Сайт любителей картофеля

Центурион

10 марта 2018
средство центурион для картофеля

«Центурион» – селективный гербицид (граминицид), эффективный против однолетних и многолетних злаковых сорняков, в том числе пырея, гумая, свинороя пальчатого. Активный компонент препарата – системный гербицид клетодим (концентрация – 240 г/л), соединение из класса циклогександионов. Это вещество проникает в ткани сорных трав и блокирует точки роста.

Производитель «Центуриона» – японская компания Arysta Life Science. Форма выпуска препарата – концентрат эмульсии. Его расфасовывают в ёмкости по 1 и 5 л. Гербицид продаётся в комплекте со смачивающей эмульсией «Амиго Стар», которая содержит ПАВ (поверхностно-активное вещество). Благодаря смачивателю гербицид хорошо удерживается, равномерно распределяется по поверхности листовой пластины и лучше впитывается в ткани растения.

фото препарата центурион для картошки

Особенности применения и дозировка

Дозировка средства зависит от того, каких сорняков на участке больше. Количество смачивателя «Амиго Стар» в растворе всегда должно в 3 раза превышать количество «Центуриона».

Рецепт раствора для опрыскивания 1 сотки картофельной плантации:

  • для уничтожения однолетних злаковых, в том числе и самосева культурных растений, – 2–4 мл «Центуриона» и 6–12 мл «Амиго Стар» смешивают с 2–3 л воды;
  • для борьбы с многолетними злаковыми – 7–10 мл «Центуриона» и 21–30 мл «Амиго Стар» растворяют в 2–3 л воды.

Лучше всего опрыскивать участок, когда у однолетних сорняков будет 2–6 листьев, а злаковые многолетники достигнут высоты 10–20 см. Обработку проводят ранним утром или поздним вечером, в безветренную погоду, минимум за 1 час до дождя, температура воздуха не должна быть ниже +13 и выше +25 °C.

Гербицид впитывается в листья сорняков в течение 1 часа. Дождь, выпавший спустя это время, уже никак не повлияет на эффективность препарата. Сорняки прекращают расти через 1–2 суток после опрыскивания, через 3–7 суток их листья покрываются бурыми пятнами, начинают сохнуть. Сорные травы массово гибнут спустя 1–2 недели после обработки участка гербицидом.

Раствор необходимо использовать в день приготовления, хранению он не подлежит. Остатками жидкости можно опрыскать посадки свёклы, моркови или лука (если его не выращивают на перо).

Препарат совместим со многими пестицидами. Но во время приготовления баковых смесей «Центурион» вводят в последнюю очередь, тщательно размешивая: «Амиго Стар» очень пенится, из-за этого жидкость иногда выплёскивается из ёмкости.

Возможный вред «Центуриона»

«Центуриону» присвоен III класс опасности для людей и пчёл. После распыления гербицида необходимо на 1–2 суток ограничить лёт пчёл, ширина погранично-защитной зоны – 3–4 км.

Работать с препаратом нужно в защитном костюме, перчатках, очках и респираторе. При отравлении требуется принять активированный уголь и промыть желудок.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter