Средство Миура для картофеля: инструкция и дозировка

Сайт любителей картофеля

Миура

21 июня 2018
фото препарата миура для картофеля

«Миура» – селективный послевсходовый гербицид (граминицид) системного действия. Активный компонент препарата – хизалофоп-П-этил (концентрация – 125 г/л). Средство эффективно против всех видов однолетних и многолетних злаковых сорняков всех видов, в том числе пырея и овсюга.

Гербицид производит ЗАО фирма «Август», форма выпуска – концентрат эмульсии (КЭ). Препарат расфасовывают в пакеты по 4 и 12 мл, 5-литровые канистры.

Особенности применения и дозировка

Дозировка средства зависит от того, каких сорняков больше на картофельной плантации. Для обработки 100 м² участка понадобится:

  • для борьбы с однолетними злаковыми (овсюгом, куриным просом, плевелом, самосевами зерновых культур) – 4–8 мл;
  • для уничтожения многолетних сорняков (пырея, камыша, мятлика, пальчатого свинороя) – 8–12 мл.

Для опрыскивания 1 сотки нужное количество препарата растворяют в 2–3 л воды. Обработку проводят ранним утром или поздним вечером, в сухую безветренную погоду, минимум за 6 часов до дождя. Средство впитывается в листья сорняков и по сосудам проникает в корневую систему, поражая точки роста. На протяжении 2–3 недель после опрыскивания сорняки засыхают, а их корни больше не дают новых побегов.

фото средства миура для картофеля

«Миура» наиболее эффективна, когда сорняки растут особенно интенсивно, а обмен веществ в их тканях ускорен:

  • когда у однолетних злаковых появляется 2–3 пары настоящих листочков;
  • когда многолетние сорняки достигают 10–15 см.

Хизалофоп-П-этил очень быстро разлагается в щелочной среде, влага ускоряет эту реакцию. Допускается не более 1 обработки в течение сезона, причём её можно проводить на любой стадии развития картофельных кустов.

Но следует учитывать, что картошку разрешается выкапывать не раньше, чем через 60 дней после опрыскивания. Поэтому средством нельзя обрабатывать плантации картофеля сверхранних, ранних и среднеранних сортов.

Не рекомендуется применять «Миуру», когда картофельная ботва ослаблена из-за града, заморозков, поражена болезнями или вредителями. Средство часто используют в баковых смесях с гербицидами, предназначенными для борьбы с двудольными сорняками.

Раствор «Миуры» необходимо использовать сразу после приготовления, хранить его нельзя. Остатками раствора можно опрыскать участки, засаженные свёклой, морковью и капустой.

Возможный вред «Миуры»

«Миура» относится к III классу опасности для людей и пчёл. Работник, проводящий опрыскивание, обязательно должен надеть защитный костюм, респиратор, очки и перчатки.

При попадании на кожу препарат не вызывает ожогов (тем не менее его нужно немедленно смыть), но при вдыхании возможны аллергические реакции: судороги, кровотечение из носа. В случае острого отравления следует обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter