Сайт любителей картофеля

Обработка картофеля от фитофторы магазинными и народными препаратами

21 ноября 2016
как опрыскивать картошку против фитофторы

Фитофтороз – заболевание растений, вызываемое спорами грибка Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Этой болезни подвержены культуры семейства паслёновых: картофель, томаты, перцы, баклажаны и физалис. Препаратов, гарантирующих полное предотвращение и излечение, не существует, поэтому все усилия овощеводов должны быть направлены на профилактику заболеваемости и получение урожая до того, как случаи заражения растений станут массовыми.

Предпосадочная обработка. В почве могут содержаться растительные остатки, заражённые спорами фитофторы. Чтобы их обезвредить, весной, перед посадкой, землю проливают противогрибковыми средствами: бордоской жидкостью или раствором медного купороса (1–3%), – после чего грядки перекапывают.

фото цикла развития фитофтороза

Для дезинфекции грунта применяют и более сильные фунгициды – химические препараты «Танос» или «Радомил». Рабочие растворы смешивают в соответствии с инструкцией изготовителя.

Для огородников, предпочитающих не использовать химических средств, подойдёт микробиологический препарат «Фитоспорин-М» (разведённый в пропорции 1 ст. ложка на 10 л воды). Но биоактивные препараты: «Агат-25», «Интеграл», «Фитоспорин-М», «Бактофит», – нельзя сочетать с медьсодержащими составами (медным купоросом, бордоской жидкостью, хлорокисью меди и другими), так как последние обладают бактерицидными свойствами.

Семенные клубни для профилактики фитофтороза за 1–2 дня до посадки протравливают фунгицидом. Специалисты рекомендуют препарат «Максим 25» (на обработку 20 кг картофеля достаточно 8 г действующего вещества).

Для обеззараживания посадочного материала применяют также биоактивное средство «Агат-25» (12 г на 1 литр воды). Чтобы получить урожай до бурного распространения фитофторы, клубни опрыскивают биостимулятором «Имунноцитофит», предназначенным для ускорения роста и созревания картофеля (раствор готовят по инструкции).

фото обработанных от фитофторы клубней картофеля перед посадкой
Предпосадочная обработка клубней — одно из самых эффективных решений

Классификация и свойства препаратов против фитофторы

Средства от фитофторы классифицируют в зависимости от того, каким образом влияют их действующие вещества на возбудителя заболевания:

  • защитные – вредоносные споры погибают, не успев заразить растение. Фунгицид должен находиться на листьях и стеблях до момента прорастания спор. После заражения препарат не работает;
  • лечебные (куративные) – оказывают подавляющее действие на возбудителя болезни, но только до появления видимых признаков инфицирования;
  • искореняющие – средства вызывают гибель ранее образовавшихся и подавляют появление новых спор грибка внутри очага заражения.

Виды действующих веществ фунгицидных препаратов в зависимости от их подвижности в тканях растений:

  • контактные – остаются только на поверхности листьев и стеблей растений. К ним относятся: бордоская смесь, медный купорос, «Куприкол КОЛР», «Курзат Р» (препараты на основе солей меди), «Дитан М-45» (действующее вещество – манкоцеб), «Ширлан» (флуазинам);
  • трансламинарные – не попадают дальше тканей листовых пластин. Популярные препараты «Акробат МЦ» (д.в. – манкоцеб + диметоморф) и «Танос» (д.в. – фамоксадон + цимоксанил) обладают комбинированными свойствами: локальной (трансламинарной) и контактной активностью.
  • системные – циркулируют внутри сосудистой системы растения по листьям и стеблям, попадают в клубни и возвращаются обратно в ботву. Препараты «Метаксил» (д.в. манкоцеб + метаксил) и «Ридомил Голд МЦ» (д.в. манкоцеб + мефеноксам) обладают системной и контактной активностью.

Руководствуясь этими характеристиками, огородники выбирают, чем опрыскивать картофель от фитофторы во время различных стадий вегетации растений. Все рабочие растворы готовят по прилагаемым инструкциям.

Препараты с содержанием метаксила (мефеноксама) рекомендуется использовать не чаще одного раза за сезон. Повторное применение способно привести к появлению нового штамма грибка, устойчивого к фениламидам (веществам, которые предназначены для борьбы с фитофторозным заражением).

Кроме профилактических мер борьбы с грибком, нужно вносить для подкормки картофеля минеральные удобрения (в пропорции Na (натрий): P (фосфор) : K (калий) = 1 : 1,5 : 1,5). Если поддерживать такое соотношение микроэлементов, то растения приобретут устойчивость к заражению фитофторозом.

Сроки обработки картофеля от фитофторы

Чтобы обезопасить посадки от раннего начала заболевания, агрономы советуют во время появления первых ростков картошки опрыскать землю контактным препаратом «Ширлан». Под действием этого средства зооспоры прекращают движение по капиллярам от инфицированных клубней к поверхности почвы, и всходы остаются здоровыми.

Сроки появления очагов заражения фитофторой зависят от многих факторов: от климатической зоны, погоды, сортов картофеля. В первый раз всходы обрабатывают, когда они достигают высоты 20-25 см, до смыкания рядков.

Для первого опрыскивания не подходят препараты исключительно контактного действия, так как они бессильны против внутренней инфекции, которая попадает с семенным материалом. Полностью системные средства нельзя применять из-за возможного наличия устойчивых штаммов фитофторы.

Опытные агрономы рекомендуют фунгицид «Танос». Его контактный ингредиент, фамоксадон, – сильное средство против возбудителя фитофтороза и альтернариоза. Препарат устойчив к дождевой воде. После обработки на поверхности растений образуется защитная плёнка, уничтожающая зооспоры. Местное системное действие оказывает второй компонент – цимоксанил. Передвигаясь внутри листовых пластин, его молекулы угнетают развитие всех известных штаммов грибка Phytophthora infestans.

Второе опрыскивание проводят через 7–10 дней после первого. До цветения картофеля применяют системные препараты «Ридомил Голд МЦ», «Юномил», содержащие фениламиды, которые легко перемещающиеся в молодых тканях.

Для финальных опрыскиваний рекомендуют использовать «Ширлан», так как он обеспечивают надежную защиту корнеплодов от поражения фитофторозом.

Обрабатывать растения химическими средствами следует в сухую погоду, утром или вечером, чтобы действующие вещества сразу не смыло дождём. При первичной обработке обязательно опрыскивают листья и стебли не только сверху, но и снизу. В следующий раз и далее – охватывают кусты целиком.

Популярны биологически активные препараты против фитофторы, к примеру, «Акробат МЦ» (40 г на 10 л воды), «Экопин» (1 г на 10 л воды), «Фитоспорин-М» (1 ст.л. на 10 л воды). Методика обработки и рекомендуемое количество опрыскиваний указываются в инструкции к каждому препарату.

За сезон картофель следует опрыскать фунгицидными средствами не менее 5 раз, с интервалом через 7–10 дней. Если август и сентябрь выдались дождливыми, то интервалы между опрыскиваниями сокращают до 4–5 дней, соответственно, количество обработок увеличивается.

Учитывая время ожидания (период распада препарата), последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней перед уборкой урожая.

Народные средства для профилактики и лечения фитофтороза картофеля

До появления сильнодействующих химических препаратов овощеводы боролись с фитофторозом, используя простые и доступные средства:

  • сыворотку или обезжиренное молоко разбавляют в пропорции 1:1 водой, начиная с июля, опрыскивают картофель с интервалом в 2–3 дня. Иногда туда добавляют спиртовой раствор йода (5%) из расчета 15 капель на 1 литр смеси. Молочные продукты образуют защитную плёнку на листьях и стеблях растений семейства паслёновых;
  • хлебопекарные (прессованные) дрожжи (100 г) разводят в 10 л воды. При появлении первых признаков фитофтороза поливают полученным раствором заболевшие растения по мере необходимости;
  • 100 г головок, листьев и стрелок чеснока пропускают через мясорубку, заливают стаканом воды и оставляют на сутки. Настой процеживают, отжимают и разбавляют 10 л воды. В препарат добавляют 1 г порошка перманганата калия (марганцовки). Этой жидкостью опрыскивают картофельные кусты каждые 10 дней;
  • 1 кг крапивы и полыни заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. В процеженный раствор добавляют 40 г хозяйственного мыла. Таким средством опрыскивают картофель 1 раз в 10 дней;
  • до цветения картофельные кусты обрабатывают раствором 2 ст. л. кристаллического медного купороса в 10 л воды;
  • всходы опудривают сухой древесной золой;
  • в любое время кусты опрыскивают раствором 1 л золы и 200 г измельчённого хозяйственного мыла в 10 л воды;
  • упаковку «Трихопола» (10 таблеток, препарат продаётся в аптеках) растворяют в 10 л воды. Растения обрабатывают раз в 2 недели;
  • литр коровяка заливают 10 л воды, настаивают в течение 1 часа и опрыскивают растения семейства паслёновых перед самым цветением.

Все эти средства безвредны как для растений, так и для окружающей среды. Их можно использовать по отдельности и комбинировать между собой, они помогут предотвратить большую потерю урожая от фитофтороза.

Меры безопасности при опрыскивании картофеля

При использовании химических и микробиологических препаратов следует строго соблюдать все меры безопасности, указанные в инструкции изготовителя:

  1. место посадки растений, для выращивания которых применяют пестициды и биоактивные вещества, выбирают на безопасном расстоянии (20–30 м) от источников питьевой воды и природных водоёмов;
  2. с химикатами работают в закрытой одежде и обуви, защитных очках и резиновых перчатках.
  3. нельзя превышать концентрацию рабочего раствора, рекомендованную производителем;
  4. рабочие растворы необходимо использовать сразу после приготовления;
  5. нельзя хранить вскрытые упаковки в местах, доступных детям и домашним животным.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter