и патиссоны, им парник не требуется. Что касается тыквы, нужно постоянно поправлять её плети, мешая им приблизиться вплотную к картофельной ботве. Когда начнут наливаться тыквы, лучше исключить их контакт с землёй, подложив под них дощечки.

Картофель и крестоцветные

Картофель хорошо сочетается со всеми видами капусты. Грядки с этими культурами можно размещать рядом, но не рекомендуется следовать советам высаживать капусту в картофельных междурядьях: капусте нужно много света, а ботва картошки её затеняет. В загущённых посадках капуста и картофель заболевают чёрной ножкой.

Также разрешается сажать картофель с другими овощами семейства крестоцветных: редисом, редькой. Для экономии места редис высевают ранней весной посередине сдвоенных картофельных грядок. В мае картошку высаживают по краям, а редис вскоре выкапывают. Если междурядья широкие (1 м и более), допускается посев в них редьки.

Горчица – один из лучших сидератов, выделения её корней обеззараживают почву. Растение высевают в междурядьях, но полностью срезают, когда побеги по высоте сравняются с картофельной ботвой. Корни горчицы остаются в земле, разлагаются и служат дополнительным удобрением.

Картофель и другие корнеплоды

Морковь и картошка друг другу расти не мешают, так что могут соседствовать (но морковь нельзя сеять в картофельных междурядьях). «Нейтральные» отношения у картофеля и со свёклой.

Откровенные недруги картошки – сельдерей (корневой и черешковый) и петрушка. Если грядки с ними расположить поблизости от картофельных – не дождаться хорошего урожая.

Совместимость картофеля с луком и чесноком

Лук и чеснок выделяют фитонциды, отпугивающие вредителей. Растения сажают как по соседству с картофелем, так и в междурядьях.

Картофель и зеленные овощи

Картофель хорошо сочетается с укропом, салатом, шпинатом. Их разрешается высевать как поблизости, так и в междурядьях.

Картофель и клубника

Посадка клубники или земляники по соседству с картофельной плантацией равнозначна приглашению на обед всех окрестных проволочников. Кроме того, в дождливую погоду ягоды подвержены серой и чёрной гнили. Инфекция неизбежно поражает картофельные клубни.

Ещё один общий враг клубники и картошки – нематода. Чтобы предотвратить её распространение, на границе картофельного поля сажают бархатцы. Картофельные и клубничные грядки обязательно должна разделять полоса моркови, свёклы, редьки или шпината.

Картофель и кукуруза

Кукурузу полезно сеять по краю картофельного поля, но так, чтобы она не затеняла ботву. При посадке кукурузы в междурядьях необходимо соблюдать условия:

  • направление грядок – строго с севера на юг (иначе картофельная ботва, затенённая кукурузой, начнёт вытягиваться);
  • ширина междурядий – не менее 1 м;
  • расстояние между растениями кукурузы – не менее 1 м.

Картофель и подсолнечник

Подсолнечник, растущий по границе картофельного поля – обычный деревенский пейзаж. Однако многие огородники считают эти культуры несовместимыми. Дело в том, что подсолнечнику необходимо много полезных веществ. Чтобы картофельные клубни не выросли размером с горошину, почва должна быть хорошо удобрена органикой. Подсолнечник нельзя высевать в междурядьях. Грядку с подсолнечниками размещают с севера на юг, так, чтобы они не затеняли картофельную ботву (расстояние между подсолнечниками – не менее 1 м).

Совместимость картофеля с деревьями и кустарниками

Если под яблоней растёт картошка, урожай яблок будет меньше, а вкус – хуже. Разбивая грядки под картофель, лучше обходить стороной вишню, черноплодную рябину, малину, облепиху и виноград.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter