Сайт любителей картофеля

Препараты от колорадского жука: особенности, виды, названия ядов

01 июля 2016
название препаратов от колорадского жука

Колорадский жук способен уничтожить львиную долю урожая картофеля, а его живучесть – вечная тема рассказов бывалых огородников. Борьба с этим вредителем отнимает столько времени и сил, что рано или поздно владелец участка приходит к выводу: пора применять сильнодействующие ядовитые средства от колорадского жука.

В магазинах ассортимент инсектицидов, предназначенных для борьбы с полосатым паразитом, чрезвычайно велик. Поэтому важно знать, по каким характеристикам выбирать подобные препараты.

Классификация ядов от колорадского жука

В инструкции к каждому инсектициду подробно указывается, когда, каким образом и при каких погодных условиях следует его применять, а также какое действие оказывает данное средство на вредителей и на обрабатываемые растения.

По способу воздействия на колорадских жуков инсектициды бывают:

  • контактными. Поражают вредителей, прикоснувшихся к обработанному участку картофельного куста. Обычно эти препараты смываются дождём, поэтому их распыляют в сухую погоду задолго до полива;
  • кишечными, попадающими в организм жука через органы питания;
  • системными, которые проникают внутрь сосудистой системы растения и фактически пропитывают его, делая стебель и листья ядовитыми для вредителей.

По способу применения инсектициды делят на:

  • препараты для протравливания (предпосадочной обработки) клубней;
  • препараты для опрыскивания картофельных кустов.

При покупке отравы от колорадского жука необходимо также обращать внимание на класс опасности средства. Согласно ГОСТ, таких классов может быть четыре. Для применения на приусадебных участках можно брать только препараты третьего (умеренно опасные для человека) и четвёртого (малоопасные для человека) классов.

На заметку. Колорадские жуки зимуют в почве, откуда выползают поздней весной. После спаривания одна самка может отложить 500-1000 яиц. Кладки по 25-80 штук ярко-оранжевых яиц заметны на обратной стороне листьев в начале июня. Из яиц вылупляются красные личинки, активно поедающие листья и стебли картофельных кустов. Через три недели выросшие личинки уходят в почву для окукливания, которое занимает примерно месяц. Молодые жуки выходят из земли и набрасываются на растения.

Препараты от колорадского жука могут быть:

  • узкоспециализированными, предназначенными для борьбы только с личинками или исключительно с взрослыми особями;
  • универсальными, убивающими вредителей в любой фазе их развития.

Нужно учитывать, что некоторые яды могут быть фитотоксичными, то есть подавляющими рост и развитие растений. Такими препаратами нельзя обрабатывать семенной картофель, в противном случае он даст слабые всходы. Если поблизости от участка есть пасека, необходимо использовать инсектициды, безопасные для пчёл.

Виды инсектицидов по действующему средству

Колорадские жуки очень быстро адаптируются к действию того или иного средства. Чтобы случайно не вывести породу неистребимых «терминаторов», периодически нужно не просто менять инсектициды для защиты картофеля, а выбирать средства с разными действующими веществами.

Действующие вещества, которые используются как основа в препаратах от колорадского жука:

  • авермектины – вырабатываются микроскопическими грибками стрептомицетами. Аналогичные соединения синтезируют и искусственным путём. В состав инсектицидов, предназначенных для борьбы с колорадскими жуками, чаще всего включают авертин Н, смертельный для личинок и имаго, а также аверсектин С, токсичный для жуков на всех стадиях развития (в том числе и для яиц). Кишечно-контакные препараты на основе этих соединений обычно относят к четвёртому классу опасности: они малоопасны для людей, но ядовиты для пчёл. Такие инсектициды оказывают на насекомых нервно-паралитическое действие;
  • пиретрины – натуральные вещества, содержащиеся в цветках растений семейства астровых, а также искусственно синтезированные аналоги этих соединений. Пиретрины оказывают на колорадских жуков нервно-паралитическое действие. В состав инсектицидов могут входить: эсфенвалерат, циперметрин, цигалотрин, перметрин, дельтаметрин, альфаметрин. Препараты на их основе малотоксичны для человека, но ядовиты для рыб и пчёл. Действие пиретроидных соединений при температуре воздуха выше +25°C ослабляется;
  • фосфорорганические соединения: малатион, пиримифос-метил, диазинон. Инсектициды на основе данных веществ относятся к третьему классу опасности. К препаратам этой группы колорадские жуки особенно быстро адаптируются;
  • неоникотиноиды: тиаметоксам, имидаклоприд, тиаклоприд, ацетамиприд. На основе этих веществ изготавливают системные инсектициды.

Правила применения инсектицидов

Даже если инсектицид малотоксичен для людей, это не означает, что он не может причинить вреда здоровью. Поэтому при покупке и применении таких средств необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • следует приобретать только сертифицированные препараты;
  • ни в коем случае нельзя использовать инсектициды с истёкшим сроком годности;
  • нужно позаботиться о том, чтобы дети и домашние питомцы не имели доступа к ядохимикатам;
  • хранить препараты нужно в соответствии с инструкцией (обычно – в тёмном, сухом и прохладном месте);
  • разводить яд от колорадских жуков строго в соответствии с инструкцией, так как передозировка грозит отравлением людей;
  • в инструкции к препарату указывается, с какими другими инсектицидами или фунгицидами он совместим. Одновременно применять препараты, не совместимые друг с другом, запрещается;
  • растворы делают непосредственно перед применением (максимум – за два часа до распыления);
  • опрыскивания обычно проводят утром или вечером, в сухую погоду;
  • человек, опрыскивающий картофель инсектицидом, должен быть одет в костюм, максимально защищающий кожу от попадания на неё препарата. Обязательны перчатки, очки и респиратор. Во время применения препарата ни в коем случае нельзя жевать и курить, не рекомендуется разговаривать;
  • при попадании инсектицида на кожу его нужно немедленно смыть;
  • остатки раствора нельзя выливать в канализацию. Их можно слить в ямку на пустыре, после чего полностью забросать её землёй;
  • после обработки картофеля необходимо принять душ и постирать рабочую одежду. Следует также вымыть опрыскиватель;
  • в инструкции к инсектициду обычно указывается, в течение какого времени он действует. До истечения этого срока нельзя проводить повторную обработку картофеля.
обработка картошки ядом от колорадского жука фото
Наличие спецодежды при работе с ядами обязательно!

Популярные средства от колорадского жука

Препараты для протравливания клубней защищают молодые всходы картофеля только в течение определённого времени. По окончании указанного в инструкции срока инсектициды разлагаются. Чтобы колорадские жуки не повредили растения, участок следует обработать ещё раз, выбрав для этого другое средство.

«Престиж» – препарат системного действия производства немецкой компании Bayer. Средство содержит два действующих вещества:

  • имидаклоприд – инсектицид, который в течение 50 дней с момента обработки клубней защищает картофель от колорадских жуков, сосущих вредителей (цикадки, трипса и тли) и почвенных паразитов (медведки, совки, проволочника и личинки майского жука);
  • пенцикурон – фунгицид, на протяжении 40 дней защищающий картофель от грибковых заболеваний (фитофтороза, ризоктороза).

Средство относится к третьему классу опасности. Для опрыскивания клубней «Престиж» необходимо развести водой в пропорции 1:20. Для протравливания 100 кг картофеля требуется 100 мл препарата. Обработка производится перед посадкой. Пророщенные клубни раскладывают на брезенте и опрыскивают раствором препарата. Он имеет розовую окраску, благодаря чему заметно, какие места обработаны. Засыхая, средство образует на поверхности клубня тончайшую плёнку.

Когда раствор, нанесённый на картофелины, высохнет, их аккуратно переворачивают, чтобы опрыскать необработанные места. Сажать клубни рекомендуется только тогда, когда раствор препарата высохнет с обеих сторон. Обрабатывать картофель следует рядом с грядками: при транспортировке препарат может «осыпаться».

Средство пропитывает стебель и листья картофельного куста, поэтому колорадские жуки погибают, не успев отложить яйца. В молодые клубни «Престиж» не проникает. Препарат также стимулирует рост картофеля и оказывает антистрессовое действие: обработанные растения легче переносят похолодание и засуху. По окончании срока действия средство полностью разлагается в почве.

«Табу» – инсектицидный препарат системного действия на основе имидаклоприда. Средство защищает картофель не только от колорадского жука, но и от проволочника. Допускается использование «Табу» совместно с фунгицидами.

В литре воды необходимо развести 8 мл препарата. Такого количества раствора достаточно для протравливания 100 кг клубней. Одно из преимуществ этого инсектицида – высокое содержание липких ПАВ (поверхностно-активных веществ), надёжно удерживающих плёнку инсектицида на поверхности клубня. Благодаря этому клубни можно протравить дома, а затем доставить к месту посадки. Чтобы протравливание было равномерным, препарат окрашивает обработанные места картофелин в розовый цвет.

Пророщенный картофель неудобно переворачивать: молодые ростки очень хрупкие. Но инсектицидом «Табу» можно обрабатывать клубни прямо в лунках. Для опрыскивания одной сотки 4 мл препарата разводят в 10 л воды. Раствор должен быть однородным, поэтому сперва «Табу» тщательно разводят в стакане воды, затем полученную смесь выливают в большую ёмкость с водой.

Клубни раскладывают в лунки, потом опрыскивают их из расчёта 30-35 мл раствора на одну картофелину. Яд полностью пропитывает побеги картофеля, но не влияет на молодые клубни. Препарат действует в течение 45 дней, поэтому колорадские жуки гибнут, не успев отложить яйца.

Средства, которые используют для опрыскивания картофельных кустов:

«Актара» – препарат системного действия на основе тиаметоксама. Средство очень быстро впитывается в листья и стебли картофеля, делая их ядовитыми для колорадского жука и всех чешуекрылых насекомых. Инсектицид поражает нервную систему вредителей, и они погибают на протяжении суток после отравления, причём до самой смерти уже не могут питаться.

Главное достоинство «Актары» – устойчивость к влаге и возможность применения за 2 часа до дождя или полива. В упаковке препарата – 4 г, для опрыскивания одной сотки необходимо 0,6 г инсектицида растворить в 4 л воды. Средство действует в течение 3-4 недель, затем разлагается. Яд не проникает в молодые клубни. Если правильно выбрать время, для защиты урожая достаточно всего одной обработки «Актарой».

«Корадо» – препарат системного действия на основе имидаклоприда. Через полтора – два часа после того, как в организм жука или его личинки попадает яд, насекомое перестаёт питаться. Вредители погибают в течение двух – трёх дней с момента отравления. Средство достаточно устойчиво к влаге. Его необходимо применять в безветренную сухую погоду, утром или вечером, не позже, чем за 4-6 часов до дождя или полива.

«Корадо» продаётся в ампулах объёмом 1 и 5 мл, а также во флаконах объёмом 10 мл. Для опрыскивания одной сотки необходимо 1 мл препарата растворить в 10 л воды. Средство действует в течение трёх – четырёх недель. На протяжении сезона картофель обрабатывают этим инсектицидом только один раз.

«Киллер» – препарат контактно-кишечного действия на основе хлорпирифоса и циперметрина. Убивает не только колорадских жуков во всех стадиях развития, но даже и тех вредителей, которые устойчивы к другим пиретроидным и фосфорорганическим соединениям.

Применяют в сухую безветренную погоду при температуре ниже 25°C. Норма расхода инсектицида – 75-100 мл на сотку. Период защитного действия длится 15-20 дней. В течение сезона «Киллер» можно использовать один – два раза, причём последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за 30-40 дней до сбора урожая.

«Фитоверм» – контактно-кишечный препарат на основе аверсектина С. Отравляет колорадских жуков, и они гибнут через 2-3 суток после опрыскивания. Чтобы обработать одну сотку, необходимо 5 мл инсектицида растворить в 5 л воды.

«Фитоверм» следует использовать в сухую безветренную погоду минимум за 8-10 часов до дождя. Влага значительно ослабляет действие яда. Он малоопасен для людей, разлагается через 7 дней после применения. Промежуток между двумя обработками должен быть не менее 20 дней.

«Колорадского жука НЕТ!» – полностью натуральный препарат на основе масла индийского растения азадирахты. Средство останавливает рост и развитие личинок жука, они перестают грызть листья. Яд препятствует размножению взрослых особей. Срок действия – 7 дней.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter