Сайт любителей картофеля

Табу

23 января 2018
фото препарата табу от колорадского жука

Препарат «Табу» – протравитель, системный инсектицид кишечно-контактного действия. Активный компонент средства – имидаклоприд, соединение из химического класса неоникотиноидов. Протравитель «Табу» защищает картофель от колорадского жука и проволочника. Средство воздействует на нервные рецепторы насекомых, вызывает паралич и гибель вредителей.

Содержание действующего вещества в препарате – 500 г/л. Компания «Август» выпускает «Табу» в форме водно-суспензионного концентрата.

как обработать картфоель от жуков табу

Преимущества препарата:

  • быстрое и эффективное уничтожение вредителей. Насекомое, прикоснувшееся к обработанному клубню или съевшее кусочек листа, гарантированно погибает через сутки после этого;
  • защита картофельных кустов от колорадского жука на протяжении 45 дней с момента появления всходов, от проволочника – до конца периода вегетации;
  • токсины перемещаются только снизу-вверх и не накапливаются в молодых клубнях;
  • в рекомендованных производителем дозах протравитель не опасен для растений и почвенной микрофлоры.

Особенности применения и дозировка

Обработку клубней картофеля проводят только один раз за сезон, перед посадкой. Производители предлагают 2 способа применения средства:

  • За 2–3 часа до посадки пророщенный картофель раскладывают в один слой и тщательно опрыскивают раствором «Табу», затем клубни переворачивают и повторяют процедуру. В состав инсектицида входит краситель, поэтому следы препарата хорошо видны на кожуре. Каждая картофелина должна быть минимум на ¾ покрыта протравителем. Клубни сажают не раньше, чем они подсохнут на воздухе. Если посадочного материала мало, и картофель приходится резать, лучше делать это в начале проращивания, чтобы рана успела зарубцеваться. Свежие порезы нельзя обрабатывать протравителем. Для опрыскивания 50 кг клубней 4 мл «Табу» растворяют в 500 мл воды.
  • Можно опрыскивать не посадочный материал, а дно лунки или борозды. Это удобно, если картофель сажают глазками или рассадой из ростков. Чтобы обработать одну сотку, растворяют 4 мл препарата в 10 л воды.

Раствор «Табу» нужно использовать полностью или утилизировать остатки, хранить их нельзя. Картофель разрешается выкапывать и употреблять в пищу не раньше, чем через 60 дней после применения средства, когда оно полностью разложится.

фото обработанного табу клубня картофеля

«Табу» совместим с фунгицидными протравителями «Витарос» и «Бункер».

Ограничения по использованию препарата:

  • нельзя обрабатывать «Табу» семенные клубни сверхранних сортов: срок уборки урожая наступает раньше, чем происходит разложение протравителя;
  • средство относится к III классу опасности для людей и пчёл. Необходимо соблюдать правила обращения с такими препаратами, работать в защитном костюме, перчатках, очках и респираторе.

Возможный вред «Табу»

Протравитель не навредит, если им правильно пользоваться. При передозировке «Табу» гибнут черви и полезная почвенная микрофлора. Если из-за несоблюдения сроков уборки урожая имидаклоприд попадёт в организм, возможно острое отравление, возникнут проблемы с печенью и щитовидной железой.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter