Сайт любителей картофеля

Способы выкапывания картофеля – уборка мотоблоком или картофелекопалкой

21 октября 2017

Лёжкость картофеля во многом зависит от того, в каких условиях он был выкопан. Клубни, извлечённые из земли в дождливую погоду, сохранить до весны сложнее. Плохо хранятся и корнеплоды, собранные слишком рано. Поэтому важно правильно определить сроки уборки картофеля и не повредить клубни при сборе урожая.

Когда нужно копать картошку. К осени картофельная ботва начинает увядать. У большинства среднеранних и среднеспелых сортов это происходит через 40 – 45 дней после окончания цветения. Пожелтевшие листья – верный признак того, что клубни в земле уже не увеличиваются в размерах. Даже если из-за внезапно начавшихся затяжных дождей ботва вновь позеленеет, вкусовые качества картошки могут только ухудшиться, так как возобновившие рост стебли начнут оттягивать полезные вещества.

Ботва поздних сортов способна оставаться зелёной до морозов. Но в любом случае в средней полосе картошку нужно выкопать до середины сентября, в южных регионах – до начала октября, когда дневная температура ещё находится в диапазоне от +10 до +17 °C. Если синоптики обещают ранние заморозки или затяжные осенние дожди, с уборкой урожая лучше поторопиться.

Проблема в том, что недозревшие клубни с нежной кожурой легко травмировать при выкапывании. Поэтому за одну – две недели до уборки картофеля ботву скашивают, чтобы кожура корнеплодов успела загрубеть. К тому же, если стоит сырая погода или по утрам выпадает роса, побеги могут заразиться фитофторозом, а с них болезнь моментально перекинется на клубни. Скашивая и убирая с поля ботву, огородник уменьшает опасность гниения клубней.

На больших участках часто применяют химические средства, ускоряющие отмирание надземной части картошки. Для обезвоживания ботвы её за 8–15 дней до уборки опрыскивают 2%-ным раствором хлората магния (200 г на 10 л воды). На одну сотку плантации понадобится 10 л раствора. Несколько медленнее действует 20%-ный раствор суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Зато ботва, обработанная им за 20–25 дней до уборки, не просто засыхает, а стареет, постепенно отдавая клубням все полезные вещества. Благодаря этому урожай увеличивается как минимум на 10%.

Приспособления для выкапывания картофеля

Если картофельная плантация занимает одну – две сотки, то выкапывать корнеплоды можно лопатой или вилами (лучше специальными, с плоскими зубьями). Вилы удобнее: они поддевают только клубни, а земля осыпается в зазоры между зубьями, поэтому усилий требуется меньше, чем при работе лопатой. Но существует и немало других приспособлений, значительно ускоряющих уборку урожая.

Ручная картофелекопалка

фото ручной картофелекопалки
Рис.1. Ручная картофелекопалка

Ручная картофелекопалка представляет собой вилы, рабочая поверхность которых закреплена на шарнирах и подвижна относительно черенка. Зубья втыкают в землю, а при нажатии ногой на рычаг они поднимаются, извлекая клубни на поверхность. При работе ручной картофелекопалкой убирать ботву не обязательно. Главное – правильно оценить максимальное расстояние от стебля до клубней (примерно 20–25 см). Вероятность проткнуть картофель – такая же, как при использовании обычных вил.

Веерные картофелекопалки

фото стреловидного окучника
Рис.2. Стреловидный окучник

Если в хозяйстве нет картофелекопалки, для того, чтобы механизировать уборку урожая, можно воспользоваться стреловидным окучником. Это универсальное приспособление крепят к ручным и мотокультиваторам, мотоблокам. Окучник ведут ровно по середине ряда, а отвальные лемехи разбрасывают землю вместе с клубнями. Перед выкапыванием картофеля всю ботву необходимо с поля убрать, иначе при работе она будет забиваться между колёсами культиватора и сошником.

Уборка урожая с помощью культиватора или мотоблока со стреловидным окучником занимает гораздо меньше времени, чем выкапывание картофеля вилами. Неудобно только то, что не все клубни выбрасываются на поверхность, и собирающий их работник вынужден вручную перебирать комья земли.

На основе стреловидного окучника изготавливают веерные картофелекопалки, оснащённые прутками (аналог зубьев вил, в промежутки между ними осыпается земля). Такие приспособления бывают двух видов:

  • с прутками, закреплёнными на незаточенной стороне лемехов (рис. 3);
  • с прутками, закреплёнными на сошнике (рис. 4).
фото Веерная картофелекопалка с прутками, закреплёнными на лемехах
Рис. 3. Веерная картофелекопалка с прутками, закреплёнными на лемехах

Приспособление, изображённое на рис. 3, прекрасно зарекомендовало себя на лёгких почвах. Но для тяжёлых глинистых почв, особенно если стоит сухая погода, предпочтительнее, если прутки наварены на сошнике.

Веерная картофелекопалка с прутками, закреплёнными на сошнике фото
Рис. 4. Веерная картофелекопалка с прутками, закреплёнными на сошнике

Картофелекопалки для мотоблока

При уборке картофеля мотоблоком применяют картофелекопалки различных конструкций:

  • вибрационные (рис. 5);
  • барабанного типа (рис. 6);
  • с транспортёром (рис. 7).
Вибрационная картофелекопалка фото
Рис.5. Вибрационная картофелекопалка

При использовании вибрационной картофелекопалки клубни попадают на постоянно вибрирующие прутки (другой вариант — сетку), сквозь которые осыпаются комья земли. В результате вибрации картофелины постепенно продвигаются к краю прутков и мягко соскальзывают на поверхность грядки.

Картофелекопалка барабанного типа фото
Рис.6. Картофелекопалка барабанного типа

В картофелекопалке барабанного типа клубни оказываются в медленно вращающейся трубе с сетчатыми стенками. В результате вращения картофелины очищаются от земли и падают на грядку.

Картофелекопалка с транспортёром фото
Рис.7. Картофелекопалка с транспортёром

В картофелекопалке такой конструкции клубни перемещаются по ленте транспортёра.

Закладка картофеля на хранение

Желательно убирать урожай в сухую погоду. Собрав картофель после выкапывания, необходимо его перебрать и рассортировать в зависимости от его назначения:

  • повреждённые клубни;
  • посадочный материал;
  • картошка, предназначенная для питания (или продажи).

Подгнившие клубни нужно сжечь. Проколотые, разрубленные картофелины предстоит в первую очередь употребить в пищу или использовать на корм животным.

Посадочный материал (абсолютно здоровую картошку величиной с куриное яйцо) раскладывают на свету, чтобы она позеленела. Остальные здоровые клубни, предназначенные в пищу или на продажу, примерно 5–10 дней держат в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. За это время кожура клубней загрубеет, затянутся порезы.

Если картофель выкопан в дождь, его необходимо тщательно очистить от налипшей земли. В случае, когда урожай невелик, клубни даже можно вымыть в холодной воде: она не повредит и без того мокрым корнеплодам, зато на чистой кожуре лучше видны пятна гнили и царапины. Затем картофель тщательно просушивают и сортируют.

По окончании «лечебного периода» клубни раскладывают по ящикам и относят в чистый, заранее обеззараженный и подготовленный погреб.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter