Сайт любителей картофеля

Престиж хамелеон

09 марта 2018
фото препарата престиж хамелеон для обработки картфоеля

«Престиж хамелеон» – инсекто-фунгицид со стимулятором роста. Этот комбинированный препарат системно-контактного действия предназначен для защиты картофеля от насекомых-вредителей, грибковых и вирусных инфекций.

Активные компоненты средства:

  • имидаклоприд (140 г/л) – инсектицид, парализующий нервную систему и приводящий к гибели колорадского жука и его личинок, медведок, трипсов, тлей, проволочников, белокрылок и других вредных насекомых;
  • пенцикурон (150 г/л) – фунгицид контактного действия, он подавляет развитие и размножение грибков, вызывающих ризоктониоз, паршу обыкновенную и мокрые гнили у картофеля;
  • потейтин (20 г/л) – регулятор роста, способствующий повышению стрессоустойчивости и иммунитета у растений.

Препарат производит международная компания Sumi-Agro, форма выпуска – концентрат эмульсии. В продаже встречается 2 варианта: блистерные упаковки по 5 ампул (2 мл в каждой) и по 6 (1,5 мл в каждой).

фото престижа хамелеон против колорадского жука

На рынке можно встретить подделки. Чтобы покупателю было легче отличить оригинальную продукцию, изготовитель добавляет в концентрат люминесцентный краситель, преломляющий солнечные лучи.

Особенности применения и дозировка

Для протравливания посадочного материала содержимое 5 ампул (7,5 мл) растворяют в 100–200 мл воды. Полученной жидкостью опрыскивают 10 кг семенного пророщенного картофеля за 2–3 часа до посадки.

Для опрыскивания картофеля после всходов в период вегетации 1,5 мл концентрата (1 ампулу) растворяют в 10–12 л воды. Этого количества раствора достаточно для обработки участка площадью 100–200 кв. метров. Обработку всходов производят утром или вечером, в сухую, безветренную погоду.

Средство действует системно и контактно:

  • равномерно распределяется по тканям растения снизу-вверх и по мере роста пропитывает и новые побеги. Грызущие или сосущие насекомые погибают через 2–3 часа после того, как отравленный сок поступает в пищеварительный тракт и вызывает паралич;
  • во время обработки яд губительно действует на насекомых-вредителей, быстро проникая через хитиновый покров.

Преимущества препарата:

  • универсальное средство 3 в 1: инсектицид, фунгицид и регулятор роста;
  • атмосферные осадки и повышенная температура воздуха после обработки всходов не влияют на действие препарата, защита длится весь период вегетации до окончания цветения картофеля (3–4 недели);
  • у следующих поколений насекомых-вредителей не возникает устойчивости к действию имидаклоприда;
  • защищает от грибковых и вирусных болезней, способствует увеличению будущего урожая.

Ограничения по использованию средства:

  • не подходит для обработки сверхранних сортов, ко времени сбора урожая средство еще не разложится в земле;
  • рекомендуется всего 1 обработка в течение сезона;
  • обрабатывать следует только здоровые клубни;
  • во время работы с препаратом нужно использовать перчатки и респиратор.

Возможный вред «Престиж хамелеон»

«Престиж хамелеон» относят к III классу опасности (умеренно опасное вещество). Необходимо соблюдать инструкцию и не превышать указанные дозировки, чтобы не пострадала микрофлора почвы и не погибли дождевые черви.

Если средство попало на открытый участок кожи, следует его срочно промыть проточной водой. При отравлении необходимо принять активированный уголь и промыть желудок.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter