Сайт любителей картофеля

Подкормка и обработка картофеля сразу после всходов

06 июля 2017

Картофельные кусты, за которыми правильно ухаживают сразу после появления всходов, приобретают иммунитет к различным заболеваниям, легче переносят капризы погоды и обильно плодоносят.

Чтобы молодые побеги картофеля нормально развивались, им необходимы:

  • доступ воздуха к корневой системе;
  • умеренное тепло;
  • влага;
  • полезные вещества (макро- и микроэлементы).

Обработка всходов картофеля

Маточные клубни и молодые корешки, находящиеся под землёй, должны дышать. Но корка, которая образуется на поверхности грядки при её высыхании, препятствует доступу воздуха к посаженному картофелю. Поэтому почву нужно периодически разрыхлять. Такая процедура значительно замедляет испарение влаги.

С помощью разрыхления удаляют едва проклюнувшиеся, не успевшие укорениться сорняки, растущие гораздо быстрее картофеля. Пока бурьян мелкий, бороться с ним намного легче, чем когда он подрастёт.

Почву на картофельных плантациях разрыхляют с периодичностью в 7–10 дней начиная с 5–6 дня после посадки: на маленьких участках – тяжёлыми граблями, на больших – боронами. Если всходы картофеля только показались из земли и достигают не более 1–3 см в высоту, допускается применение зубовых или сетчатых борон. Для последующих боронований, пока побеги не вытянутся до 15 см, используют ежи.

Окучивание всходов

Обычно первое окучивание проводят, когда побеги вырастают до 15 см. Но если синоптики прогнозируют заморозки, то даже совсем крохотные кусты картофеля лучше засыпать землёй так, чтобы над поверхностью виднелись только кончики листьев. Благодаря этому молодые, неокрепшие стебли не подмёрзнут, а под слоем земли образуются дополнительные столоны. В случае продолжительных заморозков ещё одно окучивание можно провести через неделю после первого.

Способ не подходит для картошки, посаженной глазками, ростками или ботаническими семенами.

Гербициды для картофельных всходов

Иногда одного рыхления почвы бывает недостаточно, чтобы полностью избавиться от сорняков. Особенно зловредны пырей (его корни уходят на большую глубину и способны насквозь пронзать молодые клубни), осот, полевой вьюнок.

На больших плантациях, где обычная прополка невозможна, приходится применять гербициды. Необходимо выбирать препараты селективного действия, предназначенные для борьбы с теми видами сорняков, которые чаще всего встречаются на плантации.

Наиболее популярные гербициды для картофеля после всходов:

  • «Титус»;
  • «Лазурит»;
  • «Антисапа»;
  • «Зеллек супер»
  • «Фюзилад Форте».

В инструкции к препарату указывается, для обработки каких сортов картофеля его нельзя использовать. К примеру, «Лазурит» не подходит для плантации, на которой выращивают Пролисок, Свитанок Киевский, Лилею, Фантазию, Багряну или Виринею. Нужно строго придерживаться рекомендаций производителей относительно дозировки и частоты применения гербицидов.

Опрыскивать картофельные плантации от сорняков разрешается только в сухую погоду, задолго до дождя. При работе с ядовитыми средствами надевают защитную одежду, очки, перчатки, респиратор. Остатки раствора запрещено выливать в канализацию. Для того, чтобы утилизировать гербицид, выкапывают яму на пустыре, вдали от участка.

Защита всходов от переохлаждения

Зачастую картофель, особенно ранний, всходит во время весенних возвратных заморозков. Чтобы растения не подмёрзли, их укрывают плёнкой или спанбондом.

Наиболее уязвима картошка, выращиваемая из глазков, ростков или ботанических семян. Над грядками с такими растениями устанавливают дуги, на которые натягивают белый спанбонд или плёнку. Очень важно днём проветривать парники, а в жару – снимать укрывной материал, иначе молодые кусты задохнутся.

Если всё же всходы подмёрзли, рекомендуется ранним утром затенить их картоном, старыми газетами, ветошью. Чем медленнее будет оттаивать ботва, тем меньше вероятность её увядания и гибели.

Полив картофельных всходов

Больше всего воды требуется картофелю в период бутонизации и цветения. Побеги, проклюнувшиеся из маточного клубня, на первых порах черпают влагу из него. Поливать их необходимо только в случае длительной засухи.

фото картофельных всходов
Поливать картофельные всходы нужно при сильной засухе

Картошку, выросшую из ботанических семян, глазков или отростков, поливать нужно гораздо чаще: такие растения очень чувствительны к недостатку влаги. Состояние почвы определяют на ощупь. Если земля на грядке высохла на глубине 6–7 см, а в ближайшее время дождя не предвидится, значит, плантацию нужно полить.

В результате экспериментов агрономы пришли к выводу, что картофель болезненно реагирует на резкое изменение уровня влажности почвы: переход от полной сухости к чрезмерному увлажнению. Поэтому важно полить растения до того, как от обезвоживания начнут увядать листья. Оптимальный вариант организации полива картофеля – система капельного орошения, благодаря которой влага к каждому кусту поступает понемногу, но равномерно.

При угрозе ночных или утренних заморозков, если молодые всходы нельзя укрыть или окучить, их с вечера щедро опрыскивают водой.

Удобрение всходов картофеля

Обычно картофель удобряют во время посадки. Если в лунки или борозды внесено достаточное количество органики или минеральных удобрений, молодые побеги усваивают полезные вещества, содержащиеся в почве, и ещё не успевают ощутить «голодания». Следует учесть, что, хотя картошка очень любит азотные подкормки, избыток нитратов может привести к неравномерному развитию кустов: высокой, густой ботве и мелким клубням.

Но бывают ситуации, когда необходимо подкормить картофель после всходов:

  • при посадке в почву внесено недостаточно удобрений;
  • стебли слишком тонкие, чахлые, листья имеют нездоровый желтоватый оттенок;
  • картошка посажена глазками, семенами или ростками;
  • всходы подмёрзли во время возвратных заморозков.

Подкормку удобно совмещать с поливом.

Рецепты органических подкормок

  1. В бочку объёмом 100 л насыпать 10 кг крапивы и ведро перепревшего навоза. Настаивать 4–5 дней (можно больше, выдержанный настой ещё эффективнее). Перед поливом навозно-крапивную жижу разводят в пропорции 1:3, под каждый куст выливают по пол-литра;
  2. Птичий помёт растворить в воде или в крапивном настое в пропорции 1:20. Подкормку необходимо использовать сразу же после приготовления, так как при настаивании она теряет полезные свойства.

Подкормить всходы картофеля минеральными удобрениями ещё проще. Если растения посажены сдвоенными рядами, посередине грядки делают канавку глубиной 5 см и насыпают туда гранулированное удобрение из расчёта 5–6 г на погонный метр грядки. Для ранних сортов картофеля или в том случае, если всходы подмёрзли (чтобы подкормка подействовала побыстрее) используют нитроаммофоску, для поздних – нитрофоску. Затем канавку присыпают землёй, а грядку поливают. Другой вариант: 2–3 г удобрения заделать в почву на расстоянии 5–6 см от картофельных стеблей.

Для чахлой или пострадавшей от заморозков ботвы полезны внекорневые подкормки:

  • 20 г (2 столовых ложки) мочевины на 10 л воды. Можно добавить какое-либо комплексное удобрение с микроэлементами (например, «Нутривант Плюс™ картофель»);
  • 10 г (2 чайных ложки) нитроаммофоски на 10 л воды.

Чтобы повысить иммунитет картофеля, сразу после появления всходов рекомендуется опрыскать их раствором «Биостима» или «Эпина-Экстра».

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter