Сайт любителей картофеля

Антигниль

05 июня 2018
фото препарата антигниль для картофеля

«Антигниль» – биофунгицид с бактерицидными свойствами, содержащий штамм 26 Д почвенных бактерий Bacillus subtilis (сенной палочки, те же бактерии – в составе «Фитоспорина-М»). Препарат производит НВП «БашИнком».

«Антигниль» применяют для обработки клубней перед закладкой на хранение, обеззараживания хранилищ. Средство эффективно против возбудителей фитофтороза, ризоктониоза, альтернариоза, фомоза, фузариоза, других видов гнили и парши. Биофунгицид препятствует распространению заболеваний в погребе и в 2 раза продлевает срок хранения картофеля: как предназначенного в пищу, так и посадочного материала.
В продаже есть средство в 2 формах:

  • порошок, расфасованный в пакеты по 30 г;
  • жидкость во флаконах с распылителем, объёмом 300 мл.

фото средства антигниль для картошки

Особенности применения и дозировка

Пакет порошка рассчитан на обработку 10 м² поверхности в хранилище или 100 кг (10 вёдер) картофеля. В чайной ложке содержится 3 г «Антигнили».

При использовании биофунгицида в порошковой форме самое главное – равномерно нанести его на обрабатываемую поверхность. Рекомендуется использовать чайное ситечко или мешочек из нескольких слоёв марли. Чайную ложку порошка засыпают в сито и тщательно опудривают 1 м² поверхности в хранилище или ведро картофеля. Клубни должны быть посыпаны порошком со всех сторон.

Другой вариант использования порошка: чайную ложку «Антигнили» растворить в 150 мл воды. Полученным раствором можно опрыскать 1 м² поверхности в хранилище или холодильнике, 10 кг картошки.

Жидкостью намного удобнее опрыскивать поверхности. Раствором «Антигнили» обрабатывают не только хранилища, но и полки холодильников. Флакона препарата объёмом 300 мл достаточно для обеззараживания 30 м² поверхности или 300 кг картофеля. Клубни загружают в хранилище только после того, как они высохнут.

Почвенные бактерии не выносят яркого света. Поэтому обработанный картофель нужно досушивать в затенённом помещении, в хранилище после обеззараживания – выключить свет, холодильник после опрыскивания полок «Антигнилью» – на некоторое время закрыть.

Остатками средства можно всю зиму обрабатывать купленные овощи и фрукты перед загрузкой в холодильник. «Антигниль» применяют для опрыскивания комнатных растений, если почва в горшках поражена грибком.

Возможный вред «Антигнили»

Препарат хранят при температуре от -5 до +30 °С, срок хранения – 4 года. Почвенные бактерии абсолютно безопасны для людей и домашних животных. Периода ожидания нет: все овощи и фрукты разрешается употреблять в пищу даже непосредственно после обработки (предварительно вымыв).

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter