Сайт любителей картофеля

Дрожжевая подкормка для картофеля

26 августа 2017
как подкармливать картошку дрожжами

Растениям нужна не сама по себе органика, а продукты её разложения. Чем быстрее разлагается в почве навоз или компост, тем легче картофель усваивает полезные вещества. В этом и заключается популярность ЭМ-препаратов, которые пропагандируют сторонники органического земледелия. Однако неплохая замена дорогостоящим средствам – обычные пекарские дрожжи.

В состав пекарских дрожжей входят необходимые картофелю микроэлементы: бор, магний, железо и цинк. Однако они присутствуют в дрожжах в таких мизерных количествах, что полностью заменить удобрения не могут.

Дрожжевая подкормка для картофеля ценна тем, что содержащиеся в ней одноклеточные грибы:

  • ускоряют минерализацию уже внесённой в почву органики;
  • стимулируют рост и развитие корневой системы картофельных кустов, укрепляют их иммунитет;
  • препятствуют размножению патогенных грибков (к примеру, возбудителей фитофтороза);
  • не мешают жизнедеятельности полезных почвенных бактерий и червей.

Если для удобрения картофеля использовать одни лишь дрожжи, то в первый год урожай будет прекрасным, однако впоследствии почва обеднеет, станет комковатой, малопригодной для выращивания сельскохозяйственных культур. Зато если сочетать дрожжевые подкормки с внесением органических удобрений, а также повышенных доз кальция и калия (золы), необходимых дрожжам для переработки органики, плодородие почвы повысится, растения станут устойчивее к капризам погоды и многим болезням.

Способы подкормки картофеля дрожжами

Проще всего приготовить дрожжевое удобрение, если участок находится рядом с домом. В бочку бросают объедки, варёные картофельные очистки, старые сухари, выполотую крапиву, заливают всё это небольшим количеством воды, чтобы масса лучше гнила. За 7–10 дней до использования в ёмкость добавляют по пол-литра золы и по 200 г прессованных дрожжей на каждые 10 л смеси, а чтобы масса лучше бродила – немного старого варенья. Настаивают в тепле. Когда картофельные всходы достигнут высоты 10–15 см, пол-литра дрожжевой смеси заливают ведром воды и выливают по литру подкормки под каждый куст. Особенно полезна такая процедура, если ботву побил град или повредили весенние заморозки.

Ещё один рецепт удобрения из дрожжей для картофеля, пережившего град:

  • в 200-литровой бочке смешать килограмм прессованных дрожжей, ведро перепревшего навоза (коровьего, конского, козьего или даже кроличьего), 3 л прокисшей молочной сыворотки или 10 таблеток аскорбиновой кислоты, 5 вёдер крапивы, немного пижмы, ромашки, залить водой;
  • настаивать 7–10 дней в тепле;
  • 5 литров смеси развести 5 литрами воды;
  • под каждый куст выливать по литру подкормки.

Если грядки хорошо удобрены органикой, дополнительные ингредиенты не понадобятся. Достаточно в 3 л тёплой воды растворить 100 г прессованных дрожжей и 100 г сахара или старого варенья (лучше сделать это в большой кастрюле, так как забродившая смесь увеличится в объёме). Настаивают раствор в тепле в течение недели. При использовании стакан «бражки» выливают в ведро воды, для полива каждого куста нужен литр подкормки.

фото сухих и прессованных дрожжей
100 грамм прессованных дрожжей эквивалентны 10 граммам сухих

Применение дрожжей от фитофторы на картофеле

Внекорневая подкормка на основе пекарских дрожжей защищает картошку от фитофторы и других грибковых заболеваний. Правда, такое средство эффективно для профилактики или тогда, когда эпидемия ещё не приняла массового характера.

В 10 л воды растворяют 100 г прессованных дрожжей, заливают жидкость в лейку и тщательно опрыскивают растения. Дрожжевые грибки подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, а содержащийся в дрожжах бор служит для обеззараживания.

Дрожжевые грибки эффективно перерабатывают органику только в тёплой, хорошо прогретой солнцем почве. Нужно помнить: передозировка дрожжей для картофеля вредна, из-за этого клубни становятся слишком рыхлыми.

В течение всего периода вегетации проводят максимум три подкормки: одну корневую и одну или две внекорневых. Если под рукой нет прессованных дрожжей для картофеля, их заменяют сухими: 10 г сухих дрожжей эквивалентны 100 г прессованных.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter