Сайт любителей картофеля

Сонет

09 апреля 2018

«Сонет» – системный инсектицид на основе гексафлумурона. Препарат оказывает контактное действие на взрослых особей и личинок колорадского жука, кишечное – на его личинок. Также средство эффективно против картофельной коровки. Производитель инсектицида – ЗАО «ТПК Техноэкспорт». Жидкий препарат расфасовывают в ампулы по 2 мл и флаконы по 10 мл.

Особенности применения и дозировка

Всходы картофеля опрыскивают инсектицидом, когда из земли появляются первые колорадские жуки. Для обработки 2 соток картофельной плантации 2 мл «Сонета» растворяют в 10 л воды. Опрыскивание проводят поздним вечером, в сухую безветренную погоду, за 4–5 часов до дождя.

фото обработки картофеля средством сонет

Препарат полностью впитывается в листья картофеля за 3–4 часа. Пик действия инсектицида приходится на 3–5 сутки после опрыскивания. Длительность защитного периода – 25–40 дней. Эффективность средства не снижается из-за жары или засухи. Возможна вторая обработка, но желательно её провести до цветения картофеля.

Действие препарата на насекомых-вредителей в разных стадиях развития:

  • при контакте со средством личинки и яйца погибают;
  • гексафлумурон разрушает хитин насекомого в то время, когда оно переходит из одной стадии в другую;
  • взрослые особи, съевшие кусочек листа, который пропитался инсектицидом, становятся бесплодными. Самки откладывают яйца, из которых не вылупляются личинки.

Раствор необходимо использовать сразу после приготовления, хранить его нельзя. Остатками раствора разрешается опрыскать цветы, прежде всего – лилии: «Сонет» токсичен для жуков-«пожарников» (лилиевых журчалок).

Возможный вред «Сонета»

Главное достоинство инсектицида – его избирательное действие на насекомых: он безопасен для пчёл. Средство малоопасно для людей и животных.

Во многих описаниях препарата даже встречаются рекомендации обрабатывать им картофель, предназначенный для детского питания. Однако эту картошку разрешается опрыскивать исключительно до цветения, так как после него токсичные вещества всё же могут проникнуть в клубни.

В инструкции к «Сонету» указано, что он не вызывает аллергических реакций. Но у некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость.

При работе с раствором препарата необходимо соблюдать технику безопасности: надеть защитную одежду, перчатки, респиратор, очки. В случае отравления следует принять активированный уголь, промыть желудок.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter