Препарат «Бункер» для картофеля: инструкция и дозировка

Сайт любителей картофеля

Бункер

08 апреля 2018
фото средства бункер для картошки

«Бункер» – системный фунгицид, который используется как протравитель семян. Активный компонент препарата – тебуконазол (60 г/л), вещество из класса триазолов. Средство производит компания «Август». «Бункер» представляет собой водно-суспензионный концентрат, который расфасовывают в канистры по 5 л.

Изготовитель позиционирует «Бункер» как протравитель для семян зерновых. Огородникам-любителям не имеет смысла его покупать: объём канистры слишком велик. Но в фермерских хозяйствах фунгицид часто остаётся после посева зерновых, и его используют для обработки семенных клубней.  Техника безопасности при этом не нарушается, так как тебуконазол входит в состав некоторых пестицидов производства известной фирмы Bayer Crop Science, предназначенных специально для картофеля. Препарат хорошо сочетается в баковых смесях с инсектицидом «Табу» и другими средствами на основе имидаклоприда.

Тебуконазол эффективно подавляет возбудителей альтернариоза, корневых и прикорневых гнилей картофеля, но абсолютно не помогает против фитофтороза. Поэтому при составлении баковых смесей приходится добавлять фунгициды против фитофтороза.

фото препарата бункер для картофеля

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания 10 кг клубней необходимо 5 мл фунгицида растворить в 100 мл воды. Обработку лучше проводить за 1–2 недели до посадки, но допускается опрыскивание и за 2–4 часа до посадки (картофель должен обсохнуть).

Эффективность «Бункера» зависит от того, насколько тщательно опрысканы клубни. Средство содержит краситель и прилипатель. Фунгицид наносится равномерно и образует на кожуре картофелин тончайшую яркую плёнку, которая не осыпается при высыхании. Препарат оказывает профилактическое и лечебное действие на протяжении 45–50 дней, защищает клубни как от поверхностной, так и от внутренней инфекции.

Срок годности средства – 3 года при температуре от –5 до +35 °C. Раствор необходимо использовать в день приготовления, хранить его нельзя.

При соблюдении дозировки фунгицид не фитотоксичен. У патогенных микроорганизмов не вырабатывается устойчивость к тебуконазолу.

Возможный вред «Бункера»

Средству присвоен II класс опасности для людей. При протравливании клубней обязательно нужно надевать защитный костюм, респиратор, очки и перчатки.

Брызги, попавшие на кожу, смывают большим количеством воды. В случае отравления фунгицидом следует принять активированный уголь и как можно скорее обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter