Сайт любителей картофеля

Триумф

17 января 2018
фото препарата триумф для картофеля

«Триумф» – это пестицид нового поколения, который выпускает международная компания Sumi Agro. Препарат обладает тройным действием: инсектоакарицидным, фунгицидным, служит стимулятором роста для картофеля. Средство расфасовывают в ампулы по 2 г, в одной упаковке – 6 ампул.

Действующие вещества препарата:

  • тиаметоксам (250 г/кг);
  • тиабендазол (80 г/кг);
  • потейтин (2 г/кг).

Тиаметоксам – инсектоакарицид системного и контактно-кишечного действия. В той же концентрации, что и в «Триумф», это вещество входит в состав наиболее эффективного из современных инсектицидов – «Актары». Тиаметоксам поражает нервную систему насекомых, в результате они перестают питаться через 30 минут после отравления или контакта с препаратом, а в течение суток погибают.

Тиаметоксам одинаково эффективен против взрослых особей и личинок колорадского жука. Соединение токсично и для большинства других вредителей: проволочников, белокрылок, тлей, клещей, цикадок, щитовок. Вещество убивает яйца, отложенные насекомыми. Поэтому по окончании защитного периода новое поколение вредителей вообще не вылупится из яиц.

Тиабендазол – фунгицид, предназначенный для борьбы с фитофторозом, бурой пятнистостью и бурой гнилью.

Потейтин стимулирует рост и укрепляет иммунитет растений.

фото средства триумф для картошки

Инструкции и дозировка препарата

«Триумф» можно использовать как для протравливания посадочного материала, так и для опрыскивания ботвы, которой угрожает нашествие вредителей или эпидемия фитофтороза. Препарат применяют только 1 раз за сезон.

Протравливание посадочного материала

Для протравливания 30 кг семенных клубней готовят раствор из расчёта 10 г препарата на 500–700 мл воды. Картофель опрыскивают за несколько часов до посадки и оставляют обсохнуть на воздухе. Длительность защитного периода составляет 45–60 дней. Особенность «Триумфа» в том, что токсины из старого клубня по сосудам поднимаются наверх, пропитывая ботву. В молодые картофелины препарат поступает в мизерных количествах.

Зато всходы вплоть до окончания цветения становятся ядовитыми для колорадского жука. Дополнительных опрыскиваний уже не требуется. Однако клубни сверхранних и ранних сортов обрабатывать «Триумфом» нельзя, поскольку такая картошка созреет до того, как препарат разложится. Употреблять молодой картофель в пищу можно не раньше, чем через месяц по окончании защитного периода (через 3 месяца после посадки).

Опрыскивание всходов

При опрыскивании применяют менее концентрированный раствор: из расчёта 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества раствора достаточно для обработки 2 соток.

Опрыскивать картофельную плантацию нужно в ясный день, когда нет ветра, рано утром или после захода солнца. В течение 2 часов после обработки не должно быть дождя.

Длительность защитного периода – 21–28 дней. Урожай убирают не раньше, чем через месяц после опрыскивания.

У вредителей не возникает резистентности по отношению к средству. В отличие от многих пестицидов прошлого поколения, «Триумф» сохраняет свои свойства во время жары и засухи. Инсектофунгицид универсален: неиспользованным раствором можно обработать другие культуры или цветы.

Возможный вред «Триумфа»

«Триумф» относится к I классу опасности для пчёл, ко II или III – для человека (это зависит от концентрации раствора). Средство не распыляют рядом с водоёмами и пасеками, ограничение лёта пчёл после опрыскивания участка – 9–10 дней.

Плантацию опрыскивают в защитном костюме, респираторе, очках и перчатках. Брызги раствора, попавшие на кожу, нужно немедленно смыть. При вдыхании препарата или попадании его в желудок возможно острое отравление, следует обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter