Сайт любителей картофеля

Трихопол и зеленка для профилактики фитофторы на картофеле и томатах

30 мая 2017
зеленка против фитофтороза картошки и томатов

Для защиты пасленовых от фитофтороза в большинстве смесей активным действующим веществом является медный купорос (сульфат меди), который при высоких концентрациях вреден для человеческого организма. Сторонники органического земледелия разработали альтернативный домашний состав от фитофторы томатов и картофеля – водный раствор Трихопола с зеленкой. Полученное средство успешно применяется для профилактики грибковых заболеваний уже несколько лет, важно лишь соблюдать пропорции компонентов и периодичность обработки.

Трихопол – противомикробное и противопротозойное средство с действующим веществом метронидазол, которое путем влияния на клетки ДНК провоцирует гибель некоторых грибков и бактерий. Препарат можно купить в аптеке без рецепта. В случае с растениями метронидазол влияет не на сам возбудитель фитофтороза, а на сопутствующие бактерии, провоцирующие гибель ослабленного куста.

фото таблеток трихопола

Зеленка (бриллиантовый зеленый раствор на спиртовой основе) – способствует дезинфекции и быстрому заживлению поврежденных грибком участков томатов или картофельных кустов, замедляя развитие фитофтороза.

фото зеленки во флаконе

Внимание! Трихопол с зеленкой эффективен только в целях профилактики и на ранних стадиях заболевания, когда растение сопротивляется грибку, но средство практически бесполезно в качестве лечения сильно пострадавших кустов.

Ингредиенты:

  • «Трихопол» – 10 таблеток;
  • зеленка – 40 капель;
  • вода – 10 литров.

Рецепт:

1. Таблетки Трихопола размять до порошкообразного состояния.

2. Готовый порошок и зеленку добавить в воду комнатной температуры. Перемешивать до получения однородного раствора.

3. Опрыскивать с помощью пульверизатора томаты каждые 14 дней, картофель – 2-3 раза за сезон с интервалом минимум 10 дней. Важно распылять средство не только на листья, но и на стебли кустов и плоды помидор (пригодны для употребления в пищу через 10 дней после обработки).

Раствор также помогает против мучнистой росы огурцов.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter