Сайт любителей картофеля

Молния

17 августа 2018
фото средства молния от колорадского жука

«Молния» – инсектицид контактно-кишечного действия с акарицидным (противоклещевым) эффектом, предназначенный для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми.

Действующее вещество препарата – лямбда-цигалотрин (50 г на литр). Соединение относится к классу пиретроидов, оно вызывает паралич и гибель насекомых-вредителей на любой стадии развития. «Молния» защищает картофель от колорадского жука и его личинок, уничтожает паутинного клеща.

фото препарата молния от колорадского жука на картофеле

ЗАО «ТПК Техноэкспорт», изготовитель препарата, поставляет его в форме концентрата эмульсии (ЭМ) и расфасовывает в:

  • ампулы по 2 мл;
  • флаконы по 10 мл;
  • пластиковые канистры по 5 л.

Преимущества препарата:

  • отравляющее действие на насекомых-вредителей проявляется через 30 минут после опрыскивания;
  • гибель насекомых происходит в течение 24 часов;
  • препарат не фитотоксичен, при использовании в рекомендованных дозах;
  • небольшие нормы расхода.

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания 2 соток картофельной плантации содержимое 1 ампулы инсектицида (2 мл) растворяют в 6 л воды. Обработку следует проводить в сухую безветренную погоду, ранним утром или после захода солнца, при температуре воздуха не выше +25 ºС.

Рабочий раствор необходимо использовать полностью, хранить или выливать его в водоёмы запрещено. Остатками можно опрыскать капусту, малину, смородину, крыжовник. Препарат не сочетается с пестицидами, имеющими выраженную щелочную реакцию.

Посадки картофеля можно 2 раза обрабатывать препаратом «Молния», но не позже, чем за 20 дней до сбора урожая. Интервал между опрыскиваниями – 20 дней. После опрыскивания картофельной плантации «Молнией» механизированные работы выполняют не раньше, чем через 4 дня, ручные – через 10.

При использовании «Молнии» на одном и том же участке несколько лет подряд у насекомых развивается устойчивость к пиретроидам. Чтобы этого не случилось, необходимо применять пестициды из разных химических классов.

Возможный вред «Молнии»

Препарату присвоен III класс опасности для человека и II – для пчёл. Необходимо оповещать владельцев пасек в радиусе 3–4 км о сроках предстоящей обработки растений. Следует ограничить лёт пчёл на 2–3 суток.

Во избежание отравлений, во время работы с инсектицидом обязательно надевают спецодежду, головной убор, защитные очки и перчатки. Если раствор «Молнии» попал на открытый участок кожи или в глаза – нужно срочно промыть большим количеством проточной воды.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter