Сайт любителей картофеля

Сарпо Мира (Sarpo Mira Potatoes)

20 апреля 2017

Общая характеристика: поздний сорт картофеля венгерской селекции. Основное преимущество – очень высокая устойчивость к фитофторе и сорнякам. В основном используется в органическом земледелии и дачниками. Приспосабливается к почве и климату, устойчив к механическим повреждениям. Недостаток – рост не прекращается даже поздней осенью, из-за этого образовывается много клубней с пустотами (низкая товарность).

Период созревания (вегетации): 95-110 дней.

Содержание крахмала: 14-17%.

Масса товарных клубней (грамм): 75-140 грамм.

Количество клубней в кусте: 6-11 штук.

Урожайность (ц/га): до 360.

Потребительские качества: хороший вкус, мякоть не темнеет при варке, отличается рассыпчатостью, кулинарный тип CD, отлично подходит для приготовления пюре и запекания.

Лежкость (способность к хранению): 94%.

Цвет кожуры: красный (розовый).

Цвет мякоти: белый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): любая почва и климат.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к фитофторозу ботвы и клубней (считается мировым эталоном), может расти до 3-х месяцев в зараженном фитофторой грунте при благоприятных для заболевания условиях (повышенная влажность, холод). Среднеустойчив к другим вирусным и грибковым заболеваниям.

Особенности выращивания: благодаря плотной, высокой ботве сорт не нуждается в прополке и применении гербицидов. Подходит для органического земледелия и регионов, сильно страдающих от фитофтороза. Ботва не отмирает до поздней осени, клубни набирают массу ближе к концу вегетации, рекомендован поздний сбор урожая. Из-за того, что рост не прекращается, клубни могут быть с пустотами.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Сарпо Мира» — Istavaán Sárvári (Истван Сарвари). Исследования начались в 50-х годах XX века в Венгрии, но через несколько лет были свернуты в виду сложного применения сорта крупными фермерскими хозяйствами, а Истван Сарвари продолжил работу на своем дачном участке. В 90-х годах сортом заинтересовались в Англии и создали исследовательский центр Sárvári Research Trust, который продолжает селекционную работу.

Теперь все высокоустойчивые к фитофторе сорта картофеля имеют в названии приставку Sarpo (Сарпо) от слов «Сарвари» и «картофель» (Sárvári + potato).

фото сорта картофеля сарпо мира

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter