Сайт любителей картофеля

Запеченная в духовке картошка с розмарином и чесноком

28 августа 2018

Запеченная картошка с розмарином – отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Дольки с аппетитной корочкой получаются хрустящими снаружи, но мягкими внутри. Еще такой картофель можно подать в качестве основного кушанья со свежими овощами или сырным соусом. Для приготовления требуется простой набор ингредиентов. Розмарин с чесноком меняют вкус и аромат картофельной мякоти до неузнаваемости. Общее время приготовления – 60 минут.

Желательно использовать молодые клубни с плотной мякотью и низким содержанием крахмала. Свежий розмарин предпочтительнее, но подойдет и сушенный, которого следует добавить в несколько раз меньше.

Ингредиенты на 3 порции:

  • картошка – 0,5 кг;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 75 мл;
  • свежий розмарин – 1 веточка (большая) или 2 щепотки сушенного;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль (желательно морская) – по вкусу.

Рецепт запеченного картофеля с розмарином

1. Свежий розмарин помыть и нашинковать как можно мельче, сушеный не требует предварительной подготовки. Чеснок очистить и нарезать маленькими кусочками.

2. Налить растительное масло в глубокую миску. Добавить розмарин и чеснок. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 20-30 минут для пропитки.

3. Картофель помыть и вытереть насухо. Не чистить. Порезать дольками (6-8 штук с одного клубня средних размеров) одинакового размера. Чем крупнее дольки, тем больше придется запекать блюдо.

4. Разделить картошку на 4-5 равных порций. Каждую порцию поочередно опустить в масло с чесноком и розмарином, оставить на 2-3 минуты, затем натереть руками и выложить в дуршлаг для удаления излишков жира. Желательно, чтобы на мякоти остались кусочки розмарина.

фото процесса пропитки картофеля с розмарином и чесноком

5. Подготовленные дольки выложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпать крупной солью и черным молотым перцем.

фото картошки с розмарином и чесноком перед запеканием

6. Запекать картофель с розмарином в духовке (температура 180-200 °C) 30-45 минут до появления румяной корочки. Готовая картошка легко протыкается ножом.

7. Достать противень из духовки, слегка охладить ломтики, затем разделить блюдо на порции и подать к столу горячим. Холодная картошка с розмарином перестает быть хрустящей, её вкус ухудшается.

фото картофеля с розмарином и чесноком в духовке

фото Анны Бевз
Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter