Сайт любителей картофеля

Палач

16 января 2018
фото препарата палач для обработки картофеля

«Палач» – препарат нового поколения. Он не только обладает инсектоакарицидными и фунгицидными свойствами, но и стимулирует рост картофеля. Производитель – международная компания Sumi Agro. Инсектофунгицид представляет собой гранулы, расфасованные в ампулы по 2 г. В одной блистерной упаковке – 6 ампул.

В составе средства 3 активных компонента:

  • тиаметоксам (250 г/кг) – системный инсектоакарицид кишечно-контактного действия (из класса неоникотиноидов). Соединение разрушает нервную систему взрослых особей и личинок колорадского жука, что приводит к их гибели. Вещество эффективно против большинства насекомых-вредителей, в том числе проволочников, тлей, трипсов, щитовок, белокрылок, цикадок, клещей. Инсектоакарицидное действие «Палача» аналогично действию «Актары»;
  • тиабендазол (80 г/кг) – фунгицид, который защищает и лечит картофель от фитофтороза, мокрой гнили и бурой пятнистости;
  • потейтин (2 г/кг) – стимулятор роста, усиливающий иммунитет растений и придающий им устойчивость к стрессам.

фото средства палач от колорадского жука

Инструкция и дозировка препарата

«Палач» можно использовать:

  • для протравливания клубней перед посадкой;
  • для опрыскивания ботвы картофеля.

В течение сезона разрешается применять «Палач» только один раз.

Для протравливания 10 кг посадочного материала 2 г (содержимое 1 ампулы) препарата растворяют в 200–250 мл воды. Этим раствором опрыскивают клубни за 2–3 часа до посадки. По мере роста побегов инсектицид поднимается вверх и пропитывает ботву, в молодые клубни токсины почти не попадают.

Защитное инсектицидное действие длится 40–60 дней, на протяжении этого времени опрыскивать плантацию от колорадского жука не нужно. Однако обрабатывать «Палачом» семенные клубни сверхранних и ранних сортов запрещается, так как молодую картошку можно употреблять в пищу не раньше, чем через 3 месяца после протравливания посадочного материала.

Для опрыскивания 3–4 соток 2 г препарата растворяют в 20 л воды. Обработку проводят в сухую, безветренную погоду, минимум за 2 часа до дождя. Длительность защитного действия инсектицида после опрыскивания – 21–28 дней. Разрешается убирать урожай не раньше, чем через 30 дней после обработки картофельной плантации.

Вредители гибнут в течение суток после отравления или контакта с препаратом. Он не вызывает привыкания. «Палач» одинаково эффективен при нормальной и повышенной температуре воздуха. Остатками раствора можно обработать посадки перца, томатов, огурцов, плодовые деревья и кустарники, садовые и комнатные цветы.

Возможный вред «Палача»

Препарат, в зависимости от концентрации раствора, относится ко II или III классу опасности для человека и к I – для пчёл. Нельзя распылять инсектицид поблизости от пасек и водоёмов.

При попадании брызг раствора на кожу их следует немедленно смыть. Острое отравление средством часто сопровождается судорогами, опущением верхних век. В таких случаях нужно немедленно вызвать врача.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter