Сайт любителей картофеля

Банкол

17 января 2018
препарат банкол от колорадского жука

«Банкол» – контактно-кишечный инсектоакарицид. Также препарат обладает слабо выраженным системным действием: способен неглубоко проникать в ткани растений. Активный компонент средства – нейротоксин бенсултап (концентрация – 500 г/кг).

Это вещество – синтетический аналог ядовитых выделений морского кольчатого червя. Соединение предназначено для борьбы с представителями отряда жесткокрылых. Оно блокирует рецепторы насекомых, отвечающие за восприятие информации из окружающей среды. В результате вредители становятся апатичными, вялыми, теряют способность питаться, а лапки перестают цепляться за листья и стебли. Отравленные насекомые падают на землю и гибнут в течение 1–3 суток. Препарат токсичен для многих вредителей, но на картофеле его применяют в основном для борьбы с колорадским жуком (взрослыми особями и личинками) и медведкой.

Инсектицид представляет собой смачивающийся порошок, расфасованный в пакеты по 10, 25, 100 г. Производитель средства – японская компания «Сумитомо Кемикал Такеда Агро».

фото средства банкол

Инструкция и дозировка препарата

Для проведения опрыскивания в 10 л воды растворяют 5–7 г порошка. Это количество используют для обработки 1–2 соток (в зависимости от численности популяции вредителей). Плантацию опрыскивают в сухую безветренную погоду, ранним утром или вечером. Самое главное, чтобы дождь не начался на протяжении 2 часов после обработки. Потом никакие осадки на эффективность средства не повлияют.

Сначала препарат действует очень медленно. В первый день насекомые ещё будут сидеть на листьях, однако грызть ботву они уже не смогут. Массовая гибель вредителей начинается на вторые сутки.

Защитный период длится 14 дней, после чего препарат разлагается. При необходимости опрыскивание повторяют, производитель рекомендует проводить 2 обработки от колорадского жука. Урожай убирают через 15–20 дней после опрыскивания.

Остатки готового раствора нельзя хранить, но он подойдёт для обработки томатов, баклажанов, капусты, цветов, в том числе и комнатных.

Преимущества препарата:

  • эффективность при сколь угодно высокой температуре воздуха (главное, чтобы она была выше +10 °С);
  • токсичность для насекомых, невосприимчивых к инсектицидам других групп (к примеру, травоядным клещам);
  • хорошее прилипание к ботве;
  • устойчивость к действию осадков;
  • низкая токсичность для людей и животных;
  • полное разложение по окончании защитного периода;
  • препарат не накапливается в почве или в растениях;
  • не происходит привыкания насекомых к средству;
  • отсутствие сильного неприятного запаха.

Уничтожение медведок «Банколом»

Наилучших результатов можно добиться, если начать борьбу с медведками за 2 недели до посадки картофеля. Необходимо приготовить приманку: сварить 200 г пшеничной крупы, сдобрить 1 столовой ложкой нерафинированного подсолнечного масла, когда каша остынет – в стеклянной посуде смешать её с 2 г «Банкола».

В междурядьях через каждые 15 см делают поперечные бороздки, куда закладывают по 10–15 зёрен приманки. К моменту посадки картофеля большая часть медведок погибнет, а инсектицид разложится.

Возможный вред «Банкола»

«Банкол» относится к III классу опасности для людей и пчёл. Он малотоксичен для рыб и птиц. Разрешается использовать препарат на расстоянии 1–2 км от пасеки. Нельзя допускать попадания инсектицида в водоёмы.

Работать с раствором нужно в защитной одежде, очках, респираторе и перчатках. При отравлении следует принять активированный уголь и обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter