Сайт любителей картофеля

Скор

10 апреля 2018
фото препарата скор для картошки

«Скор» – системный фунгицид контактного действия. Активный компонент средства – дифеноконазол (250 г/л), соединение из химического класса триазолов. Производитель препарата – швейцарская компания Syngenta. «Скор» представляет собой концентрат эмульсии, который расфасовывают во флаконы по 1 л.

Фунгицид применяют для профилактики и лечения альтернариоза картофеля. Средство повышает иммунитет растений, способствует увеличению размеров листьев, оздоравливает ботву, значительно снижает риск заражения альтернариозом молодых клубней.

фото средства скор для обработки картофеля

Важно! На многих сайтах указывают, что «Скор» эффективен против фитофтороза. Это неверная информация. Для борьбы с фитофторозом необходимо приобрести другой фунгицид (к примеру, «Курзат М», «Ридомил голд», «Фитоспорин-М», «Танос»).

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания 1 сотки картофельной плантации 5 мл препарата растворяют в 4 л воды. Обработку проводят в сухую безветренную погоду, утром или вечером. Фунгицид впитывается в листья за 2 часа. После этого на его эффективность не повлияют даже обильные осадки. «Скор» – один из самых быстро впитывающихся и влагоустойчивых пестицидов.

Препарат оказывает лечебное действие только в том случае, если растения обрабатывают не позднее 3–4-го дня с момента инфицирования. На этой стадии болезни симптомы ещё малозаметны, поэтому лучше провести профилактическое опрыскивание. Первый раз картофель обрабатывают перед самым цветением, второй – через 10–14 дней. Но если на растениях появились признаки болезни, участок сразу же опрыскивают «Скором». Выкапывать и употреблять в пищу картофель разрешается не раньше, чем через 20 дней с момента последней обработки.

Раствор используют в день приготовления, хранить его нельзя. Остатками раствора можно опрыскать томаты, морковь, цветы.

При соблюдении дозировки препарат безопасен для культурных растений и почвенной микрофлоры. Средство часто используют в баковых смесях с инсектицидами на основе имидаклоприда.

Со временем у патогенных микроорганизмов вырабатывается устойчивость к дифеноконазолу. Чтобы это произошло как можно позже, рекомендуется по очереди применять «Скор» и другие фунгициды. Нельзя использовать препарат более 2 лет подряд на одном и том же участке.

Возможный вред «Скора»

«Скору» присвоен III класс опасности для человека и IV – для пчёл. Однако при распылении раствора всё равно нужно придерживаться правил техники безопасности: работать в защитной одежде, респираторе, очках и перчатках. В случае отравления следует принять активированный уголь и слабительное.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter