Сайт любителей картофеля

Аллергия на картошку у детей и взрослых

09 августа 2018
что нельзя есть при аллергии на картошку

Аллергия на картофель – заболевание очень редкое. Однако даже в лёгкой форме доставляет массу неудобств, поскольку картофельный крахмал входит в состав множества популярных продуктов: детских смесей и пюре, варёных колбас, кондитерских изделий, кетчупов и других соусов.

Симптомы аллергии на картофель

Аллергию на картошку бывает сложно диагностировать: этот овощ принято считать гипоаллергенным, поэтому под подозрение он попадает в последнюю очередь.

Болезненную реакцию вызывает не сам картофель, а содержащиеся в нём белки (в частности, туберин) или крахмал. Заболевание провоцирует возникновение перекрёстной аллергии на другие паслёновые: помидоры, баклажаны, физалис, перцы.

Аллергия на картошку проявляется по-разному. Тяжесть реакции во многом зависит от того, в каком виде употреблён картофель. В очищенных, вымоченных в воде и сваренных клубнях гораздо меньше крахмала, чем в приготовленных другим способом. Поэтому на томатный соус с высоким содержанием крахмала реакция может быть острее, чем на обычную отварную картошку.

Существует 4 типа реакций организма на аллерген:

  • Дерматологическая – зуд (на начальном этапе – в полости рта), сыпь (крапивница), атопический дерматит. В лёгких случаях красные пятна или прыщи, наполненные жидкостью, появляются вокруг рта, в более тяжёлых – распространяются по лицу, шее, груди, животу, спине, покрывают всё тело. Иногда сыпь на руках возникает при чистке картошки, особенно молодой.
  • Пищевая – колющие боли в желудке, тошнота, рвота, понос.
  • Респираторная – аллергический кашель, одышка, заложенность носа, насморк в результате воспаления слизистой оболочки полости рта, носоглотки. Обычно реакция наступает после того, как аллергик съест картофель. Но особо чувствительные люди не переносят даже запаха свежеочищенного картофеля.
  • Системная – крайне редкая, но самая тяжёлая, требующая немедленной госпитализации. У аллергиков может начаться приступ гипотензии (значительное снижение артериального давления), развиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Если возникает подозрение, что аллергическую реакцию вызывает именно картофель, его исключают из рациона на 3–4 недели. Затем нужно съесть немного картошки. Если аллергик почувствует ухудшение – значит, проблема именно в этом продукте.

Однако те же симптомы даёт и отравление картофелем, при выращивании которого использовали чрезмерные дозы пестицидов. Если у взрослого человека, не страдавшего аллергией на картофель, вдруг обнаруживаются её симптомы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

аллергия на крахмал картофеля
Зачастую аллергию вызывает именно картофельный крахмал

Существует несколько способов определения вещества-аллергена:

  • анализ CAP-RAST – тест на обнаружение в крови иммуноглобулина класса E;
  • иммуноферментный анализ (ИФА, или ELISA);
  • аллергоскрининг;
  • бескровные кожные пробы. Первый вариант – прик-тесты, когда кожу предплечья прокалывают в 10 – 15 местах на глубину до 1 мм, не задевая кровеносные сосуды. На место каждого прокола наносят один из аллергенов. Второй вариант – скарификационное тестирование, когда вместо проколов делают небольшие царапины.

Определить целесообразность проведения того или иного анализа должен врач-аллерголог. Кожные тесты опасны в период обострения болезни, их не делают детям до 5 лет.

Аллергия на картофель у детей

Симптомы аллергии: высыпания, колики, – могут проявиться уже у грудничков в возрасте до 3–3,5 месяцев. Если аллерген попадает в организм малыша с молоком матери, женщине следует отказаться от употребления картофеля до конца вскармливания.

Но чаще дети страдают от аллергии при искусственном вскармливании: в состав некоторых смесей входит крахмал. В таких случаях следует выбирать дорогое гипоаллергенное детское питание (не путать с лечебными смесями!), лучше всего – на основе козьего молока.

Ещё большей опасности подвергаются малыши в период с 4 месяцев до года: картофельный крахмал содержится в детских творожках и пюре. Но в этом возрасте желудочно-кишечный тракт продолжает формироваться, ему сложно адаптироваться к взрослой пище.

Если аллергия на картофель обнаружилась у ребёнка старше четырёх месяцев, необходимо исключить продукт из прикорма. В следующий раз можно дать малышу попробовать картошку в возрасте 11–12 месяцев, причём желательно приготовить клубни, выращенные по методу органического земледелия, без использования пестицидов. Если аллергия проявилась снова – стоит подождать до 2–3 лет. Не будет лишним посоветоваться с врачом и сдать анализы, но бить тревогу рано: у большинства детей аллергия на картошку проходит после 6 лет.

Профилактика симптомов аллергии

Людям, страдающим аллергией на картофель, необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно читать инструкции к продуктам и не покупать те из них, в которых содержится картофельный крахмал;
  • стараться не покупать развесные варёные колбасы, выпечку и кондитерские изделия незнакомых марок;
  • в заведениях общепита не только заказывать блюда без картофеля, но и сообщать официанту об аллергии;
  • в гостях обязательно рассказывать хозяевам о своей болезни (картошку часто добавляют в тесто и творожные десерты);
  • не чистить картофель, а если всё же приходится – надевать резиновые перчатки;
  • всегда иметь при себе антигистаминные препараты (например, «Диазолин», «Супрастин» или «Кларитин»). Для лечения сыпи использовать мази с кортикостероидами (гидрокортизоном, преднизолоном). Обязательно брать их с собой в поездки.

Лечение аллергии на картофель

Для радикального лечения заболевания (то есть лечения не симптомов, а причин болезни) разработан метод АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. Врач определяет аллерген и начинает периодически понемногу вводить его в организм пациента (при помощи уколов или таблеток). Взрослым чаще делают подкожные инъекции в плечо, детям до 5 лет разрешены только таблетки.

Во время лечения важно строго придерживаться графика введения вызывающего аллергическую реакцию вещества. Постепенно организм привыкает к аллергену, происходит своеобразная закалка.

Лечение длительное: сперва 3–6 месяцев нужно посещать врача 1–2 раза в неделю, затем на протяжении 3–5 лет – 1–4 раза в месяц. Способ подходит далеко не всем, так как за 1–2 недели до начала лечения и в первые 3–6 месяцев нельзя принимать антигистаминные препараты.

По данным НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, АСИТ не помогает примерно 10% пациентов: преимущественно тем, кто сорвал график лечения. Полностью выздоравливают 5% больных, а у остальных наступает ремиссия, длящаяся до 20 лет.

фото Жанны Васильевой
Автор статьи:

мама, хозяйка и повар в душе

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter