Сайт любителей картофеля

Шогун

10 марта 2018
фото препарата шогун для картошки

Препарат «Шогун» – системный гербицид, применяемый против злаковых сорняков. Препарат обладает избирательным действием, его используют для уничтожения одно- и многолетних сорных трав на картофельных плантациях.

Активный компонент – пропаквизафоп, высокоактивный граминицид, поражающий клетки злаковых сорняков. Он относится к классу арилоксифеноксипропионатов. В состав препарата также входит поверхностно-активное вещество (ПАВ) для усиления эффекта прилипания к листьям растений.

Средство производит компания «АДАМА РУС», форма выпуска – концентрат эмульсии (КЭ), с содержанием действующего вещества (ДВ) 100 г/л. «Шогун» продают в пластиковых канистрах объемом 5 л.

фото средства шогун для картофеля

Особенности применения и дозировка

Норма расхода концентрата эмульсии составляет 1,3–1,5 л на один гектар, всего на эту площадь посевов нужно 150–200 л рабочего раствора.

Для обработки 1 сотки посадок растворяют 13–15 мл концентрированной эмульсии в 2–3 л воды, если же опрыскивание проводят в засушливую погоду, то воды потребуется до 4 л.

«Шогун» применяют во время вегетационного периода картофеля, когда высота пырея ползучего достигает 10–15 см, а у злаковых сорняков появляется от 2 до 5 листьев.

Опрыскивание лучше наметить на утро или вечер, в безветренную сухую погоду. Срок начала ручных работ после обработки всходов – 7 дней, а механизированных – 3 дня. С момента опрыскивания до сбора урожая картофеля должно пройти не менее 40 дней.

Преимущества препарата:

  • средство всасывается в листья растений в течение часа, поэтому оно не смывается дождём;
  • первые признаки поражения злаковых сорняков появляются уже на 5–8 день, за 12–20 дней они полностью погибают;
  • долгий период защиты посадок от сорняков – 40 дней;
  • совместимость с большинством фунгицидов, инсектицидов и гербицидов;
  • при соблюдении норм расхода препарат не обладает фитотоксичностью;
  • быстро разлагается в почве и не ограничивает плановый севооборот;
  • не вызывает привыкания у последующих поколений злаковых сорняков.

Возможный вред «Шогуна»

Гербицид малотоксичен, ему присвоен III класс опасности для людей и пчёл. Погранично-защитная зона для пчёл составляет 3–4 км, ограничение лёта по времени – 24–48 часов после обработки посадок.

Значительный вред «Шогун» способен нанести при попадании в источники хозяйственно-питьевой воды и в водоёмы рыбных хозяйств. Запрещено распыление препарата на расстоянии менее 2 км от берегов.

Пропаквизафоп может вызвать аллергическую реакцию, раздражение кожи и глаз. Во время работы следует пользоваться защитной одеждой, очками, перчатками и респиратором. При попадании препарата на открытые участки кожи или в глаза необходимо смыть его большим количеством проточной воды.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter