Препарат «Танрек» для картофеля от колорадского жука

Сайт любителей картофеля

Танрек

16 января 2018
фото препарата танрек для картофеля

«Танрек» – инсектицид кишечно-контактного и системного действия. Активный компонент препарата – имидаклоприд (концентрация – 200 г/л). Это вещество блокирует нервную систему, вызывая гибель листогрызущих и сосущих насекомых: взрослых особей и личинок колорадского жука, тлей, трипсов (из распространённых вредителей средство не действует только на клещей).

Производитель «Танрека» – ЗАО «Август». Инсектицид выпускается в форме водного концентрата, расфасованного в ампулы по 1 или 5 мл, флаконы по 10, 50, 100 мл, канистры ёмкостью 1 л.

Дозировка и инструкция

«Танрек» используют для опрыскивания картофельной плантации от колорадского жука. Для того, чтобы обработать 1 сотку, достаточно раствора 1 мл препарата в 10 л воды. Опрыскивание проводят в сухую, безветренную погоду, утром или вечером, желательно, чтобы температура воздуха была как можно ближе к +15 °C.

Картофельные листья очень гладкие, и для того, чтобы инсектицид лучше прилипал, рекомендуется добавлять в раствор 50 г стружки хозяйственного мыла. Если мыло заменить шампунем от блох (5 мл на 10 л раствора), смесь станет токсичной для клещей.

фото средства танрек от колорадского жука

Хотя «Танрек» обладает повышенной устойчивостью к осадкам, лучше опрыскивать растения минимум за 3–4 часа до дождя: за это время средство успевает впитаться в листья и начинает действовать. Отравленные насекомые перестают питаться и погибают в течение 2–3 дней.

Длительность защитного периода «Танрека» – 14–21 день, причём инсектицид эффективен даже при повышенной температуре воздуха. Урожай убирают не раньше, чем через месяц после опрыскивания. В рекомендованной инструкцией дозировке инсектицид не фитотоксичен и умеренно токсичен для дождевых червей.

В баковых смесях «Танрек» сочетается с фунгицидами «Хорус», «Танос», «Топаз», «Скор», инсектицидами от клещей «Омайт» и «Арриво». Неиспользованные остатки раствора хранить нельзя, но разрешается опрыскать ими огурцы, томаты, яблони или цветы.

Ограничения на использование препарата:

  • в течение сезона средство можно использовать только 1 раз;
  • со временем у колорадских жуков может развиться устойчивость к имидаклоприду, поэтому не рекомендуется применять препараты на его основе более 3 лет подряд;
  • нельзя смешивать «Танрек» с пестицидами, которые дают сильнокислую или сильнощелочную реакцию.

Возможный вред «Танрек»

«Танрек» относится к III классу опасности для людей, II – для рыб и I – для пчёл. Средство нельзя использовать поблизости от водоёмов и пасек. Ограничение лёта пчёл – 9–10 суток.

Работать с раствором можно только в защитной одежде, очках, респираторе и перчатках. Средство не вызывает ожогов, но при попадании брызг раствора на кожу их необходимо сразу же смыть раствором соды или большим количеством воды. Если раствор препарата попал в глаза, их промывают под струёй воды не менее 15 минут.

Отравление сопровождается тошнотой и рвотой. В таких случаях необходимо принять слабительное и вызвать врача.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter