Сайт любителей картофеля

Престижитатор

24 января 2018
фото препарата престижатор

«Престижитатор» – концентрат для обработки картофеля перед посадкой для защиты от вредных насекомых и грибковых заболеваний. Протравитель изготавливает китайская компания «Трастхем Ко., ЛТД», в России зарегистрирован ООО «Агрусхим». Это аналог препарата «Престиж КС» немецкой компании Bayer Crop-Science.

фото средства престижетор для картошки

Препарат выпускают в виде концентрата суспензии действующих веществ, в состав входят:

  • имидаклоприд, в количестве 140 г/л, – инсектицид, который пагубно действует на нервную систему сосущих и грызущих насекомых, вызывает у них паралич и гибель;
  • пенцикурон, в количестве (150 г/л) – контактный фунгицид, замедляющий прорастание мицелия грибков-паразитов в ткани растения.

«Престижитатор» эффективен в борьбе с насекомыми-вредителями:

  • колорадским жуком;
  • проволочником;
  • тлёй.
  • Фунгицидные свойства препарата полезны в борьбе против грибков, вызывающих:
  • ризоктониоз;
  • паршу обыкновенную.

Протравливание посадочного материала средством увеличивает всхожесть, укрепляет иммунитет подросших кустов: они становятся более устойчивыми к фитофторозу, легче переносят стрессы из-за резких изменений погодных условий.

Для огородников важно выиграть время. Использование двухкомпонентного средства избавляет от необходимости:

  • двух обработок всходов, достаточно одной;
  • опрыскивания кустов более опасными фунгицидами и инсектицидами.

«Престижитатор» хорошо сочетается с противогрибковым средством «Максим». Одновременно проводят подкормку комплексным микроудобрением «Миком» и стимуляторами роста «Биолан» и «Потейтин».

Особенности применения и дозировка

Препарат выпускают во флаконах в расфасовке по 10, 25, 50, 60 мл. Для точного дозирования средства прилагается пластиковый мерный стаканчик. Рабочую жидкость готовят в пропорции 1:10 (10 мл концентрированной суспензии на 100 мл воды). На 10 кг семенных клубней понадобится 100 мл рабочей жидкости.

Готовый рабочий раствор следует использовать сразу весь, хранить его нельзя. Разложенные на полиэтиленовой плёнке пророщенные картофелины опрыскивают с одной стороны, переворачивают и обрабатывают с другой. Все клубни должны окраситься в красный цвет, так можно увидеть, какие из них не прошли обработку.

Опрыскивание проводят за 2–3 часа до посадки. Большую часть поверхности клубня (примерно ¾) должен покрывать рабочий раствор.

Не рекомендуется наносить препарат непосредственно перед посадкой на свежие срезы. В таком случае клубни лучше разрезать перед проращиванием, припудрив свежие раны золой. Ко времени посадки срезы затянутся коркой, и токсичные вещества не попадут в мякоть.

Сажая рассаду, полученную из ростков, корни смачивают в рабочем растворе. При посадке глазками – препаратом обрабатывают мякоть у основания ростка.

Токсины не попадают в зарождающиеся клубни, а с развитием растения поднимаются вверх, пропитывая стебли и листву, делая их опасными для насекомых.

Время действия препарата с момента появления всходов:

  • от колорадского жука – не менее 37 дней;
  • от тли – 39 дней;
  • от проволочника – весь период вегетации;
  • от грибковых инфекций – до отмирания ботвы.

Период полного разложения «Престижитатора» – 2 месяца. Исследования показали, что картофель, собранный в августе или сентябре, не содержит следов препарата.

Ограничения при использовании препарата:

  • обработке не следует подвергать картофель сверхранних сортов, так как время, нужное для вызревания урожая, короче, чем срок полного разложения препарата;
  • клубни, поражённые гнилью, опрыскивать нельзя: они могут не взойти;
  • работая с препаратом, следует использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, очки и респиратор.

Возможный вред «Престижитатора»

Препарат относят к III классу опасности (умеренно опасное вещество). Если не превышать указанные дозировки, никакой опасности для полезных обитателей почвы не будет. Превышение рекомендованных норм вызывает гибель дождевых червей и полезных микроорганизмов.

У людей, работающих с «Престижитатором», аллергических реакций не отмечено. Официальной статистики нет. Если рабочий раствор попал на открытый участок кожи, его необходимо немедленно смыть проточной водой.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter