Препарат Шедевр для картофеля: инструкция и дозировка

Сайт любителей картофеля

Шедевр

08 апреля 2018
фото препарата шедевр для обработки картофеля

«Шедевр» – серия препаратов инсектофунгицидного действия, которые преимущественно используют как протравители клубней перед посадкой. Средства ввозит и реализует украинская компания ООО «Презенс».

фото средства шедевр от колорадского жука для картошки

В продаже есть 2 пестицида:

  • «Шедевр» – концентрат суспензии в упаковках по 15 и 75 мл;
  • «Шедевр Ультра» – в шприцах по 6 мл (на блистере – 6 шприцов).

Активные компоненты «Шедевра»:

  • имидаклоприд (280 г/л) – системный инсектицид из класса неоникотиноидов, оказывающий контактно-кишечное действие. Вещество вызывает паралич и гибель колорадских жуков, проволочников, ложнопроволочников, трипсов, тлей, личинок медведки и майского жука, гусениц совки;
  • тиабендазол (80 г/л) – системно-контактный фунгицид из класса бензимидазолов. Соединение защищает картофель от фитофтороза, ризоктониоза, различных видов парши, фузариоза и других гнилей.

Кроме перечисленных веществ, в состав «Шедевра Ультра» входит гиббереллин (0,03 г/л) – фитогормон, ускоряющий рост и укрепляющий иммунитет картофеля.

Особенности применения и дозировка препарата

Растворами «Шедевра» и «Шедевра Ультра» опрыскивают клубни перед посадкой. Для обработки 10 кг картофеля необходимо 5 мл препарата растворить в 150 мл воды.

В качестве протравителей оба средства действуют:

  • как инсектициды – 60–75 дней;
  • как фунгициды – до конца вегетационного периода.

По мере роста ботвы имидаклоприд проникает в листья и стебли, делая их ядовитыми для насекомых-вредителей. Дополнительные опрыскивания всходов от колорадского жука не нужны.

Но из-за длительного действия препаратов ими нельзя протравливать сверхранний картофель. Употреблять в пищу картошку, выросшую из обработанных «Шедевром» клубней, разрешается не ранее, чем через 2,5–3 месяца после посадки.

«Шедевр Ультра» применяют для опрыскивания ботвы картофеля в тех случаях, когда клубни не протравливали. Для обработки 2 соток 6 мл препарата растворяют в 8–10 л воды. Опрыскивание проводят утром или вечером, в сухую безветренную погоду, минимум за 5–6 часов до дождя (чтобы пестицид как следует впитался).

Допускается не более одного опрыскивания за сезон. Средство сохраняет эффективность во время жары и засухи. Длительность защитного периода – 2–4 недели. Собирать урожай можно не раньше, чем спустя месяц после опрыскивания.

Препараты серии «Шедевр» нельзя смешивать с фунгицидами и микроудобрениями, содержащими медь.

Вред «Шедевра»

Пестицидам серии «Шедевр» присвоен III класс опасности для людей и I – для пчёл. Если препарат используют для опрыскивания, нужно ограничить лёт пчёл на 4–5 суток, размер погранично-защитной зоны – 4–5 км.

При работе с пестицидом необходимо надевать защитный костюм, очки, респиратор, перчатки. Если средство попадёт на кожу – его следует немедленно смыть водой. При отравлении требуется принять активированный уголь и слабительное.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter