Сайт любителей картофеля

Картофельная мозаика – понятие, виды, методы профилактики

10 января 2017
фото мозаики картошки

Мозаика картофеля – это обобщённое название группы вирусных заболеваний, которые поражают ботву и клубни растения. Вирусы отличаются друг от друга степенью вредоносности, но в запущенных случаях, если вовремя не удалять инфицированные кусты, может погибнуть практически весь урожай.


Картофель заражается двумя путями:

  • при контакте здоровой ботвы с орудиями, которыми обрабатывали больные кусты, с рабочей одеждой огородника или непосредственно с инфицированными растениями;
  • инфекцию разносят насекомые (чаще всего – персиковая тля и цикады), а некоторые штаммы вирусов – нематоды и почвенные грибки.

Из поражённой ботвы вирусы проникают в клубни и зимуют внутри мякоти.

Виды картофельной мозаики

Часто растения поражают сразу несколько видов возбудителей мозаики. У заболевших кустов преждевременно желтеет и отмирает ботва, образуются некрозные пятна на клубнях.

Морщинистая мозаика

morchistaya-pvy morschinistaya-potatoyvirus morschnistayapvy morshhinistaya-mozaika-kartofelya-foto

Возбудители болезни:

  • Y-вирус картофеля (Potato virus Y, PVY);
  • комбинация вирусов X и Y (PVX+PVY).

Заболевание поражает картошку во всех регионах, но чаще встречается на юге. В первый год симптомы болезни малозаметны. В начале вегетации из-за непропорционального разрастания тканей листьев между жилками образуются бугры и морщины, края листовой пластины загибаются вниз. Больные клетки не в силах удерживать влагу, поэтому инфицированные кусты погибают при малейшей засухе.

Заражённые картофелины, прорастая, дают чахлую, низкорослую ботву, которая отмирает на месяц раньше срока, поэтому клубни под ней остаются мелкими, возможны потери урожая до 90%.

Полосчатая мозаика (стрик)

Полосчатая мозаика картофеля фото

Возбудитель болезни – Y-вирус (PVY)

В период бутонизации на нижних листьях растений появляются тёмные угловатые пятнышки омертвевшей ткани, а на жилках – тонкие полоски. Постепенно некрозные участки разрастаются, захватывают черешки, болезнь поднимается вверх по стеблю, нижние и средние листья засыхают и опадают.

В результате побег превращается в «пальму»: на голом стебле остаётся несколько верхних листиков. Из-за ослабления процесса фотосинтеза клубни прекращают рост, потери урожая составляют до 90%.

Крапчатая (междужилковая, мягкая, обыкновенная) мозаика

крапчатая мозаика картофеля фото

Возбудитель болезни – X-вирус (PVX), его переносчик – не тля, а почвенный грибок Synchitrium endobioticum.

Симптомы болезни малозаметны, часто она протекает в скрытой форме. В начале вегетации ткань между жилками (иногда и сами жилки) покрывается светлыми пятнами. Если штамм слабый, по мере взросления побегов симптомы исчезают. При поражении сильным штаммом ткани в области пятен отмирают. Но в любом случае процесс фотосинтеза замедляется, клубни хуже растут. Потери урожая составляют 10–25%.

Складчатая мозаика

Складчатая мозаика картофеля фото

Возбудители болезни:

  • S-вирус (PVS);
  • комбинация вирусов X и S (PVX+PVS);
  • A-вирус (PVA).

Болезнь часто сопровождается обыкновенной мозаикой. Симптомы зависят от штамма вируса. Листья деформируются, становятся складчатыми, волнистыми, светлеют, приобретая бронзовый оттенок. В тяжёлых формах заболевания ткани по краям листовой пластины отмирают. Потери урожая – до 40%.

Аукуба-мозаика

Аукуба-мозаика картофеля фото

Возбудитель болезни – X-вирус (PVX).

Верхние листья покрываются жёлтыми пятнышками (в тяжёлой форме заболевания – некрозными). На стебле и черешках листьев появляются некрозные чёрточки.

В конце зимы, когда температура в хранилище повышается, в середине инфицированных клубней образуются полоски или концентрические круги омертвевшей ткани. Зачастую на ботве второго поколения инфицированных клубней симптомы заболевания отсутствуют. Снижение урожайности – до 40%.

Шуршащая мозаика (скручивание листьев)

Шуршащая мозаика картофеля фото

Возбудитель болезни – L-вирус (Potato leafroll virus, PLRV).

Инфекцию в основном переносит летающая тля, поэтому сначала заболевают верхушки побегов: молодые листья скручиваются вверх вокруг средней жилки, снизу приобретают серебристый оттенок, становятся хрупкими и ломкими, на ветру шуршат.

Если посадить инфицированные клубни, то болезнь сперва поражает нижние листья. Снижение урожайности – до 70%.

Мозаичное скручивание листьев

Мозаичное скручивание листьев картофеля фото

Возбудитель болезни – M-вирус (PVM). Кроме тли, его разносят полевые клопы.

В период бутонизации края верхних листьев становятся волнистыми, приподнимаются, так что листовая пластина приобретает форму ложки, но остаётся мягкой. В конце вегетационного периода листья часто распрямляются.

Клубни становятся менее крахмалистыми, потери урожая – до 40%.

Контрастная фигурная мозаика (пёстростебельность, крапчатость стебля)

Контрастная фигурная мозаика картофеля фото

Возбудитель болезни – R-вирус (раттл-вирус, вирус погремковости табака).

Листья желтеют, покрываются светлыми и тёмными пятнами, края листовых пластин отмирают. На черешках и стеблях образуются бурые некрозные крапинки.

На поверхности и внутри картофелин появляются некрозные полосы или круги. У сортов с красной или фиолетовой кожурой инфицированные клубни светлее здоровых. Потери урожая – до 80%.

Мраморность (калико)

Мраморность картофеля фото

Возбудитель болезни – вирус мозаики люцерны (Alfalfa mosaic virus (AMV).

Листья покрываются жёлтыми, белыми или серыми пятнышками разной величины. При заражении некоторыми штаммами вируса на листьях образуются некротические пятна, и побеги картофеля погибают.

Профилактика мозаики картофеля

Препаратов для борьбы с вирусами мозаики картофеля не существует, поэтому овощевод должен принять меры по профилактике заболевания:

  1. Если на участке появились слабые, покрытые некрозными пятнами растения, то для постановки диагноза лучше отнести их в лабораторию.
  2. Вирусы картофеля погибают при температуре +60 °C. Поэтому варёные клубни (если у них внутри нет некрозных пятен) из-под больных кустов допускается скармливать скоту. Ботву обязательно нужно сжечь.
  3. Большинство вирусов картофеля поражают и другие растения семейства паслёновых. Рядом с картофельными грядками запрещается сажать томаты, баклажаны и перец.
  4. На участке следует тщательно выпалывать сорняки, особенно паслён и дурман, так как эти растения тоже болеют мозаикой.
  5. На семена оставляют только здоровый картофель и хранят посадочный материал отдельно от предназначенных в пищу клубней.
  6. В лучах ультрафиолетовой лампы больные клубни приобретают голубой или синий цвет. Так проверяют посадочный материал в крупных хозяйствах.
  7. Лучший способ отбраковки больных семян перед посадкой – проращивание картофеля. Ростки инфицированных картофелин – хилые, нитевидные, такие клубни выбрасывают.
  8. Перед посадкой семенной материал обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.
  9. Побеги картофеля обрабатывают инсектицидами, предназначенными для борьбы с тлёй и другими переносчиками вирусов картофельной мозаики.
  10. Если на участке были случаи заболевания мозаикой, лучше не обрывать цветки, так как в срез может проникнуть вирус.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter