Сайт любителей картофеля

Агритокс

11 июля 2018
фото средства агритокс для картофеля

«Агритокс» — системный гербицид избирательного действия, предназначенный для борьбы с двудольными сорняками. Действующее вещество препарата – смесь диметиламинной, калиевой и натриевой соли МЦПА (2-метил-4-хлорфеноксиуксусной кислоты), соединения из класса арилоксиалканкарбоновых кислот. Концентрация МЦПА в препарате – 500 г/л.

Производитель гербицида – австрийская компания Nufarm GmbH. «Агритокс» представляет собой водорастворимый концентрат (ВК), расфасованный в канистры по 10 л.

фото препарата агритокс для картошки

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания 1 сотки картофельной плантации 12 мл препарата растворяют в 3 л воды. Допускается только 1 обработка за сезон. Её проводят до появления всходов картофеля или же при высоте ботвы не более 10–15 см. Наилучший период – пока однолетние сорняки ещё молоды (не зацвели), а корнеотпрысковые находятся в фазе розетки.

Гербицид полностью пропитывает надземную часть сорняка, по сосудам проникает в корни. Соединение останавливает процесс фотосинтеза и блокирует выработку гормонов роста. Через 3–7 дней после опрыскивания сорняки начинают увядать, а через 2–3 недели гибнут.

«Агритокс» наиболее эффективен при температуре от +10 до +20 °C и умеренной влажности. В жаркую засушливую погоду действие препарата ослабевает. Раствор используют сразу после приготовления, хранить его нельзя.

Не рекомендуется применять гербицид на участках, где картофельная ботва пострадала от заморозков или града. Производитель предупреждает, что в случае превышения нормы препарата ботва иногда немного замедляет рост. Но через 5–10 дней картофельные кусты преодолевают стресс.

Картошку разрешается выкапывать и употреблять в пищу не раньше, чем через 60 дней после опрыскивания. Поэтому посадки сверхранних сортов «Агритоксом» обрабатывать нельзя.

Препарат уничтожает амброзию, крапиву, пастушью сумку, одуванчик, щирицу, лебеду, марь белую. Но средство почти безвредно для осота огородного и полевого, полыни, паслёна, ромашки непахучей. Для расширения сферы действия «Агритокса» его используют в баковых смесях с гербицидами на основе сульфонилмочевин или бромоксинила.

Возможный вред Агритокса

Средство относится ко II классу опасности для человека и III – для пчёл. «Агритокс» очень токсичен для рыб.

При опрыскивании участка следует соблюдать меры безопасности: работать в защитном костюме, респираторе, очках и перчатках. Препарат опасен для слизистой оболочки глаз. В случае отравления или попадания брызг раствора в глаза нужно обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter