Сайт любителей картофеля

Антижук

09 апреля 2018

«Антижук» – системный инсектицид кишечно-контактного действия. Препарат эффективен против колорадских жуков, тлей, трипсов. Активный компонент средства – имидаклоприд (700 г/кг), соединение из класса неоникотиноидов. «Антижук» уничтожает насекомых, у которых выработалась устойчивость к пиретроидным и фосфорорганических соединениям.

На территорию Украины средство импортирует из Китая компания «Транс Ойл». В продаже встречается «Антижук» в 2 формах:

  • концентрат суспензии (в ампулах по 1,3 и 2 мл, в упаковке – 6 ампул);
  • водорастворимые гранулы (в пакетиках по 1 и 5 г).

фото препарата антижук против колорадского жука

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания 2 соток картофельной плантации 1 г порошка или содержимое 1 ампулы объёмом 1,3 мл растворяют в 10 л воды. Если нужно уничтожить тлей на посадках семенного картофеля, концентрацию препарата увеличивают в 2,5 раза (2,5 г на 10 л воды).

Опрыскивание проводят ранним утром или вечером, в сухую безветренную погоду. «Антижук» впитывается намного быстрее, чем другие инсектициды, но всё же желательно, чтобы в течение 2 часов после обработки растений не было дождя. Впоследствии даже обильные осадки лишь незначительно ослабят действие препарата.

За счёт высокой концентрации имидаклоприда эффект от средства проявляется уже в первые 2–3 дня после применения. Но по той же причине любые ручные работы на участке разрешается выполнять только через неделю после опрыскивания.

Длительность защитного периода – 15–30 дней. Допускается только одна обработка за сезон. Картофель можно выкапывать и употреблять в пищу не раньше, чем через 35–40 дней после распыления «Антижука».

Раствор используют в день приготовления, хранить его нельзя. Остатки раствора применяют для опрыскивания огурцов и томатов (в открытом грунте и в теплицах). «Антижук» эффективен против трипсов и белокрылки на декоративных садовых и домашних растениях.

Инсектицид нельзя смешивать с пестицидами, дающими щелочную реакцию. Чтобы у насекомых не выработалась привычка к препаратам на основе имидаклоприда, нельзя применять «Антижук» на одном и том же участке более 3 лет подряд. Нужно чередовать его с инсектицидами на основе веществ из других химических классов.

Возможный вред «Антижука»

«Антижук» отнесён к III группе опасности для людей и к I – для пчёл. Средство очень токсично для рыб. Нельзя распылять инсектицид в водоохранной зоне и ближе, чем за 4–5 км от пасеки. Ограничение лёта пчёл – 4–5 суток с момента обработки участка.

Опрыскивание нужно проводить в защитной одежде, перчатках, респираторе и очках. При попадании раствора на кожу его смывают большим количеством воды. Хотя средство считается малотоксичным, из-за высокой концентрации действующего вещества возможны отравления и аллергические реакции. В таких случаях нужно обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter