Препарат Жукоед от колорадского жука на картофеле: инструкция

Сайт любителей картофеля

Жукоед

10 июля 2018
фото препарата жукоед для картошки

«Жукоед» – системный инсектицид контактно-кишечного действия, предназначенный для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями, в том числе с колорадским жуком. Препарат в форме концентрата суспензии (КС) производит ЗАО Фирма «Август».

В продажу поступают пластиковые флаконы объёмом 9 мл и блистерные упаковки с ампулами по 1,5 мл. Белорусский филиал выпускает «Жукоед» во флаконах объёмом 25 и 50 мл, что более удобно для фермерских хозяйств.

фото средства жукоед для картофеля от колорадского жука

Действующие вещества препарата:

  • имидаклоприд (100 г/л) – инсектицид системного действия, относящийся к классу неоникотиноидов, всасывается во все части растения. Как только взрослые особи и личинки колорадских жуков начинают есть отравленные листья, у вредителей наступает паралич нервной системы, и они быстро погибают. Действие распространяет и на тех насекомых, которые прячутся с обратной стороны листа;
  • альфа-циперметрин (125 г/л) – инсектицид контактно-кишечного и остаточного действия, принадлежит к группе пиретроидов. При контакте он вызывает у насекомых паралич и гибель в течение часа;
  • клотианидин (50 г/л) – пестицид смешанного действия (контактного, системного, кишечного), относится к классу неоникотиноидов. Вещество постепенно распределяется и надолго остаётся в тканях растения. Обеспечивает защиту растения на весь период вегетации.

Особенности применения и дозировка

Для обработки участка площадью 100 м² достаточно 1,5 мл «Жукоеда». Это количество средства растворяют в 1 л воды, тщательно перемешивают и доливают ещё 3 л воды.

Раствор следует израсходовать в день приготовления, он не подлежит хранению. Обработку всходов рекомендуется проводить не позднее, чем за 2 недели до массового цветения, в сухую, безветренную погоду. Благоприятное время суток для опрыскивания – до 10 часов утра и после 18. Собирать урожай можно не ранее, чем через 3 недели после обработки инсектицидом.

Преимущества препарата:

  • для защиты картофеля от колорадского жука достаточно одного опрыскивания за сезон;
  • даже при возникновении устойчивости к одному из ингредиентов, вредители погибают от действия двух других;
  • действие средства не зависит от температуры и влажности воздуха во время опрыскивания;
  • насекомые погибают в течение суток;
  • инсектицид повышает устойчивость растений к стрессам.

Возможный вред «Жукоеда»

Инсектициду присвоен III класс опасности для людей и I – для пчёл. Требуется ограничить лёт пчёл в радиусе 3–4 км от обрабатываемых участков. Во время обработки посадок необходимо использовать средства индивидуальной защиты: надевать закрытую одежду, обувь, резиновые перчатки, головной убор, респиратор и очки. При попадании рабочего раствора на открытые участки кожи его смывают большим количеством воды. При отравлении следует обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter