Сайт любителей картофеля

Битоксибациллин

05 июня 2018
фото средства Битоксибациллин против колорадского жука

«Битоксибациллин» – биоинсектицид на основе спор бактерий Bacillus thuringiensis var thuringiensis. Препарат акарицидного действия используют для уничтожения совок, моли, паутинного клеща, личинок колорадского жука и различных листогрызущих гусениц.

Производитель средства – ООО ПО «Сиббиофарм». Инсектицид выпускают в форме порошка.

Бактерии выделяют эндотоксин и экзотоксин. Эндотоксин повреждает кишечник личинки или гусеницы. В результате содержимое кишечника просачивается из отверстия, и личинка погибает, отравившись продуктами собственной жизнедеятельности. Другое вещество, экзотоксин, ядовито для взрослых насекомых: совок, моли, паутинного клеща, некоторых жуков. Но оба эти органические соединения не причиняют вреда людям и животным.

фото препарата Битоксибациллин для картфоеля

Особенности применения и дозировка

Препарат наиболее эффективен при температуре от +13 до +30 °C. Для опрыскивания 1 сотки в 5 л воды растворяют 20–50 г «Битоксибациллина». Обработку проводят вечером, в сухую безветренную погоду. Следует стараться, чтобы капли раствора попали на обратную сторону листьев, где спрятаны кладки яиц: личинки, вылупившиеся в ближайшие 1–2 дня, сразу отравятся.

Препарат абсолютно не устойчив к смыванию дождём. Поэтому чем дольше не будет осадков, тем больше насекомых отравится инсектицидом. Лучше, чтобы дождя не было 2–3 суток. Но даже если он выпадет через 12 часов после опрыскивания, большинство вредителей уже успеют отравиться. Они начнут погибать через 3–5 дней, а заметно меньше вредителей станет примерно на 10-й день. Обильные росы также снижают эффективность препарата.

Допускается 3 обработки картофеля «Битоксибациллином» с интервалом 6–8 дней. Опрыскивание требуется проводить, как только массово вылупятся личинки нового поколения.

Раствор препарата следует использовать непосредственно после приготовления, так как уже через 3 часа он начинает терять силу. Зато токсины, которые выделяют бактерии, очень быстро разлагаются в почве, не накапливаясь в растениях. Картофель разрешается употреблять в пищу уже через 5–6 дней после опрыскивания.

«Битоксибациллином» можно безбоязненно опрыскивать посадки картофеля вблизи ягодных кустарников и плодовых деревьев. Но фрукты и ягоды перед употреблением следует тщательно мыть.

Возможный вред «Битоксибациллина»

«Битоксибациллин» относится к III классу опасности для людей и пчёл. Но он очень токсичен для тутового шелкопряда. Огородникам, которые разводят гусениц шелкопряда, не рекомендуется срезать ветки шелковиц, растущих по соседству с картофельной плантацией.

Перед опрыскиванием следует надеть защитный костюм, респиратор, очки и перчатки. Брызги раствора, попавшие на кожу, не вызывают раздражения, но руки после опрыскивания нужно вымыть. При вдыхании капель раствора или попадании их в желудок возможны проблемы у аллергиков и астматиков. При отравлении нужно обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter