Сайт любителей картофеля

Антибурьян

10 марта 2018
фото средства антибурьян для картофеля

«Антибурьян» – системный гербицид сплошного действия, эффективный против однолетних и многолетних сорняков. С его помощью можно в кратчайшие сроки полностью очистить участок от растительности: препарат способен уничтожить сорняки более 300 видов, в том числе особо злостные (пырей ползучий, повилику) и карантинные: амброзию и горчак розовый.

В составе препарата – 2 действующих вещества:

  • глифосат (в форме изопропиламинной соли, 480 г/л) – гербицид, который впитывается в ткани растения и препятствует синтезу аминокислот;
  • дикамба (60 г/л) – вещество, блокирующее деление клеток, способствующее гибели корневой системы.

Средство производит компания «УКРАВИТ», форма выпуска – растворимый концентрат. «Антибурьян» расфасовывают в ёмкости по 100, 500 мл, 1, 5 и 20 л.

фото средства антибурьян для картошки

Особенности применения и дозировка

Действие «Антибурьяна» – неизбирательное, поэтому препарат применяют только если картошка уже убрана или ещё не посажена (в крайнем случае – ещё не взошла). Для опрыскивания 1 сотки готовят раствор из расчёта: 40–50 мл «Антибурьяна» на 1,5–2 л воды. Для усиления действия в раствор добавляют 10–15 г сульфата аммония или 5 г аммиачной селитры.

Обработку проводят ранним утром или поздним вечером, в безветренную сухую погоду, минимум за 5 часов до дождя (за это время препарат полностью впитывается в листья и стебли сорняков). Средство наиболее эффективно в период активного роста сорных растений, когда они достигают 10–15 см в высоту. Уже на 4–5 день после обработки гербицидом бурьян начинает желтеть, а спустя 2–3 недели погибает. Допускается только одно опрыскивание участка за сезон.

Производители утверждают, что глифосат быстро и бесследно разлагается в почве. На самом деле это не так. В южных регионах полное разложение действующего вещества занимает 2–4 месяца, в центральных – до 6, в районах с холодным климатом – до года. Но «Антибурьян» не оказывает остаточного действия на культурные растения уже через 7–10 дней после опрыскивания.

Варианты применения «Антибурьяна»:

  • опрыскивание осенью, после сбора урожая. Это – наиболее предпочтительный вариант, так как до весны глифосат успеет разложиться;
  • опрыскивание весной, минимум за 7–10 дней до посадки картофеля;
  • опрыскивание весной, когда картофель уже посажен, за 2–4 дня до появления всходов;
  • летом: инъекции в стебли многолетних сорняков или нанесение пипеткой нескольких капель в точку роста. Для таких целей готовят раствор из расчёта 80 мл гербицида на 1,5–2 л воды.

Препарат способен вызвать коррозию металла, поэтому раствор смешивают в эмалированной или пластмассовой посуде. Его необходимо использовать в течение 1–2 суток после приготовления.

«Антибурьян» нельзя применять одновременно с медьсодержащими препаратами. Запрещено использовать гербицид для осенней десикации (подсушивания) картофельной ботвы.

Не рекомендуется обрабатывать «Антибурьяном» один и тот же участок более 2–3 лет подряд, иначе у растений выработается устойчивость к глифосату, и придётся повышать нормы.

Возможный вред «Антибурьяна»

«Антибурьян» относится к III классу опасности для людей и пчёл. Однако глифосат – очень сильный аллерген. Поэтому людям с повышенной чувствительностью нужно использовать его крайне осторожно, лучше всего осенью.

При работе с препаратом следует надевать защитный костюм, перчатки, очки и респиратор. Брызги раствора, попавшие на кожу, смывают водой. При отравлении необходимо принять активированный уголь и обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter