Сайт любителей картофеля

Картофельное пюре со шпинатом и сливочным маслом

07 мая 2019
фото пюре из шпината и картошки

Картофельное пюре со шпинатом запоминается необычным зеленым цветом, утонченным ароматом и кремовой консистенцией, но благодаря нейтральности шпината вкус остается прежним. Блюдо понравится тем, кому надоело классическое пюре и хочется чего-то нового. Общее время приготовления – 55-60 минут. Несмотря на простоту, пюре со шпинатом входит в меню многих солидных ресторанов.

Подойдут как свежие, так и замороженные листья шпината, в конечном итоге разница незаметна. Если вместо картофельного отвара использовать молоко, вкус получится более сливочным, а само блюдо – калорийнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шпинат – 50 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • картофельный отвар (или свежее молоко) – 1,5-2 стакана;
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельного пюре со шпинатом

1. Если шпинат заморожен, предварительно разморозить.

2. Картошку почистить, помыть, большие клубни разрезать на несколько равных частей и сложить в кастрюлю для варки. Залить водой, чтобы жидкость покрывала картофель на 2-3 см, после чего довести до кипения на среднем огне, затем слегка посолить, убавить мощность нагрева к минимуму и накрыть крышкой.

3. Варить картошку 40-45 минут до готовности, мякоть должна легко прокалываться ножом. Снять кастрюлю с плиты и слить в отдельную кастрюлю воду, в которой варился картофель (требуется в случае приготовления без молока).

4. Шпинат помыть в проточной воде, отделить листья от стеблей. Дальше будут использоваться только листья.

5. Добавить шпинат в горячий картофельный отвар. Оставить на 3-4 минуты для пропитки жидкостью. В случае с молоком оставить как есть.

6. Поместить листья шпината в блендер. Влить полстакана картофельного отвара или горячего молока. Измельчить шпинат до однородной жидкой консистенции.

Внимание! Если просто мелко нарезать шпинат или перекрутить листья на мясорубке, вкус блюда будет не таким нежным. Но в тоже время нельзя добавлять картошку в блендер, иначе вместо пюре получится неаппетитная клейкая масса.

7. Размять горячую картошку в пюре. Сверху добавить сливочное масло, влить стакан картофельного отвара (теплого молока), жидкий шпинат, внести приправы и специи по вкусу. Перемешать до однородной консистенции. Посолить по вкусу.

8. Чтобы сделать картофельное пюре со шпинатом еще нежнее, можно пересыпать его на мелкое стальное сито и подставить под низ кастрюлю, затем вращательными движениями половника перетереть пюре через сито в кастрюлю.

фото картофельного пюре со шпинатом

9. Если блюдо получилось слишком густым, добавить больше картофельного отвара (молока) и перемешать. Подавать теплым к мясу и рыбе.

фото Анны Бевз
Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter