Сайт любителей картофеля

Луговской

23 января 2016
фото луговской картошки

Общая характеристика: среднеспелый столовый сорт украинской селекции. Отличается стабильно высокой урожайностью, долгим периодом покоя при хранении и хорошим вкусом. Большие ровные клубни имеют товарный вид. Широко распространён среди картофелеводов-любителей. Можно выращивать в любых подходящих для картофеля климатических условиях.

Период созревания (с момента посадки): 70-80 дней.

Содержание крахмала: 12-19%.

Масса товарных клубней (грамм): 83-165.

Урожайность (ц/га): до 514.

Потребительские качества: хороший вкус, мякоть не темнеет после разрезания, при варке рассыпается. Подходит для приготовления пюре и переработки на крахмал.

Лежкость (способность к хранению): 97% (хорошая).

Цвет кожуры: красный.

Цвет мякоти: белый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Устойчивость к заболеваниям: относительно устойчив к фитофторозу по ботве и клубням, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, черной ножке.

Особенности выращивания: сорт «Луговской» отзывчив на глубокое рыхление грунта и окучивание с образованием высоких гребней. Приспосабливается к любому типу почвы.

сорт картофеля луговской фото

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Комментарии [4]

  • Привез когда-то с Украины. Нормально родит, но ничего особенного. Правда, я гребни высокими не делаю, как здесь рекомендуют.

  • Луговской не вырождается,к марту делается как каучуковый мячик,но лежит хорошо,вкус почти отличный,кремовый,куст высокий,с него на некоторых до 3 с половиной кило в конце июля,хотя фитофтора в 2017 поразила его первым,окучиваю очень высоко 3 раза,междурядья 95-100 см и 40 см между растениями.

  • Уже сажаю 6 лет Луговской в Московской области, Щёлковский район, всегда вкусные оковалки до 3 кг с куста, 2 кг в среднем с первых чисел августа. В 2018 г урожай Луговского отличный, около 400 кг с сотки, хотя семенам более 6 лет. Прогреваю и сажаю клубни-булыжники от 120 гр до 200 грамм. Междурядья 102 см, между растениями 40 см. Окучиваю 3 раза после копания лопатой и причёсываю граблями после дождя. Вкус у этой картошки на любителя, как бы детского крема, но гораздо лучше, чем у многих сортов. Поле после срезания ботвы похоже на пустыню с барханами Извините, не понимаю крохотных гребней, при которых ботву как пальмы и булыжники не вырастишь, да и прохожим нравятся мои почти тропические заросли.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter