Сайт любителей картофеля

Браво

28 октября 2018
фото средства браво для картошки

«Браво» – контактный фунгицид, предназначенный для профилактики фитофтороза и альтернариоза. Активное вещество препарата – хлороталонил (концентрация – 500 г/л). Это соединение препятствует прорастанию конидий и спор.

Средство производит швейцарская компания Syngenta, форма выпуска – концентрат суспензии. Фунгицид «Браво» расфасовывают в канистры по 5 л, использование препарата в личных хозяйствах запрещено.

фото препарата браво для картофеля

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания одной сотки картофельной плантации 25 мл «Браво» растворяют в 3 л воды. Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду, ранним утром или поздним вечером.

Препарат устойчив к смыванию дождём и прочно удерживается на ботве. Капли раствора равномерно распределяются по листу, даже если картофель обрабатывают до или после выпадения дождя интенсивностью до 10 мм/ч. Как показали испытания, фунгицид действует после ливня интенсивностью 265 мм/ч.

Длительность защитного периода – 7–10 дней. Допускается до 3 обработок картофеля за сезон, интервал между ними должен быть не менее 7–10 дней. Препарат не лечит, а только защищает растения, поэтому первое опрыскивание проводят до начала эпидемии. Если на ботве уже появились признаки заболевания, производитель советует первое опрыскивание провести более сильным фунгицидом, оказывающим лечебное действие.

Раствор следует использовать сразу после применения, хранить его нельзя.  Хлороталонил разлагается в почве в течение месяца после опрыскивания. Картофель разрешается употреблять в пищу не раньше, чем через 20 дней после обработки ботвы фунгицидом.

Чтобы на участке не возникли штаммы фитофторы и других патогенных грибков, устойчивые к хлороталонилу, производитель рекомендует включать «Браво» в состав баковых смесей с другими фунгицидами, предварительно проверив их на совместимость (при соединении препаратов не должен выпадать осадок), К примеру, для борьбы с альтернариозом картофель обрабатывают смесью фунгицидов «Браво» и «Скор».

Возможный вред «Браво»

Средство отнесено ко II классу опасности для людей и к III – для пчёл. Опрыскивание необходимо проводить в защитной одежде, очках, респираторе и перчатках.

Фунгицид опасен для слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, он может вызвать воспаление и дерматит. При попадании раствора на кожу его нужно сразу же смыть большим количеством воды. Если раствор брызнет в глаза – их следует промыть проточной водой. В случае отравления рекомендуется принять активированный уголь и обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter