Сайт любителей картофеля

Виды сорняков на картофеле и методы борьбы с ними

08 июня 2016
картофельные сорняки фото

Чтобы получить хороший урожай картошки, участок нужно как следует удобрить. Проблема в том, что разрыхлённая, богатая микроэлементами почва – идеальная среда не только для корнеплодов, но и для многочисленных сорняков. Бурьяны живучи, неприхотливы и быстро разрастаются, а потому могут заглушить молодые картофельных кустов. Уничтожают сорняки на картофеле разными способами. Выбор метода во многом зависит от того, с какими именно видами растений предстоит бороться.

Все сорняки разделяют на две большие группы:

  • паразитные – не могут самостоятельно питаться, живут за счет растения-хозяина, забирая его соки;
  • непаразитные – благодаря хлорофильным зернам способны синтезировать органическое вещество самостоятельно, не нуждаются в растении-хозяине.

В свою очередь непаразитные сорняки могут быть: малолетними и многолетними.

Малолетние сорняки – это растения, живущие не дольше двух лет и отмирающие после созревания семян. Среди них выделяют подгруппу эфемерных сорняков. В благоприятных условиях такие растения в течение одного сезона способны дать несколько поколений.

Наиболее известный эфемерный сорняк – мокрица, растение с хрупким стеблем и слабой корневой системой. Она обычно появляется на почвах с повышенной кислотностью и способна в течение нескольких недель покрыть сплошным зелёным ковром довольно большой участок огорода. Выполоть взрослые растения легко, но через некоторое время мокрица обязательно появится вновь, так как в земле остаются её семена (одно растение в течение сезона даёт 15000-25000 семян). Зато если снизить кислотность почвы, внеся в неё золу или доломитовую муку, мокрица исчезнет сама.

трава мокрица фото
Мокрица растет только на кислых почвах

Из других малолетних сорняков чаще всего на картофельных грядках встречаются: осот огородный, пастушья сумка, лебеда раскидистая, вьюнок. Особенно трудно избавиться от лебеды и осота. Семена осота огородного похожи на семена одуванчика: их очень много, они лёгкие и разносятся ветром на большие расстояния. Семена лебеды сохраняют всхожесть на протяжении четырёх лет. Им абсолютно не страшен мороз. Поэтому важно срезать лебеду и осот до цветения или в его начале.

осот и лебеда фото
Семена осота и лебеды могут лежать в земле годами

Настоящий бич полей в южных регионах – карантинный однолетний сорняк амброзия полыннолистная. Её пыльца провоцирует сильнейшие приступы аллергии, иногда – с летальным исходом. Амброзия даёт очень много семян, их всхожесть сохраняется в течение восьми лет. Корень растения может достигать до 4 м в длину. Для нормального развития амброзия нуждается во влаге, которую и высасывает из почвы при помощи мощной корневой системы. Кроме того, растение поглощает огромное количество калия, а этот микроэлемент жизненно необходим картофелю.

амброзия полыннолистная
Амброзия — не только картофельный сорняк, но и сильный аллерген

Наиболее распространённые многолетние сорняки – пырей и бодяк полевой (осот розовый). Они размножаются как семенами, так и отростками корней. Трёх сантиметров корня достаточно для того, чтобы из него вырос сорняк. Корни пырея – длинные и тонкие, уходят на большую глубину, а если на их пути встречаются молодые картофелины, то пронзают клубни насквозь. Картофель в результате начинает гнить.

пырей фото
Корни пырея пронзают клубни картошки

Кислые почвы часто зарастают хвощом полевым. Это – многолетник с мощной корневой системой, залегающей на глубине около 60 см. Корень хвоща очень хрупкий, и даже из самого маленького отростка, оставшегося в земле после прополки, может вырасти новое растение.

хвощ полевой фото
Корневая система хвоща уходит в глубь на полметра

Паразитные сорняки картофеля

Карантинные паразитные сорняки – повилика (клеверная, китайская, полевая) и заразиха египетская.

У повилики нет ни листьев, ни корней. Если поблизости от проросшей из семечка повилики находится стебель картофеля, паразит обвивается вокруг него, впивается в ткани и начинает высасывать соки. Повилика быстро растёт (длина её стебля – до 30 см) и необычайно плодовита: за сезон одно растение даёт несколько тысяч семян. Они сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Если на участке обнаружена повилика, её необходимо сжечь вместе с растением-хозяином. Для борьбы с повиликой на неё подселяют одного из её естественных врагов: мушку фитолизу, личинки которой поедают цветоносы растения, или патогенный грибок альтернарию.

повилика фото
Повилика распространяется очень быстро

Не меньший вред приносит и корневой паразит заразиха египетская. Она высасывает соки из корней картофеля и других паслёновых, а также подсолнечника, бахчевых культур, горчицы, табака, клевера. Заразиха египетская паразитирует на 70 видах культурных и диких растений.

заразиха египетская фото
Заразиха египетская паразитирует на большинстве культурных растений

Способы уничтожения сорняков

Существует несколько способов борьбы с картофельными сорняками:

  • профилактика;
  • механический (прополка);
  • мульчирование и использование укрывных материалов;
  • применение прогрессивных агротехнологий;
  • алкогольный;
  • химический.

Профилактика появления сорняков на участке

Семена сорняков на огород часто попадают вместе с навозом или компостом. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять несколько правил:

  • никогда не разбрасывать по участку свежий навоз;
  • не бросать в компостную кучу корневища пырея;
  • перед тем, как добавить в компостную кучу выполотую мокрицу, следует высушить её на солнце, разложив на металлическом листе;
  • не добавлять в компостную кучу стебли лебеды с семенами.

Корни пырея лучше всего высушить и сжечь: их зола послужит прекрасным удобрением. Стебли лебеды и мокрицы содержат множество полезных для картофеля микроэлементов. Эти сорняки рекомендуется залить водой и оставить настаиваться в течение нескольких дней (можно и на всё лето, постепенно добавляя в бочку новые растения). Картофель будет гораздо лучше расти, если его периодически поливать жидкой подкормкой.

Механический способ уничтожения сорняков картофеля

Многие огородники ещё с осени вскапывают участок. После этого корни сорняков аккуратно выбираю из земли. Беда в том, что острая лопата способна рассечь корни хвоща, пырея или бодяка полевого, и большая их часть останется в земле.

Специалисты рекомендуют осенью и весной вскапывать землю вилами, а ещё лучше – культиватором «Торнадо» (напоминает вилы, зубцы которых закручены штопором). С помощью этих орудий гораздо легче извлечь длинные корни неповреждёнными.

Из тех же соображений при прополке и окучивании картофеля целесообразно пользоваться не традиционной сапой, а двухрогой мотыгой или плоскорезом. Прополку проводят два раза: когда стебли картофеля достигнут высоты 2-4 см и когда они вырастут до 20-30 см.

Если во время прополки и окучивания тщательно удалить весь бурьян вместе с корнями, то до самого сбора урожая можно будет только иногда выдёргивать немногочисленные сорняки.

Мульчирование и использование укрывных материалов

Если картофель выращивается в высоких грядах, то сорняки появляются в основном не в рядах, а в междурядьях, которые можно ещё ранней весной засыпать слоем свежих опилок или соломы толщиной 8-10 см (чем толще, тем лучше). Из-за того, что органика всё лето будет гнить, температура под ней повысится, в результате чего любая трава под мульчей перепреет. Такой нехитрый способ позволит сэкономить время и силы на прополке. После сбора урожая участок следует перекопать, и мульча превратится в богатое азотом удобрение (при гниении опилки впитывают это вещество).

Есть и другой способ снизить затраты труда на прополку. Осенью, после сбора урожая, участок накрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой. Она не пропускает ни воздух, ни воду. Температура под полиэтиленом повысится, в результате все сорняки перепреют. В конце сентября – начале октября останется только снять плёнку и вскопать участок. Для того чтобы усилить эффект, некоторые огородники сразу после сбора урожая поливают сорняки кипятком: это убивает не только растения, но и оставшиеся в почве болезнетворные микроорганизмы. Оставшиеся больные и ослабленные сорняки погибают под плёнкой и становятся удобрением.

Весной, сразу после таяния снега, участок вновь примерно на 3-4 недели накрывают плёнкой, чтобы под ней перепрел молодой бурьян. Перед посадкой картофеля плёнку снимают, а землю под ней вскапывают.

Чтобы вообще обойтись без прополки, картошку сажают под укрывной материал, в качестве которого используют гофрированный картон, а ещё лучше – чёрное агрополотно (спанбонд). В покрытии на месте лунок прорезают отверстия. После посадки клубней всё свободное пространство окажется под укрывным материалом, поэтому никакие сорняки там не вырастут и прополка не понадобится.

Применение прогрессивных агротехнологий

Севооборот можно организовать таким образом, чтобы земля на участке никогда не пустовала и для сорняков на нём просто не осталось места. Для этого следует изучить свойства растений-сидератов. Так, выделения корней ржи – универсальное дезинфицирующее средство. Они пагубно влияют на зимующие в почве болезнетворные микроорганизмы, а сама рожь заглушает сорняки. Если осенью на участке высеять рожь (можно вместе с овсом), а весной, перед посадкой клубней, землю вскопать, пропалывать всходы картофеля будет значительно легче.

Ещё одно замечательное растение-сидерат – горчица. Она не только удобряет почву, но и заглушает амброзию. Специалисты рекомендуют внимательно присмотреться и к сорнякам. Надоедливая мокрица также может стать сидератом. Она покрывает землю плотным ковром, заглушая другие сорняки. Мокрица низкорослая и у неё слабые корешки, поэтому не повредит картофелю. А осенью заросший участок перекапывают, и растения удобряют почву, возвращая в грунт те микроэлементы, которые усвоили за лето.

Если же на огороде обнаружена заразиха, имеет смысл весной, сразу после таяния снега, высеять подсолнечник, клевер или другую культуру, на корнях которой селится этот паразит. Перезимовавшие семена заразихи дадут дружные всходы. До того, как паразит зацветёт, необходимо скосить поражённые им культурные растения, корни собрать и всё это сжечь. На освобождённом от заразихи участке можно сажать картофель.

Алкогольный способ уничтожения сорняков

Оригинальный, но действенный способ борьбы с сорняками предложили американские учёные. Необходимо в ведро воды добавить 600 мл спирта или полтора литра водки. Подойдёт даже не очень качественный деревенский самогон. Раствором следует ранней весной опрыскать участок (такого количества смеси достаточно для обработки двух соток).

Алкоголь спровоцирует массовый рост сорняков. Проклюнутся даже те семена, которые лежали бы в земле ещё несколько месяцев. Теперь огороднику останется только тщательно прополоть грядки и собрать весь бурьян. Даже на следующий год сорняков на обработанном подобным образом участке будет намного меньше, чем обычно.

Химический способ уничтожения сорняков

Всё же бывают случаи, когда даже сторонникам органического земледелия не обойтись без сильнодействующих препаратов, которые убивают сорные растения, – гербицидов. Вот только несколько причин, когда целесообразно применение гербицидов:

  • на участке очень много амброзии, заразихи или повилики;
  • грунт поражён фитофторозом, ризокторозом или иным заболеванием картофеля, при котором не рекомендуется проводить мульчирование (всю ботву вместе с мульчой придётся сжечь);
  • участок зарос сорняками, а у огородника нет времени или сил на прополку.

В инструкции к каждому препарату указаны сроки и способ его использования, а также для уничтожения каких видов сорняков предназначено средство. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозу средства. Гербицид не окажет пагубного влияния на здоровье людей лишь в том случае, если применять препарат строго в соответствии с инструкцией.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Комментарии [2]

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter