Сайт любителей картофеля

Бомбардир

04 мая 2018
фото средства бомбардир для картошки

«Бомбардир» – системный инсектицид контактно-кишечного действия на основе имидаклоприда (соединения из группы неоникотиноидов). Препарат предназначен для борьбы с вредителями: трипсами, тлями, колорадским жуком, долгоносиком, белокрылкой и другими насекомыми, питающимися соком и листьями картофеля, овощных и ягодных культур.

Средство оказывает нервнопаралитическое действие на насекомых и их личинок, вызывая их гибель. Период защитного действия – до 1 месяца.

фото препарата бомбардир от колорадского жука

Особенности применения и дозировка

В продаже есть 2 формы средства: «Бомбардир» и «Бомбардир Аква».

«Бомбардир» – препарат в форме порошка, растворимого в воде. Он расфасован в фольгированные пакеты по 1 г, этого количества достаточно для обработки двух соток.

Для опрыскивания фермерских полей в продажу поступают пакеты по 250 г препарата, такой упаковки хватит на опрыскивание 1 гектара. Содержание имидаклоприда – 700 г в 1 кг.

Также это средство выпускают в ампулах. В пластиковом блистере 6 ампул по 1 или по 2 мл. Содержимое 1 ампулы разводят в 8–10 л воды, полученный рабочий раствор предназначен для опрыскивания 2 соток.

«Бомбардир Аква» – препарат в форме суспензии. Концентрация имидаклоприда – 200 г/л. В торговлю поступают пластиковые флаконы объемом 20 и 100 мл.

Для обработки 2 соток посадок рабочий раствор готовят из расчёта 4 мл вещества на 10 л воды. Приготовленную жидкость следует употребить в тот же день, хранению она не подлежит.

Преимущества препарата:

  • действие «Бомбардира» начинается через 30 минут после опрыскивания;
  • при высокой температуре эффективность препарата не снижается;
  • благодаря системному действию инсектицид всасывается во все ткани растения и не смывается дождем;
  • действует на насекомых, устойчивых к фосфорорганическим и пиретроидным инсектицидам;
  • концентрированная суспензия растворяется без осадка.

Обработку производят ранним утром или поздним вечером. Защитное действие продолжается до 1 месяца. Последнюю обработку картофельных кустов производят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Возможный вред от «Бомбрадира»

Средству присвоена III степень опасности. В дни обработки посадок «Бомбардиром» следует ограничить лёт пчёл на 48 часов, так как имидаклоприд может нанести им вред.

При работе с этим инсектицидом необходимо соблюдать меры личной безопасности: надеть защитную одежду, очки, респиратор и резиновые перчатки.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter