Сайт любителей картофеля

Признаки и лечение альтернариоза картофеля

24 ноября 2015

Альтернариоз – широко распространенное заболевание пасленовых культур (в основном картофеля и томатов), высовываемое несовершенными грибами Alternaria alternatа Keissler и Alternaria solani. Каждый год в России из-за альтернариоза теряется около 5% урожая картофеля. В послушливые годы на Прибайкалье и Дальнем Востоке потери составляют 40-50%.

Особенности. Зачастую альтернариоз появляется ближе к средине июня перед цветением кустов и развивается всё лето. В группе риска среднеспелые и среднепоздние сорта картофеля. Заболевание поражает листья и стебли, приводя к замедлению роста, клубни страдают реже. Молодые клубни заражаются только во время сбора урожая при контакте со спорами на поверхности грунта, зрелые – при механическом повреждении кожуры.

Оптимальные условия для развития альтернариоза – температура воздуха 25-27°C и наличие капельной влаги минимум 2 часа (дождь или роса). В последнее время наблюдается адаптация грибка к более низким температурам.

За вегетационный период (лето-осень) появляется несколько поколений грибков, споры которых переносятся ветром, каплями дождя и насекомыми, заражая новые кусты. В большинстве случаев образуются очаги больного картофеля. Гриб альтернариоза зимует в виде мицелия и конидий на остатках растительного происхождения.

Факторы, способствующие развитию альтернариоза:

  • сухая жаркая погода и недостаток влаги;
  • слабая иммунная система картофельных кустов;
  • поражение листьев паразитами;
  • недостаток в почве азота и калия, переизбыток фосфора;
  • зараженность клубней вирусами (любыми) до момента посадки.

Признаки альтернариоза. За 15-20 дней до цветения сначала на нижних, а потом на верхних листьях появляются сухие коричневые пятна диаметров 10-35 мм. Заболевание распространяются от центральной части листа к краям. Пятна имеют округло-угловатую форму с заметными концентрическими кольцами. Пораженная ткань сухая, легко ломается. Через 3-4 недели после первых признаков наблюдается налет, содержащий споры. Стебли поражаются аналогично. На зараженных клубнях появляются небольшие углубленные пятна с налетом спор.

фото альтернариоза крупным планом (начальная стадия)
Крупный план
фото начальной стадии альтернариоза на листе
Заметное проявление на листе
фото альтернариоза стебля картошки
Пораженный стебель
фото альтернариоза на клубне картофеля
Проявление на клубне

Лечение альтернариоза картофеля

Для борьбы с заболеванием путем опрыскивания подходят следующие химические средства: Манкоцеб, Новозри, Профит, Танос, Утан, Купроксат, Пенкоцеб, Куприкол, Метаксил, Юномил МЦ, Абига-Пик, ХОМ, Метамил, Акробат МЦ, Ридомил Голд МЦ, Ордан, Цихом, Браво, Сектин феномен, Пилон, Полирам, Фольман и др. Их использование регламентируется инструкцией производителя.

Начальную обработку делают при обнаружении первых признаков заболевания, обычно это время смыкания ботвы в рядах. В дальнейшем периодичность обработки зависит от срока действия выбранного препарата и температурных условий. За сезон может понадобиться до 4-х опрыскиваний.

Профилактика альтернариоза

1. Уборка и уничтожение остатков больных растений. Глубокая зяблевая вспашка способствует разложению растительных остатков, что предотвращает накопление патогенных спор в почве.

2. Соблюдение правил севооборота, не высаживать картофель возле томатов, которые тоже болеют альтернариозом. Не выращивать картошку на одном месте дольше 3-х лет.

3. Правильное использование удобрений. Почва должна содержать достаточное количество азота и калия, без превышения концентрации азота.

4. Выращивание сортов картофеля с повышенной стойкостью к альтернариозу. Например «Голубизна», «Любава», «Невский», «Победа», «Ресурс», «Резерв», «Мастер» и другие. Следует помнить, что пока не существует сортов полностью устойчивых к альтернариозу.

5. Убирать клубни полностью созревшими, не допуская механических повреждений. Своевременно отбраковывать пораженную заболеванием картошку.

6. Обрабатывать семенные клубни перед посадкой специальными биопрепаратами: Бактофит, Интеграл, Планриз, Агат-25.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter