Сайт любителей картофеля

Чёрная ножка картофеля: возбудитель, причины и методы профилактики

25 мая 2016
черная ножка на картофеле фото

Чёрная ножка картофеля – это заболевание, способное уничтожить до половины урожая. Его возбудители – три разновидности бактерий вида Erwinia carotovora. Одна из этих разновидностей лучше размножается в прохладную погоду, другая – в тёплую, третья прекрасно переносит и холод, и жару. Если своевременно не провести профилактику, чёрной ножкой может заболеть картофель в любом регионе России.

Возбудитель и симптомы заболевания

Патогенные бактерии, вызывающие чёрную ножку, имеют форму микроскопических палочек. В благоприятной среде они очень быстро размножаются и объединяются в колонии. Причём паразитируют эти бактерии на всех растениях семейства паслёновых: картофеле, баклажанах, перцах, томатах, даже на диком паслёне, – а также на крестоцветных: капусте, редисе, редьке.

Просто в почве возбудители чёрной ножки зимовать не могут. Они обязательно должны найти для себя питательную среду: остатки ботвы, больных клубней, в крайнем случае – корни сорняков. Размножаться патогенные микроорганизмы начинают при температуре выше +2°C и повышенной влажности. Оптимальная температура для распространения чёрной ножки – от +2 до +25°C. Стоит в хранилище попасть даже одному больному клубню – и до весны он заразит множество соседних картофелин.

Если не обратить внимания на симптомы чёрной ножки и посадить больной клубень, бактерии мгновенно начинают размножаться и поражают всходы. Стебли картофеля покрываются бурыми пятнами, листья скручиваются в трубочку и засыхают. Нижняя часть побегов может размягчиться и почернеть, иногда на ней выступает зелёная слизь. Если такой стебель потянуть, он легко оторвётся от корня. Под кустами, выросшими из заражённых семян, обычно не формируется клубней.

черная ножка на клубне картофеля фото
Начальная стадия

Часто растения поражаются патогенными микроорганизмами, содержащимися в почве. В этом случае бактерии из стеблей проникают в корневую систему и столоны, а оттуда – в клубни. На инфицированных картофелинах сперва возникают небольшие бурые пятнышки, которые постепенно темнеют и увеличиваются. Ткани клубня чернеют и гниют. Кожура растрескивается, из неё сочится зловонный жидкий гной, в котором содержатся бактерии. Эта жидкость пропитывает окружающую клубень почву, а возбудители проникают в соседние клубни сквозь механические повреждения или чечевички. Возбудителей чёрной ножки с растения на растение могут переносить и насекомые, в частности, колорадские жуки.

черная ножка на кусте картофеля фото

Способы профилактики чёрной ножки картофеля

Существует несколько простых и доступных каждому огороднику способов профилактики чёрной ножки:

1. Если летом на участке хотя бы несколько растений заболели чёрной ножкой, ботву и сорняки с такого участка ни в качестве мульчи, ни для компоста использовать нельзя. Необходимо тщательно собрать всю органику, включая остатки больных клубней, а также корни сорняков, и сжечь. Получившуюся золу следует рассыпать по участку и прикопать на глубину 10-15 см: она и удобрит почву, и предотвратит размножение возбудителей чёрной ножки.

2. Подмечено, что чаще всего чёрной ножкой болеет картофель, посаженный на сырых глинистых почвах с повышенной кислотностью. Доломитовая мука одновременно нейтрализует кислотность и убивает болезнетворные бактерии. Также губительна для патогенных микроорганизмов и сера. Поэтому из минеральных азотных удобрений следует отдать предпочтение сульфату аммония.

3. Весь собранный урожай нужно тщательно перебрать. Даже внешне здоровые клубни из-под больных кустов закладывать на хранение нельзя.

4. Перед закладкой клубней на хранение их следует тщательно обсушить.

5. Перед тем, как заложить картофель на хранение, погреб нужно тщательно вычистить и продезинфицировать.

6. Чтобы в хранилище или погребе влага не оседала на верхнем слое клубней, картофель желательно прикрыть соломой. Опытные огородники рекомендуют поверх картофеля насыпать немного свёклы: она впитает лишнюю влагу.

7. На одном и том же месте картофель можно сажать не чаще, чем один раз в три года. Если на участке летом кусты болели чёрной ножкой, то после картофеля нельзя сажать капусту, редьку и другие крестоцветные. В качестве сидерата нельзя использовать белую горчицу. Зато выделения корней ржи, овса и бобовых (в том числе клевера) прекрасно продезинфицируют почву.

8. Перед закладкой на хранение семенной материал рекомендуется обработать препаратом «Максим».

9. Перед проращиванием семена вновь следует перебрать и выбраковать больные. Здоровые клубни можно вымочить в формалине, слабом растворе марганцовки, опрыскать слабым раствором медного купороса.

10. Яровизацию (проращивание) картофеля производят на свету в течение как минимум 15 дней.

11. Перед посадкой клубни можно опрыскать химическим препаратом «ТМТД» или биологическим «Фитоспорин-М».

12. Желательно не использовать в качестве семян клубни с механическими повреждениями: они наиболее восприимчивы к болезни. Из тех же соображений лучше сажать целые картофелины. Если всё-таки возникает необходимость их разрезать, то перед тем, как сделать очередной надрез, нож дезинфицируют в растворе марганцовки.

13. Сортов, абсолютно устойчивых к чёрной ножке, нет. Однако наименее восприимчивы к данному заболеванию следующие сорта: Волжанин, Бородянский, Искра, Гатчинский, Волшебница, Украинская розовая.

14. Если на участке появилось больное растение, необходимо выкопать его вместе с корнями и сжечь. Место, где оно росло, засыпать смесью золы и медного купороса (на литр золы – ложку медного купороса). Другой вариант – полить это место бордосской жидкостью.

Как показывает практика, если следовать данным советам, эпидемию чёрной ножки можно предотвратить.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter