Сайт любителей картофеля

Чесночные настои от фитофторы

02 февраля 2016
настойка чеснока против фитофторы картошки

Из всех натуральных средств самым сильным противогрибковым действием обладает чеснок. Он содержит фитонциды, убивающие споры фитофтороза на картофеле и помидорах. Правильно приготовленный чесночный настой в сочетании с другими ингредиентами является лучшим органическим методом профилактики и борьбы с фитофторой. Мы рассмотрим 4 варианта приготовления настоя, проверенных на практике.

При обработке картофеля важно опрыскивать весь куст, начиная от завязей и заканчивая грунтом, но, не задевая цветков!

1). Универсальное средство. Измельчить блендером 200 грамм чеснока, добавить по 1-й столовой ложке горчичного порошка и красного молотого перца. Залить смесь 2 литрами воды, перемешать, оставить на сутки для настаивания.

Процедить чесночный настой через марлю, жмых отжать. В жидкую часть добавить 8-9 литров воды. Помидоры обрабатывать через 2 недели после высадки каждые 10 дней. Картофель опрыскивать, начиная с конца июня каждые 14 дней или при появлении признаков фитофторы.

2. Отличный метод профилактики, но для лечения подходит хуже. Полтора стакана очищенных зубчиков чеснока измельчить в кашицу, добавить 2 грамма марганцовокислого калия и залить 10 литрами горячей воды. Обрабатывать картофель и помидоры с тем же временным интервалом, что и в первом рецепте.

3. Средство помогает на ранних стадиях развития фитофтороза. 200 грамм измельченного чеснока залить 4 литрами воды, настаивать 30-45 минут. Готовую чесночную настойку профильтровать через марлю, затем распылить по картофельной ботве. В случае с помидорами – обработать плоды.

4. Универсальный рецепт, используется 1-2 раза за сезон. Измельчить 1,5 кг чеснока, добавить 3 литра воды, настаивать под неплотно закрытой крышкой 5 дней. Развести концентрат в 10 литрах воды, добавить 50 грамм натертого хозяйственного мыла (72%), которое улучшим прилипание средства к листьям. Распылить по кустам картошки или томатов.

Ни один народный метод, в том числе и настой чеснока, не может гарантировать полного избавления от фитофторы. Вы используете указанные выше рецепты на свой страх и риск. Их эффективность сильно зависит от погоды, при дожде распыленные средства быстро смываются с листьев и плодов.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter