Сайт любителей картофеля

Пандора

22 августа 2018
фото препарата Пандора для картошки

«Пандора» – системный пестицид, оказывающий тройное действие: инсектицидное, фунгицидное и стимулирующее рост картофеля. По утверждению производителя, польской компании Sumi Agro, препарат эффективен против большинства насекомых-вредителей картофеля, в том числе взрослых особей и личинок колорадского жука.

«Пандора» защищает растения от фитофтороза, альтернариоза и различных гнилей. Стимулятор роста, содержащийся в средстве, укрепляет иммунитет растений, придаёт им устойчивости к холоду и засухе, помогает преодолеть последствия химического стресса после контакта с пестицидами.

фото средства Пандора для картофеля

«Пандора представляет собой смачивающийся порошок (СП), расфасованный в ампулы по 2 г. В одном блистере – 5 ампул.

Однако точный состав препарата неизвестен. Возможно, этим объясняются негативные отзывы о нём в Интернете: есть вероятность, что пестицид не подействовал на жуков там, где у них выработалась резистентность к аналогам «Пандоры». Чтобы не тратить зря деньги, при покупке средства следует попросить продавца предъявить сертификат.

Особенности применения и дозировка

Производитель предлагает два варианта применения инсектофунгицида:

  1. Протравливание посадочного материала. Для протравливания 20–30 кг клубней 10 г препарата (содержимое 5 ампул) растворяют в 500–700 мл воды. Полученным раствором тщательно опрыскивают картофель перед посадкой.
  2. Опрыскивание ботвы. Для опрыскивания 2 соток картофельной плантации 2 г препарата растворяют в 10 л воды.

Если перед посадкой протравить клубни «Пандорой», то опрыскивать ботву от вредителей уже не нужно. Препарат впитывается в материнский клубень и проникает в растущую ботву, делая её ядовитой для насекомых-вредителей. Длительность защитного периода – около 40 дней, всё это время нельзя выкапывать картофель и употреблять его в пищу. Соответственно, нельзя и протравливать семенные клубни сверхранних сортов.

При опрыскивании длительность защитного периода меньше – 21–28 дней. Обработку проводят в сухую безветренную погоду, минимум за 2 часа до дождя. Допускается не более одного опрыскивания за сезон. Картошку можно выкапывать и употреблять в пищу только через месяц после опрыскивания ботвы.

Средство нельзя смешивать с другими пестицидами и использовать совместно с регуляторами роста.

Возможный вред «Пандоры»

Точно неизвестно, к какому классу опасности относятся активные компоненты «Пандоры», но, судя по другой продукции компании-производителя, можно предположить, что ко II для людей и к I – для пчёл. Их лёт необходимо ограничить на 4–5 суток.

Смешивать раствор и опрыскивать участок следует в защитном костюме, очках, респираторе и перчатках. При отравлении нужно обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter