Сайт любителей картофеля

Наповал

22 августа 2018
фото средства наповал для картофеля

«Наповал» – системный инсектицид контактно-кишечного действия, предназначенный для борьбы с различными вредителями картофеля.

фото препарата наповал от колорадского жука на картофеле

Средство содержит два различных по принципу действия активных вещества:

  • альфа-циперметрин (100 г/л) – синтетический пиретроид, обладающий контактно-кишечным действием. После того, как насекомое полакомится картофельными листьями или стеблями, на поверхность которых попал инсектицид, у него развивается паралич нервной системы.
  • имидаклоприд (300 г/л) – неоникотиноид с системным действием. Распространяясь по сосудам растения, пропитывая все ткани, вещество делает их ядовитыми для листогрызущих и сосущих насекомых-вредителей. Как только сок с инсектицидом попадает в пищеварительную систему, у жуков и личинок начинаются судороги, приводящие к параличу и гибели.

Инсектицид выпускают в виде концентрата суспензии (КС), расфасованным:

  • в пластиковые флаконы объемом 1л и бутыли 5 л;
  • в герметичные пакетики по 3 или 5 и 15 мл.

Особенности применения и дозировка

При среднем количестве вредителей для опрыскивания картофельных всходов на участке площадью 100 м² растворяют 1,5 мл препарата «Наповал» в 5 л воды. Если насекомых много, концентрацию необходимо увеличить вдвое: в 5–6 л воды растворить 3 мл суспензии.

Опрыскивание посадок производят в сухую безветренную погоду, предпочтительно при температуре от +18 до +25 ºС. Желательно узнать заранее прогноз погоды и выбрать время так, чтобы в течение 2-х часов после обработки не было осадков. За сезон проводят не более 2 опрыскиваний. Последнее – не позже, чем за 20 дней до уборки урожая.

Механизированные работы разрешается проводить через 4 дня после обработки, выход людей на участок – не ранее, чем через 10 дней.

Преимущества препарата:

  • у насекомых следующих поколений не возникает резистентности (невосприимчивости) к его компонентам;
  • эффект наступает в течение часа после опрыскивания растений;
  • действует против насекомых в любой стадии развития;
  • пролонгированное действие, защита на длительный срок.

Возможный вред «Наповала»

Инсектициду «Наповал» присвоен III класс опасности для людей и I класс – для пчёл. В радиусе 4–5 км от обрабатываемых картофельных плантаций необходимо оповестить хозяев пасек, ограничить лёт пчёл на 4–5 суток. Во время работы с препаратом обязательно пользуются средствами индивидуальной защиты: резиновыми перчатками, респиратором, очками, надевают закрытую одежду и головной убор.

При случайном попадании брызг раствора на открытые участки кожи или в глаза необходимо немедленно смыть его большим количеством проточной воды. При проглатывании – принять активированный уголь и вызвать рвоту.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter