Сайт любителей картофеля

Нормы и рецепты внекорневой подкормки картофеля

05 июля 2018
чем подкармливать картошку после всходов

Картофель лучше всего развивается, когда питательные вещества поступают в клубни небольшими порциями, но постоянно. До 40% полезных соединений растение получает из ботвы, которая впитывает содержащиеся в воздухе азот, серу, другие макро- и микроэлементы.

Агрономы разных стран экспериментируют с внекорневыми подкормками картофеля – опрыскиванием ботвы растворами удобрений. Например, финские фермеры получают рекордные урожаи, проводя листовые подкормки каждые 10–14 дней на протяжении всего вегетационного периода.

влияние микроэллементов из подкормок на картофельные клубни

Правила внекорневых подкормок картошки

Интенсивность усвоения полезных веществ корневой системой картофеля во многом зависит от погодных условий и химического состава почвы. Поэтому даже на хорошо удобренных грунтах растения могут испытывать недостаток какого-либо элемента:

  • при низкой температуре воздуха, недостаточном освещении из-за пасмурной погоды хуже усваиваются азот, фосфор, сера, марганец, цинк;
  • в засуху растения недополучают из почвы калия, кальция, меди, бора;
  • картофель, растущий на кислых почвах, плохо усваивает фосфор и молибден, а на щелочных – бор;
  • на кислых песчаных и торфянистых почвах картофелю часто не хватает меди и молибдена.

Листовая подкормка – это способ быстро восполнить нехватку полезных веществ. Кроме того, для неё требуется меньше удобрений, чем для корневой подкормки. Больше всего нуждается в опрыскивании удобрениями картофель ранних сортов, так как из-за краткого периода вегетации растения не успевают усвоить все полезные вещества из почвы.

Но при проведении внекорневой подкормки необходимо руководствоваться правилами:

  • нельзя опрыскивать ботву чересчур концентрированными растворами: они обжигают листья, а избыток удобрений так же вреден, как и недостаток. Если есть сомнения в том, чего не хватает растениям, лучше обработать ботву менее концентрированной жидкостью, чем указано в рецепте, а затем, при необходимости, подкормить картофель ещё раз;
  • интервал между подкормками – 10–14 дней;
  • лучшее время для внекорневых подкормок – поздний вечер. Если жидкость попадёт на ботву при ярком солнечном свете, капли сыграют роль линз, из-за чего листья получат ожоги. К тому же под прямыми лучами солнца раствор высохнет, а не впитается в ботву;
  • днём можно опрыскивать ботву лишь в пасмурную погоду, причём только в том случае, если в ближайшие 2–3 часа не выпадет дождь. Для того, чтобы раствор впитался, требуется не менее 2 часов;
  • нельзя проводить внекорневую подкормку, если синоптики прогнозируют заморозки;
  • растения усваивают полезные вещества быстрее, если в раствор добавлен адъювант или обычное хозяйственное мыло (40–50 г на 10 л). Эти вещества уменьшают силу поверхностного натяжения, благодаря чему удобрения лучше впитываются: капли раствора, падая на ботву, не отскакивают, а растекаются, покрывая листья тончайшей плёнкой;
  • капли должны попадать на обратную сторону листьев, где расположены устьица;
  • чем мельче капли раствора – тем лучше. В идеале распылённая жидкость должна быть похожа на туман;
  • для подкормок используют мягкую чистую воду, желательно дождевую или из родника, колодца, артезианской скважины. Если вода хлорированная, её отстаивают.

Если листья картофеля преждевременно пожелтели (к примеру, из-за нехватки железа или серы), то после внекорневой подкормки они не приобретут прежний вид. Зато молодые листья вырастут крепкими и здоровыми.

Внекорневая подкормка картофеля в органическом земледелии

Огородники, практикующие исключительно методы органического земледелия, обычно проводят 2 подкормки:

  • до цветения – подкормка травяным настоем. Ведро на 2/3 заполняют травой, лучше всего – крапивой. Туда же добавляют пол-литра навоза или литр компоста, затем доверху заливают водой и оставляют бродить на 4–7 дней. Литр процеженного настоя смешивают с 9 л воды. Подкормку проводят спустя 2 недели после появления всходов;
  • во время бутонизации или цветения – подкормка настоем золы: 2 литра золы заливают ведром кипятка и настаивают 1–2 суток. Перед применением 2 л настоя смешивают с 8 литрами воды.

Если картофель подмёрз или пострадал от града, до цветения проводят ещё одну внекорневую подкормку травяным настоем. В настой для обработки повреждённой ботвы хорошо добавлять отвар полевого хвоща: он богат кремнием и защищает растения от мучнистой росы.

Другой вариант подкормки: через 2 недели после появления всходов картофель опрыскивают раствором «Эпина-Экстра» (1 ампула на 5 л воды), а ещё через 2 недели – травяным настоем.

Настой золы не только богат калием и кальцием, но и отпугивает колорадского жука. Если вредителей много, через 2 недели после первой проводят вторую подкормку настоем золы.

Внекорневые подкормки минеральными удобрениями

До цветения картошка интенсивно наращивает ботву, поэтому нуждается в азоте. «Любимые» внекорневые подкормки картофеля – карбамидные: 50 г мочевины растворяют в 10 л воды. Первая подкормка – через 2 недели после появления всходов, следующая – ещё через 2 недели. В раствор разрешается добавить 75 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты.

значение внекорневой подкормки картофеля после цветения
Для нормального цветения картошке требуется азот

Карбамидную подкормку можно заменить комплексной: 50 г нитрофоски на 10 л воды. Если всходы пострадали от заморозков или их побил град, они остро нуждаются в цинке и молибдене. В таких случаях в раствор добавляют какое-нибудь хелатное удобрение, содержащее эти микроэлементы (в магазинах продаются «Хелат молибдена» и «Хелат цинка», но подойдут и комплексные удобрения «Брексил» или «Реаком-СР-Картофель»). В состав первой подкормки полезно включать стимулятор роста с аминокислотами: «Потейтин», «Мегафол».

В период бутонизации картошку подкармливают фосфором, азотом, калием и медью: 20 г суперфосфата, по 2 г хлористого калия и аммиачной селитры, 0,1 г медного купороса растворяют в 10 л воды.

После цветения картофель нуждается в калии. Благодаря этому микроэлементу клубни накапливают воду, что очень полезно в засушливые годы. Рецепт подкормки: 30–40 г сульфата калия растворить в 10 л воды. Сульфат калия увеличивает сахаристость клубней. Иногда сульфат калия заменяют хлористым калием. Но нужно учитывать, что хлор замедляет рост картофеля, причём некоторые сорта очень чувствительны к этому элементу. Поэтому для внекорневой подкормки предпочтительнее зола или сульфат калия.

Через две недели после цветения картошку опрыскивают раствором бора и марганца: 5 г борной кислоты и 1–2 г перманганата калия на 10 л воды. Бор препятствует образованию пустот в клубнях, а марганец улучшает их вкусовые качества. Такая подкормка предотвращает заболевание фитофторозом.

фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter