Сайт любителей картофеля

Сухая горчица и уксус против колорадского жука на картофеле

07 июня 2016

В случае правильного приготовления и обработки кустов горчица с уксусом и хозяйственным мылом помогает против колорадского жука и других вредителей картофеля: тли, слизи, проволочника, медяницы, плодожорок, клещей. При этом сухая горчица – безвредное органическое средство, которое не наносит вреда людям, домашним животным и птицам. Мы рассмотрим рецепт и пропорции этого народного средства.

Внимание! Уксус и горчица не убивают, а только отпугивают колорадских жуков неприятным запахом и вкусом. После нанесения раствора взрослые особи ищут другие картофельные кусты, имеющие привычный аромат, а личинки меньше обгладывают листья, которые после обработки становятся кисло-горькими.

Уксус с горчицей можно совмещать с другими химическими препаратами и ядами, нацеленными на уничтожение жуков.

Ингредиенты:

  • сухая горчица (порошок) – 100 грамм (5-6 столовых ложек);
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • хозяйственное мыло – 50 грамм;
  • вода – 10 литров.

Уксус усиливает неприятный запах горчицы, отпугивая жуков. Хозяйственное мыло способствует закреплению раствора на листьях, в результате средство не смывается росой или слабым дождем, что увеличивает срок действия. Можно обойтись без мыла и уксуса, но эффективность будет в несколько раз ниже.

Рецепт горчицы с уксусом от колорадских жуков

1. Горчицу залить крутым кипятком (10 литров), перемешать, накрыть и оставить на 24 часа в темном месте с комнатной температурой для настаивания.

2. Хозяйственное мыло натереть на терке.

3. Добавить в горчичный настой уксус и мыло. Перемешать.

4. Профильтровать готовое средство через бинт или марлю, сложенную в 2-3 слоя.

5. Полностью опрыскать кусты картошки – листья с двух сторон и стебли, чтобы не осталось необработанных мест. Остатки раствора равномерно вылить в междурядья.

горчица с уксусом против колорадского жука фото

Опрыскивание проводить днем в солнечную безветренную погоду, пока личинки и жуки интенсивно питаются. Не должно быть дождя, сильной росы, тумана и повышенной влажности. В зависимости от погодных условий срок эффективного действия горчицы и уксуса – 4-12 суток. При необходимости обработку можно проводить 4-5 раз за сезон.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [1]

  • Попробовал. На моих жуков не сильно подействовало, аппетит у личинок остался отменным.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter