Сайт любителей картофеля

Как и чем удобрять картофель при посадке в лунку под лопату

10 февраля 2017
удобранения в лунку при посадке картошки

Картофель недостаточно усваивает питательные вещества во время активного роста (вегетации). Это вовсе не значит, что взрослые кусты подкармливать нецелесообразно, но для того чтобы добиться действительно хорошего урожая, необходимо удобрять картофель в лунке во время посадки.

Обычно с выбором удобрений проблемы не возникает: картошка одинаково хорошо реагирует как на органические, так и на минеральные подкормки. Опытные дачники советуют применять перепревший навоз, куриный помет, золу, костную муку, мочевину, аммиачную селитру, а также готовые комплексные удобрения, которые можно купить в любом магазине для садоводов.

Обратите внимание, что на будущем урожае может сказаться не только недостаток питательных веществ, но и переизбыток. Например, высокая концентрация азотных соединений приводит к тому, что развитие клубней затормаживается — все полезные вещества тратятся растением на рост ботвы. А если «переборщить» с количеством органического вещества, то в клубнях появятся пустоты. Чтобы избежать проблем, используйте только по одному виду органического и минерального удобрения.

Популярные виды органических и минеральных подкормок

Вид подкормки Примечание Количество на лунку (куст)
Навоз Применяйте любой навоз (коровий, лошадиный), но только перегнивший, который отлежал минимум год. 200-250 граммов
Куриный помет Не используется в свежем виде (чревато «ожогами» растения). Залейте сухой помет водой (в соотношении 1:10), настаивайте не менее 3-х дней. 1 литр раствора
Древесная зола Не рекомендуется смешивать золу с другими удобрениями и применять для щелочной почвы. 150-200 граммов (как вариант: перед посадкой обваляйте в золе клубень)
Луковая шелуха Используется в сушеном измельченном виде как средство от вредителей. 1 горсть
Костная мука Применяется и покупной продукт, и самодельный (например, мука из костей рыбы). полстакана
Мочевина Чтобы приготовить раствор, потребуется 25-30 граммов мочевины и 10 литров воды. 1 литр раствора
Комплексные удобрения (аммофоска, азофоска, нитроаммофоска, кемира) Чередуйте использование органических и минеральных удобрений, что предотвратит накапливание в почве нитратов. Не более 10 граммов (точная дозировка указана в инструкции к препаратам)

Несмотря на то, что расход любого удобрения для картофеля при посадке под лопату относительно небольшой, следует принимать во внимание состояние почвы. Если грунт плодородный, то для одной сотки будет достаточно по 3 кг навоза и помета и 1,5 кг суперфосфатов, при грунте средней плодородности — по 4 и 2 кг соответственно. Чтобы подкормить картофель, высаженный в истощенный грунт, увеличьте количество органических удобрений до 5-6 кг, а суперфосфатов — до 4 кг.

фото посадки картошки под лопату с удобранием в лунке
Хорошо разрыхленная земля не менее важна, чем удобрения

Пошаговая агротехника посадки картофеля под лопату

  1. Наметьте борозды. Расстояние между рядами для клубней ранних сортов должно быть не менее 60 см, для поздних сортов возьмите «про запас» еще 10 см.
  2. Выкопайте лунки (оптимальное расстояние между кустами варьируется от 25 до 35 см).
  3. Добавьте в каждую ямку выбранные удобрения, слегка присыпьте землей.
  4. Опустите в лунки клубни (ростками вверх).
  5. Когда будете выкапывать следующий ряд, предыдущий засыпайте землей.

Глубина посадки клубней может изменяться в зависимости от вида почвы. Если почва глинистая, выкапывайте лунку на глубине 4-5 см, для суглинистых грунтов подходит 8-10 см, а для легких — до 12 см.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter