Сайт любителей картофеля

Агат-25К

22 июля 2018
фото препарата агат 25к для картошки

«Агат-25К» – биофунгицид и стимулятор роста. Он применяется для профилактики и борьбы с фитофторозом, альтернариозом, мучнистой росой и корневыми гнилями. Производитель препарата – российское ООО «Эдна». Средство выпускают в форме текучей пасты и расфасовывают в пластиковые канистры объёмом 1 л.

«Агат-25К» содержит:

  • полезные почвенные бактерии Pseudomonas aureofaciens H-16;
  • продукты жизнедеятельности бактерий, в частности, α-глутаминовую кислоту, α-аланин, 3-индолилуксусную кислоту. Эти соединения стимулируют рост картофеля;
  • микро- и макроэлементы;
  • биоактивные вещества, выделенные из молодых ростков;
  • флавоноиды;
  • активные фракции экстракта хвои.

Средство укрепляет иммунитет растений и оказывает прямое фунгицидное действие, подавляя патогенные грибки. «Агат-25К» улучшает всхожесть клубней, устраняет последствия стресса, который картофель испытывает при обработке пестицидами. Опрыскивание препаратом повышает засухоустойчивость картофеля на 30–40%, а урожайность – на 20–30%.

Продукты жизнедеятельности почвенных бактерий способствуют укреплению корневой системы. Картофельные кусты быстрее растут, образуется больше крупных здоровых клубней, которые хорошо хранятся до весны.

фото средства агат 25к для картофеля

Особенности применения и дозировка

«Агат-25К» применяют для предпосадочного протравливания клубней и для опрыскивания ботвы:

  • для обработки 100 кг семенных клубней 13,5 г препарата растворяют в 1 л воды;
  • для опрыскивания 100 м² картофельной плантации 1 г средства растворяют в 4 л воды. Первое опрыскивание проводят, когда ботва начинает смыкаться в рядах, второе – через 10–12 дней.

Препарат можно использовать при любой технологии выращивания картофеля, для любых сортов независимо от сроков созревания. Биофунгицид совместим как с органикой, так и с минеральными удобрениями. Производитель даже рекомендует смешивать «Агат-25К» с различными инсектицидами, фунгицидами и гербицидами. Добавление средства в баковую смесь снижает химический стресс растений.

Раствор необходимо использовать непосредственно после приготовления. Остатками можно опрыскать другие культуры, к примеру, кукурузу. Но концентрация препарата в растворе для обработки картофеля – одна из самых высоких. Для опрыскивания других овощей раствор придётся разбавить водой в несколько раз (инструкция с дозировкой прилагается к канистре со средством).

Возможный вред Агат-25К

«Агат-25К» относится к IV классу опасности для людей и пчёл. Отравление маловероятно. Какие-либо проблемы при контакте с раствором могут возникнуть только у аллергиков. При распылении средства необходимо использовать защитный костюм, респиратор, очки и перчатки.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter