Сайт любителей картофеля

Роль серных удобрений в выращивании картофеля

29 июня 2018
фото серного удобрения для картофеля

Если картофельная ботва начинает беспричинно желтеть раньше времени, это вовсе не обязательно означает, что растениям не хватает азота. Не стоит сразу увеличивать дозы азотных удобрений: вполне возможно, картофель нуждается в сере. Особенно её нехватка ощущается на дёрново-подзолистых, подзолистых и серых лесных почвах (здесь природные запасы микроэлемента не превышают 100 кг/га). Считается, что больше всего серы в торфяных грунтах и чернозёмах (до 500 кг/га), но на практике оказывается, что некоторые чернозёмы бедны серой.

Роль серы в выращивании картофеля. При серном голодании ботва начинает желтеть с верхушек. Сера очень медленно перемещается по сосудам растения, поэтому молодые листья картофеля не оттягивают её из старых и преждевременно желтеют. Причём желтеет вся пластина листа, вместе с прожилками, в то время как при нехватке железа прожилки остаются зелёными.

Сера участвует в синтезе аминокислот метионина и цистеина, витаминов B1 (тиамина) и B7 (биотина). Если клубням не хватает серы, усваиваемый ими из почвы азот не переходит в белковую форму.

В картофеле, выращенном в условиях серного голодания, содержание нитратов увеличивается в среднем на 22%. Заодно снижается крахмалистость клубней, ухудшаются их вкусовые качества, картошка дольше созревает.

Часть серы растения усваивают из воздуха: микроэлемент входит в состав сернистого газа, который выбрасывают в атмосферу промышленные предприятия. Дождевая и талая вода также обогащают почву для картофеля серой. В тонне органических удобрений (компоста или перегноя) – примерно 0,5 кг микроэлемента.

Но практика показывает, что при выращивании 1 т картофеля необходимо 2–4 кг микроэлемента. Лишь половину этой дозы растения усваивают из воздуха, дождевой и талой воды, компоста. Дополнительно на 1 сотку картофельной плантации вносят примерно 200 – 600 г серы. Однако микроэлемент в составе сульфатных соединений очень быстро вымывается из грунта, поэтому при внесении осенью дозу удобрения увеличивают.

Виды серосодержащих удобрений для картошки

В специализированных магазинах большой выбор серосодержащих удобрений. Но при их использовании следует учитывать, что большинство из них закисляют почву. На слабощелочных и нейтральных грунтах это не страшно: картошка лучше растёт в слабокислой среде. Но если почва и так кислая, лучше смешать сульфатное удобрение с толчёным мелом или пушонкой.

Коллоидная сера (кумулюс)

Удобрение обладает фунгицидными свойствами. Обработка картофеля серой позволяет предотвратить заболевание растений паршой, чёрной ножкой и мучнистой росой. Для опрыскивания 2 соток картофельной плантации 50–100 г средства растворяют в 10 л воды. Первое опрыскивание проводят до цветения. Промежуток между обработками – не менее 2 недель. Проводят до 3 опрыскиваний за сезон.

Коллоидная сера не подействует, если опрыскивание проводить при температуре ниже +18 °C. При температуре выше +28°C препарат обжигает ботву. Удобрение несовместимо с медным купоросом и другими медьсодержащими препаратами, а также с фосфорорганическими пестицидами.

Коллоидная сера фото
Коллоидная сера

Сульфат аммония

Удобрение содержит 24% серы и 20,5% азота. Весной, перед посадкой картофеля, в почву вносят 2,5–4 кг сульфата аммония. Сульфат аммония защищает клубни от парши.

Сульфат аммония фото
Сульфат аммония

Сульфоаммофос

В составе удобрения – 8–14% серы, 20–34% окиси фосфора, 14–20% азота, по 0,5% магния и кальция. Сульфоаммофос можно вносить как весной, так и осенью. Рекомендованная доза – 3 кг на сотку.

Сульфоаммофос фото
Сульфоаммофос

Фосфогипс

Фосфогипс содержит 23,4% серы и не оказывает закисляющего действия, поэтому подходит для удобрения картофеля серой на слабокислых почвах. Учёные выяснили, что при использовании фосфогипса урожай картофеля увеличивается на 19–24% по сравнению с теми участками, где применяют только азотно-фосфорно-калийные удобрения. Рекомендованная доза – 10–15 кг на сотку один раз в три года.

Фосфогипс

Сульфат магния

В продаже есть сульфат магния двух видов:

  • одноводный, содержащий 23% магния и 46% серы;
  • семиводный, в котором 16% магния и 30 – 32% серы.

Удобрение можно вносить или во влажную почву, или в сухую, но перед дождём, так как в сухом грунте оно не действует. При предпосадочном удобрении на 1 сотку вносят 1-2 кг сульфата магния на сотку.

Сульфат магния фото
Сульфат магния

Допускается 3 внекорневых подкормки в течение вегетационного периода. Норма расхода семиводного сульфата магния – 100–120 г на сотку, одноводного – 30–70 г. Чтобы препарат не обжёг ботву, его смешивают с карбамидом (20–40 г на сотку).

фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter