Сайт любителей картофеля

Картофелесажалки своими руками: ручная, для мотоблока и мини-трактора

15 марта 2018

Применение картофелесажалки значительно упрощает труд огородника. Проблема в том, что такое устройство используют только раз в году, а стоимость заводских моделей существенна. Единственный выход для рачительных хозяев – сделать картофелесажалку своими руками из подручных материалов или списанной техники. Мы рассмотрим чертежи, рисунки и схемы трех самых востребованных видов: ручной, для мотоблока и мини-трактора.

Ручная картофелесажалка

Сфера применения ручной картофелесажалки – небольшие дачные участки, так как все же требуются некоторые физические усилия. Самая простая в изготовлении схема.

чертеж ручной картофелесажалки фото
1– заостренный металлический лист. 2 – накладки. 3 – труба в качестве черенка. 4 – держатель. 5 – болты. 6 – емкость для картофеля. 7 – кронштейн. 8 – ручка. 9 – толкатель-тяга. 10 – муфта. 11 – втулка

Процесс изготовления

На чертеже конструкция представлена черенком из металлической трубы, на которой с помощью сварки фиксируют острие-основание и 20-сантиметровую планку-ограничитель. Последняя служит и упором для ноги. Острие можно не собирать отдельно, а срезать под углом, чтобы получить заостренный и легко входящий в почву край.

Емкость для клубней фиксируют с внешней стороны острия двумя болтами, затем к ней прикрепляют контейнер и толкатель-тягу. На верхнем конце устройства формируют держатель с подвижной ручкой и муфтой, которая будет управлять толкателем и кронштейном, в результате клубень попадет точно в место посадки.

Как пользоваться

Ручную картофелесажалку рекомендуется применять на предварительно обработанной почве.

Алгоритм работы:

  1. Заполнить емкость посадочным материалом.
  2. Установить устройство на нужное место на поверхности почвы.
  3. Нажать ногой на ограничительную планку и заглубить лезвия в почву.
  4. Наклонив ручку инструмента к себе и от себя, создать свободное пространство для клубня, который попадает в нужное место с помощью нажатия на ручку устройства. Далее острие картофелесажалки извлечь из земли.
  5. Заново повторить процесс уже для нового клубня.

Картофелесажалка для мотоблока

Автоматизированные картофелесажалки используют различные типы конструкций. Они бывают:

  • Ложечковые. Своеобразные ложечки прикреплены к ленте или ремню типа конвейерного, который формирует широкое междурядье и одновременно с посадкой картофеля может использоваться для обработки почвы удобрениями или другими средствами. Благодаря ложечкам пропусков в посадке клубней практически не бывает.
  • Ременные. Посадка клубней происходит с помощью ремней с углублениями. Основное преимущество плоскоременной конструкции – бережное обращение с клубными, которые, даже будучи проросшими, практически не повреждаются.
  • Накалывающие конструкции применяют для посева нарезанного картофеля.

Процесс изготовления

Принцип работы механизма несложен. Устройство состоит из следующих частей:

устройство картофелесажалки для мотоблока

1 – конвейер для подачи картофеля. В данной ситуации — это цепь с ложечкоподобными захватами, размещенными на равном расстоянии друг от друга. Это расстояние определяет интервал посадки. Клубни поступают из бункера (5) и попадают в борозду. Борозду проделывают плугом-сошкой (4). Всю конструкции крепят на раме (3), на которой может быть установлен дополнительный бункер (2), подходящий и для внесения удобрений. Рама с помощью специального устройства соединяют с мотоблоком. Сам конвейер вращается приводными колесами (6), оснащенными специальными устройствами для сцепки с грунтом. Клубни засыпаются грунтом и окучиваются с помощью пары дисков (7).

чертеж картофелесажалки для мотоблока

Для изготовления двухрядного устройства нужен швеллер (квадратная труба) номер 8. Чтобы соединить элементы конструкции, понадобится стальной уголок и болты.

Резиновые колеса для картофелесажалки – не лучший вариант из-за возможной пробуксовки. Желательно использовать металлические колеса из гнутого металлопрофиля шириной не меньше 15 мм, на которые наварить специальные поперечные полоски для сцепления с грунтом. Спицы можно изготовить из любых стальных полос или труб. Втулку соединяет с приводной осью сваркой.

фото как сделать картофелесажалку для мотоблока

Обязательно требуются звездочки и цепи от транспортера или комбайна (цепь от велосипеда или мотоцикла не подойдет – порвется). Ложечкообразные захваты можно сварить из стального прута и сваркой же закрепить их на звеньях цепи.

Сошки-плужки делают из уголка и стальной полоски, а диски для окучивания лучше взять готовые – со списанной сельхозтехники. Во всей конструкции картофелесажалки именно диски – очень важный элемент: именно благодаря им картофельная грядка получается аккуратной, а клубни не утапливаются больше чем надо.

фото готовой картофелесажалки для мотоблока

Самодельная картофелесажалка для мини-трактора

Однорядные и двухрядные картофелесажалки работают с мини-тракторами мощностью 18-25 лошадиных сил. В классическом исполнении картофелесажалка для трактора состоит из бункера для клубней, рамы, сошки-плуга для рытья борозды, креплений конвейерного типа для захвата клубней и дисков для заделки борозды.

Алгоритм работы:

  1. Сошка-плуг формирует борозду.
  2. Направляющие конвейера достают клубень из бункера и забрасывают в борозду.
  3. Диски засыпают канавки.

В зависимости от мощности имеющегося трактора и объема посадочных работ картофелесажалку можно сделать как однорядной, так и двухрядной.

Изготовление

Начинают с установки рамы, изготовленной из швеллера 8 размера. К раме крепят лонжероны с поперечинами для образования каркаса.

схема сборки картофелесажалки для тарктора

Затем спереди каркаса сваркой устанавливают крепления для соединения с мини-трактором и приваривают к лонжеронам металлические элементы для крепления бункера. Внизу рамы монтируют сошник-плуг и колесную ось.

Бункер-емкость для картофеля выпиливают из фанеры и соединяют металлическими уголками. Для предотвращения повреждения картофеля, бункер желательно обить мягким материалом.

чертеж бункера картофелесажалки для трактора

В принципе, бункером может стать любая емкость, например, бак от старой стиральной машины.

Колеса картофелесажалки должны быть широкими, чтобы не создавать излишней нагрузки на почву. Некоторые дачные умельцы советуют делать колеса из старых газовых баллонов, разрезанных поперек, и с приваренными на внешнюю сторону полосками металла для лучшего сцепления с почвой.

В качестве сеялки выступает металлическая труба с диаметром от 10 см, обрезанная по высоте.

Для картофелесажалки в паре с мини-трактором желательно предусмотреть и место помощника, который будет контролировать процесс.

фото двухрядной картофелесажалки

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter